Cover-Bild Alice und die Geister von nebenan
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 23.07.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Jacqueline Davies

Alice und die Geister von nebenan

Geisterabenteuer über das Erinnern und Vergessenwerden | Starke und mutige Heldin | Mit viel Herz und Humor | Für Fans von »Emily Bones« | Ab 10 Jahren
Fabienne Pfeiffer (Übersetzer), Julia Castaño (Illustrator)

Ein nicht-sehr-gruseliges Geisterabenteuer übers Erinnern und Vergessenwerden, klug und mit viel Herz und Humor erzählt

Die zehnjährige Alice ist ein Umzugsprofi. Sie zieht mit ihren Eltern von Haus zu Haus. Oder besser: von Bruchbude zu Bruchbude. Kein Problem für Alice, denn sie liebt nichts mehr, als Dinge zu reparieren. Nach Umzug Nummer elf kommt ihr das heruntergekommene Nachbarhaus gerade recht. Das perfekte neue Reparaturprojekt! Doch sie ist nicht allein: Gleich drei Geister spuken hier herum – und die brauchen ihre Hilfe genauso dringend wie die bröckeligen Wände …

Veröffentlicht am 08.12.2024

Unerledigte Herzensangelegenheiten

Eine schaurig schöne Geschichte zum Mitfühlen und Mitfiebern

Eine schaurig schöne Geschichte zum Mitfühlen und Mitfiebern

Mein Blick geht aus dem Unterholz hervor, richtet sich auf ein Haus, ein altehrwürdiges Anwesen, welches so manche (Lebens)geschichte gesehen hat und sein verschlafen wirkendes Auge, nämlich jenes Fenster im Dach, öffnet, um seinen Blick nun auf den Betrachter, auf mich, zu lenken. Einen Schrift, groß und trefflich platziert, erinnert mich an die alten Kinderserien der 80er und 90er Jahre. Alles wirkt so geheimnisvoll und die Farben verleihen der Szenerie eine schaurig schöne Atmosphäre, ohne dabei zu grausig oder düster zu wirken, vielleicht weil der Himmel im Hintergrund in so warme, harmonische Farben getaucht ist. Hach wie lange könnte ich mich mit der Betrachtung des Covers aufhalten, doch es ist die Geschichte zwischen den Buchdeckeln, die mich lockte.

Es war wunderbar leicht in diese Geschichte hinein zu finden.
Alle Charaktere waren mir sehr sympathisch und ich fand ganz besonders die verschiedenen Fähigkeiten und Eigenschaften der Eltern, die sich in Alice zu etwas ganz Besonderem, ganz Wunderbarem vereinen, gelungen. Alice, ein sehr aufgewecktes Mädchen mit einem großen Herzen, deren Art ich so angenehm empfand, dass ich sie am liebsten einmal persönlich kennen lernen würde. Sie ist unsere Protagonistin und wir begleiten sie auf ihrem ganz besonderen Schicksalsweg.
Ich fand das Konzept der einzelnen Geister… Verzeihung, Seelen meine ich natürlich, sehr gelungen. Es war für mich verständlich und auf seine ganz eigene Weise berührend. Besonders die kleine Ivy hat es mir angetan. So jung verstorben und doch so voller Lebhaftigkeit.

So gefiel mir die Idee der Geschichte rund um das Haus und seine geisterhaften Bewohner ungemein - das schrittweise Reparieren des Hauses, welches diesen alten Bau nach und nach zu einem heimeligen Zuhause werden ließ, hatte etwas wunderbar Beruhigendes an sich - und ich flog nur so durch die Seiten, wobei ich die Länge der Kapitel als gut gewählt empfand und mir auch die kleinen, hinweisgebenden Illustrationen an jedem Kapitelanfang gut gefielen. Nach einem angenehm ruhigen Einstieg mit einem humor- und gefühlvollen Schreibstil, wurde es zur Mitte des Buches hin richtig spannend, beinahe schon wie in einem kleinen Krimi. Wie nur kann man den einzelnen Seelen helfen? Und wird es Alice gelingen eine Lösung zu finden, ehe ihnen allen die Zeit abläuft?

Ich muss sagen hier habe ich wirklich mitgefühlt und mitgefiebert. Und auch, wenn es mir in der zweiten Hälfte des Buches vielleicht etwas zu rasant wurde, die einzelnen Schicksale ein ganz klein wenig zu knapp erzählt wurden, versöhnte mich die wunderbare Idee, welche der Rätsel Lösung war sowie das gelungene Happy End für Alice und ihre Familie doch vollkommen, sodass ich das Buch mit einem sehr zufriedenen Seufzen schließe und es nur herzlichst empfehlen kann.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Spannend!

Eine aufregende Reise voller neuer Herausforderungen.

Eine aufregende Reise voller neuer Herausforderungen.
Als ich in die Welt von Alice eintauchte, war ich sofort fasziniert von ihrem Leben als Umzugsprofi. Ihr ständiges Leben von einer Bruchbude zur nächsten könnte viele Kinder zermürben, doch für Alice ist es eine aufregende Reise voller neuer Herausforderungen. Sie sieht in jedem neuen Haus eine Chance, ihre handwerklichen Fähigkeiten unter Beweis zu stellen und etwas Schönes zu schaffen.

Besonders beeindruckt war ich von Alice' neuer Entdeckung: ein marodes Nachbarhaus, das geradezu danach schreit, repariert zu werden. Doch was mich wirklich überraschte, war die Präsenz der drei Geister, die dort umher spuken. Diese Geister, die genauso reparaturbedürftig sind wie das Haus selbst, fügen der Geschichte eine unerwartete und spannende Wendung hinzu.

Ich konnte mich schnell für Alice erwärmen. Ihre clevere, kompetente und resolute Art machte sie zu einer überaus sympathischen Hauptfigur. Nicht nur Alice, sondern auch ihre Eltern und die faszinierenden Vorfahren, die im Verlauf der Geschichte auftauchen, trugen dazu bei, dass die Erzählung lebendig und tiefgründig wirkte.

Die Kombination aus Alices handwerklichem Geschick und den übernatürlichen Begegnungen mit den Geistern machte die Geschichte fesselnd und herzerwärmend. Ich fühlte mich, als würde ich selbst an ihren Abenteuern teilhaben und mitfiebern. Es war ein wahrer Genuss, diese Geschichte zu lesen und ich bin sicher, dass sie auch andere Leser begeistern wird.

Veröffentlicht am 04.11.2024

toll

Das Buch hat mir gut gefallen. Es war spannend und flüssig geschrieben. Die zehnjährige Alice ist schon sehr oft mit ihren Eltern umgezogen. Immer wenn sie ein „Haus“ was eigentlich eine Bruchbude war, wieder schön renoviert hatten, musste ihre Mutter umziehen und das nächste Haus war wieder eine Bruchbude. Nur gut, dass ihr Vater ein echter Renovierungsexperte ist und dieses Gen an Alice weitervererbt hat. Daher ist es selbstverständlich, dass Alice es liebt Sachen / Dinge zu Reparieren. Nach Umzug Nummer elf kommt ihr das heruntergekommene Nachbarhaus gerade recht, denn sie und ihr Vater mussten ihrer Mutter versprechen, dass am neuen Haus nichts repariert werden darf (obwohl dies eigentlich nicht bewohnbar ist), denn sonst müssten sie danach wieder umziehen. So zieht natürlich das ebenfalls heruntergekommene Nachbarhaus ihre Aufmerksamkeit auf sie. Schon der alte Kamin hat es Alice angetan und es juckt sie in den Fingern das Zimmer und natürlich den Kamin auf Vordermann zu bringen. Doch das Haus „lebt“ und beherbergt drei Geister. Diese freunden sich mit Alice an und erzählen ihr, warum sie noch hier sind. Natürlich will Alice ihnen helfen, endlich erlöst zu werden. Doch das ist gar nicht so einfach. Alice hat mir mit ihrer Art sehr gut gefallen und auch ihre Mutter und ihr Vater waren eine Nummer für sich. Was Alice alles im Nachbarhaus erlebt hat und welche Hürden sie meistern muss, um den Geistern zu helfen, dies müsst ihr selbst herausfinden und das Buch lesen. 5 von 5*.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Alice und ihr Herzprojekt.

Das Cover finde ich so schön gestaltet und passt einfach perfekt zur Handlung! Das alte Haus mit den vielen Fenstern und Schatten darin sind sehr interessant, auch die Rückseite finde ich sehr liebevoll gestaltet.

Alice ist eine Cannoli-Potchnik. Beide Familienzweige haben erstaunliche Eigenschaften ihre Mutter ist eine Cannoli und Professorin am Campus, ihr Vater, ein Potchnik ist leidenschaftlicher Handwerker und Bauinspektor. Leider sieht der Arbeitsvertrag der Mutter es so vor, dass sie jederzeit in ein anderen Haus auf dem Campus zugewiesen bekommen können. Und so ist die 10 jährige Alice schon sehr oft umgezogen, nämlich immer dann, wenn die abbruchreifen Häuser von ihrem Vater und ihr in wahre Schmuckstücke renoviert wurden. So ist es auch dieses Mal und dieses Haus ist wirklich eine Bruchbude, genauso, wie die Villa nebenan. Alice hat eine natürliche Neugier und erforscht das alte Nachbarhaus und entdeckt erstaunliches, das Haus lebt und fühlt und in ihm wohnen 3 Seelen! Geister zu sagen ist durchaus unhöflich, so der alte Soldatengeist Mugwort, dann gibt es noch Ivy und Danny. Alice möchten den Seelen helfen und dann gibt es noch etwas sehr Unheimliches auf dem Dachboden.....

Alice hat mir als Charakter sehr gut gefallen, sie war neugierig, mutig und erfinderisch. Ihre Art die Dinge zu betrachten hat mir sehr gut gefallen. Der Schreibstil war sehr angenehm zu lesen und die Kapitel hatten eine tolle Länge. Für mich war es eine sehr spannende und emotionale Geschichte, es geht über das "zu Hause finden" und loslassen. Ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter!

Veröffentlicht am 01.11.2024

Bezaubernde Alice lässt mich wieder Kind sein

„Alice und die Geister von nebenan“ ist ein spannendes Buch für Kinder ab etwa zehn Jahren, wobei es nach meiner Meinung keine Altersgrenze nach oben gibt.

Der Autorin Jaqueline Davies ist es gelungen, ...

Der Autorin Jaqueline Davies ist es gelungen, mich mit ihrer Geschichte und vor allem mit Alice so zu fesseln, dass es mir leichtgefallen ist, mich in meine eigene Kindheit zurückzuversetzen.

Alice ist ein Mädchen, das keine Schule besucht, aber dennoch sehr wissbegierig und lernfähig ist. Sie hat kein wirkliches Zuhause, weil ihre Eltern häufig umziehen müssen, aber sie hat großes handwerkliches Geschick. Es gibt auch keine Freundschaften zwischen Alice und anderen Kindern – aber es gibt die Geister von nebenan…

Alice verfolgt beharrlich ihre Ziele und weiß sich zu helfen, um anderen eine Hilfe zu sein.

Die Art der Gefühle, die sich beim Lesen einstellen, erinnern mich daran, mit welcher Leidenschaft ich schon als Kind in Büchern versinken konnte.

Den Namen der Autorin werde ich im Kopf behalten. Vielleicht gibt es bald Neues von ihr?

Sehr gern empfehle ich das Buch allen, die ebenso großen Spaß an spannenden Lesestunden haben möchten wie ich.