Eine wirklich schöne Liebesgeschichte
Der 5. Band aus der Reihe „Berühmte Paare - große Geschichten“ erzählt die Liebesgeschichte von Max Schmeling und Anny Ondra. Kannte ich Max Schmeling aus der Kindheit nur als älteren Mann und ehemaligen Boxweltmeister, wusste ich von Anny Ondra nichts. Durch das schöne Cover und den Buchklappentext neugierig geworden, war ich schon nach den ersten Seiten in die Geschichte abgetaucht. Diese wird mal aus der Perspektive von Max und dann wieder aus der von Anny erzählt. Sie beginnt im Jahr 1930 mit dem Gewinn des Boxweltmeistertitels durch Max. Er ist nicht sehr glücklich, das er diesen durch eine Disqualifikation seines Gegners erhalten hat und wird in den USA wie auch in Deutschland nicht sehr dafür gefeiert. Durch einen Umzug wird er der Nachbar von Anny und ist von ihr verzaubert. Er weiß, dass es die Eine ist. Ich musste oft schmunzeln, da durch den Perspektivenwechsel auch Anny‘s Gedanken erzählt werden und sie war anfangs eher reserviert. Die Liebesgeschichte ist wirklich schön beschrieben. Sehr positiv fand ich auch die eher kurzen und prägnanten Beschreibungen der Boxkämpfe und diesem Drumherum.
Im weiteren Verlauf des Romans wird die gemeinsame Zeit von Max und Anny im Nationalsozialismus erzählt. Ich habe mich öfters gefragt, wie Max und Anny den Propaganda-Apparat tatsächlich durchlebt und was gedacht haben. Wie kann man das widersprüchliche Verhalten deuten? Ich habe während des Lesens ein wenig gegoogelt und mir Fotos und Berichte angeschaut, sowohl von Max als Boxer und seinen Gegnern, wie auch von dem Paar.
Insgesamt hat mir die Liebesgeschichte, der Erzählstil und die gezeichneten Personen sehr gut gefallen. Ich hatte das Gefühl Max und Anny in diesem Zeitraum zu begleiten.