Cover-Bild L wie Lafer
  • Ersterscheinung: 07.10.2024
Johann Lafer

L wie Lafer

100 Lieblingsrezepte

Die Lieblingsrezepte und Klassiker des Meisterkochs Johann Lafer ganz einfach zum Nachkochen. 100 Rezepte, die man auf alle Fälle gekocht haben sollte: Mit dabei Klassiker, die auf keinem Sonntagstisch fehlen dürfen, bewährte Rezepte aus Kindheitstagen und exotische Spezialitäten, deren Geschmack unglaublich sind. Alle Rezepte sind Schritt für Schritt im Bild und Text vorgestellt. Mit der umfangreichen Küchenpraxis und der detaillierten Stepanleitungen kann jeder mit viel Spaß kochen und genießen. Das Standardwerk mit hochwertiger Ausstattung ist ein großartiges Geschenk für alle Genießer, die gerne Kochen oder noch etwas Küchenpraxis erwerben möchten. Das gesammelte Wissen des Profikochs in einem Buch!

Veröffentlicht am 11.10.2024

Hätte besser sein können

Nachdem ich mein letztes Kochbuch gekauft hatte, habe ich mir versprochen, dass dies mein allerletztes sein würde. Dann habe ich das Lafer Kochbuch gesehen und musste es natürlich unbedingt haben.

Bei ...

Bei diesem Buch bin ich aber etwas zwiegespalten.

Die Auswahl an Rezepten finde ich sehr gut. Es sind schließlich Lafers Lieblingsrezepte, auch wenn sie nicht jeden Geschmack entsprechen.

Die Fotos sind hervorragend und machen hungrig. Die Anleitungen sind klar und stichpunktartig geschrieben. Das finde ich hilfreich, besonders bei komplexen Rezepten. Allerdings feht manchmal etwas. Es steht zum Beispiel in einem Rezept, dass man die Zutaten "kräftig anbraten" soll, aber nicht wie lange oder bis zu welchem Zustand. Im Allgemeinen fehlt mir eine Übersicht der Vorbereitungs- und Garzeiten für jedes Rezept.

Die Stepanleitungen mit Fotos finde ich beruhigend, aber nicht besonders aussagekräftig. Oft werden einfache Rezepte gezeigt, ich hätte aber lieber Fotos für die komplizierteren gehabt. Ich brauche ja nicht sehen, wie man Gemüse in einen Topf eingibt oder Brühe dazugibt. Ich möchte stattdessen sehen, wie es nach dem "kräftigen anbraten" aussieht.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Hab mir mehr erhofft

Schon als kleines Kind habe ich meiner Mutter beim kochen zu gesehen! Ich habe es geliebt in ihren Koch- und Backbüchern geblättert und mir die Leckereien angesehen. Lafer kannte ich schon aus den vielen Kochsendungen die immer zuhause liefen! Auf sein neues Buch hab ich mich sehr gefreut!

Das neue Buch von Johann Lafer beinhaltet 100 Klassiker Rezepte! Seine liebsten! 100 Rezepte die man auf alle Fälle gekocht haben sollte! Eine Mischung aus Klassikern und fernen Köstlichkeiten.

Ich hab mich wirklich sehr auf das Buch gefreut. Der Einband sieht sehr edel aus und macht einiges her! Auch der Name ist einprägsam und passt natürlich zum Koch. Nach einer kurzen und knackigen Einleitung geht’s dann auch schon los. Es gibt wie schon erwähnt 100 Rezepte. Hier gibt’s eine verrückte Mischung. Über die Bezeugung der „Klassiker“ lässt sich natürlich streiten. Ich bin da offen und für mich sind die Rezepte in Ordnung. Vielen ist einfach nicht mein Geschmack und tatsächlich machen mich wenig Rezepte sofort an. Die Aufmachung der einzelnen Rezepte ist dann auch leider nicht mehr so edle wie der Einband. Ich hatte eher das Gefühl in einem Kochbuch meiner Mutter zu blättern und nicht in einem Top modernen Kochbuch! Schade! Die Beschreibung ist oft sehr detailliert. Das stört mich nicht. Wer weiß wies geht kann ja einfach drüber hinweg lesen. Der Vorteil ist natürlich das jeder im Buch etwas zum kochen finden kann. Beim durchblättern hat mir nur eines ganz deutlich gefehlt, die Liebe! Ein Kochbuch das mich begeistert macht Lust aufs kochen, oft weiß ich gar nicht mit was ich als erstes beginnen soll. Leider ist hier der Funken nicht so richtig übergesprungen! Schade, denn der Preis ist ja schon nicht gerade günstig!

Veröffentlicht am 29.09.2024

Lafer

'100 Lieblingsgerichte - L wie Lafer' von Johann Lafer selbst, dem Starkoch den man aus unzähligen Kochshows kennt. Da er von der Sterneküche auf die einfache Küche umgestiegen ist, dachte ich mir dass man ja mal in deine Rezepte reinschnuppern kann und das eine oder andere nachkochen könnte. Leider war ich doch ein wenig enttäuscht von seinen 100 Lieblingsrezepten. Sind die meisten Bilder sehr kulinarisch angerichtet und schön verpackt, ist die Kochanleitung ja fast schon frech geschrieben/ aufgezeigt - nämlich mit den kleinsten Schritten für Kochanfänger, und das ist schon fast untertrieben. Ich kam mir tatsächlich ein wenig lächerlich vor als ich das gesehen habe. Ansonsten sind nette Rezepte dabei die man ausprobieren möchte, nur der Aufbau und die Art der Anleitung sind echt störend. Daher weiß ich das Buch auch nicht so recht zu bewerten und gebe dafür drei von fünf Sternen.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Kein Highlight

Das Kochbuch ist sehr schön gestaltet und von außen ein echter Hingucker. Der Einband sieht modern und sehr hochwertig aus. Auch die Einteilung gefällt mir sehr gut und die Anleitungen sind einfach zu verstehen. Ich koche sehr viel und probiere auch sehr gerne viele neue Rezepte aus allen möglichen Ländern aus. Allerdings spricht mich kaum ein Rezept aus Lafers Sammlung an. Ich bin ziemlich enttäuscht von den Rezepten und hatte mich vorab echt darauf gefreut hier einiges Tolles zu finden. Es sind weder tolle Klassiker, noch tolle neue Inspirationen für mich dabei. Was mir gut gefällt ist, dass wirklich viele Bilder enthalten sind. Zu jedem Rezept gibt es auch ein großes Foto und teilweise noch eine sehr ausführliche Anleitung bei der ebenfalls jeder einzelne Schritt bildlich dargestellt ist. Insgesamt zu dem Preis keine Empfehlung.

Veröffentlicht am 26.10.2024

nicht mein Kochbuch

Ich bin froh, dass ich mir das Buch nicht gekauft habe. Ich habe es mir von meiner Mutter, die auf Herrn Lafer als Koch schwört, für ein paar Tage und zwei, drei Gerichte ausgeliehen. Ich kenne ihn natürlich aus dem Fernsehen und finde durchaus, dass er solide Gerichte kocht.

Was stört mich an diesem Kochbuch dann? Es hat eine solide, wenn auch meiner Meinung nach, sehr altbackene Aufmachung. Außen wie innen.
Dass man bei seinen 100 Lieblingsgerichten sicherlich Klassiker erwartet, gut. Aber es gibt rein gar nichts modernes, neues oder wenigstens abgewandeltes Essen in diesem Buch. Und ehrlich, dass habe ich alles schon in anderen Kochbüchern mindestens genaus gut gesehen.

Herr Lafer ist ein Sternekoch, der sehr geschätzt wird. Von diesem Buch hatte ich mir etwas anderes und etwas mehr Innovationen erwartet. Manchmal ist es besser, vorher in ein Kochbuch gründlich reinzugucken, damit jedes Kochbuch den Koch findet, der es sucht.