Die Lieblingsrezepte und Klassiker des Meisterkochs Johann Lafer ganz einfach zum Nachkochen. 100 Rezepte, die man auf alle Fälle gekocht haben sollte: Mit dabei Klassiker, die auf keinem Sonntagstisch fehlen dürfen, bewährte Rezepte aus Kindheitstagen und exotische Spezialitäten, deren Geschmack unglaublich sind. Alle Rezepte sind Schritt für Schritt im Bild und Text vorgestellt. Mit der umfangreichen Küchenpraxis und der detaillierten Stepanleitungen kann jeder mit viel Spaß kochen und genießen. Das Standardwerk mit hochwertiger Ausstattung ist ein großartiges Geschenk für alle Genießer, die gerne Kochen oder noch etwas Küchenpraxis erwerben möchten. Das gesammelte Wissen des Profikochs in einem Buch!
Ich bin froh, dass ich mir das Buch nicht gekauft habe. Ich habe es mir von meiner Mutter, die auf Herrn Lafer als Koch schwört, für ein paar Tage und zwei, drei Gerichte ausgeliehen. Ich kenne ihn natürlich ...
Ich bin froh, dass ich mir das Buch nicht gekauft habe. Ich habe es mir von meiner Mutter, die auf Herrn Lafer als Koch schwört, für ein paar Tage und zwei, drei Gerichte ausgeliehen. Ich kenne ihn natürlich aus dem Fernsehen und finde durchaus, dass er solide Gerichte kocht.
Was stört mich an diesem Kochbuch dann? Es hat eine solide, wenn auch meiner Meinung nach, sehr altbackene Aufmachung. Außen wie innen.
Dass man bei seinen 100 Lieblingsgerichten sicherlich Klassiker erwartet, gut. Aber es gibt rein gar nichts modernes, neues oder wenigstens abgewandeltes Essen in diesem Buch. Und ehrlich, dass habe ich alles schon in anderen Kochbüchern mindestens genaus gut gesehen.
Herr Lafer ist ein Sternekoch, der sehr geschätzt wird. Von diesem Buch hatte ich mir etwas anderes und etwas mehr Innovationen erwartet. Manchmal ist es besser, vorher in ein Kochbuch gründlich reinzugucken, damit jedes Kochbuch den Koch findet, der es sucht.
Wer mich kennt, weiß das ich ein kleines Faible für Kochbücher habe und auch super gern koche. Daher habe ich mich sehr auf das neue Kochbuch von Johann Lafer L wie Lafer gefreut. Tja, Vorfreude ist die ...
Wer mich kennt, weiß das ich ein kleines Faible für Kochbücher habe und auch super gern koche. Daher habe ich mich sehr auf das neue Kochbuch von Johann Lafer L wie Lafer gefreut. Tja, Vorfreude ist die schönste Freude.
Von außen kommt das neue Kochbuch des Meisterkochs Johann Lafer sehr nobel und edel daher. Fast ist es zu schade um es ins Kochbuchregal in der Küche zu stellen. Doch beim Öffnen des Buches wird schnell klar, dass es nur äußerlich edel ist. Fast sprachlos lässt mich dieses an sich hochwertige Kochbuch zurück. Allerdings mit der Erkenntnis, dass ich nicht ein einziges dieser Rezepte nachkochen möchte.
Das Vorwort von Herrn Lafer ist recht kurz und danach geht es sofort mit den Rezepten los. Die Rezepte sind in die Rubriken Suppen, Kleine Gerichte, Fisch, Fleisch, Vegetarische Gerichte sowie Dessert und Gebäck unterteilt.
Die Fotos der einzelnen Gerichte sind wirklich hübsch und trotzdem erwecken sie den Anschein als seien sie nur für das Buch oder zu Präsentationszwecken erstellt. Ich glaube kaum, dass dies zum Teil sehr anspruchsvollen Bild Nachahmer findet bzw dies ein Laie fertig bringt.
Die Rezepte sind durchaus interessant, doch spätestens beim Register zeigt sich dass so wirkliche Klassiker kaum vorhanden sind. Okay, es gibt eine Tafelspitzsuppe, Tafelspitz, Pizza und Blätterteigtaschen mit Ricotta dieses könnte man als Klassiker durchgehen lassen. Ebenso die klare Ochsenschwanzsuppe ist ein Klassiker, wobei sich mir hier nicht erschließt warum man hier einen englischen Begriff wählt. Der Rest der Kochrezepte sind überwiegend aus der asiatischen und ein Rezept aus der kreolischen Küche übernommen. Allerdings frage mich spätestens hier wo ich die eigentlichen Klassiker der deutschen Küche finde. Weder Rouladen, Schweinebraten noch Gulasch sind zu finden, ebenso fand ich keine wirkliche klassische Eintöpfe oder Suppen. Bei den Desserts und dem Gebäck ist es auch nicht besser. Okay Linzer Torte und Zwetschkenknödel sind Klassiker, aber wenn ich dann so ein Rezept für Schwarzwälder Kirsch Torte im Glas finde frage ich mich schon warum ich dieses Buch besitze.
Bei den Rezepten ist mir aufgefallen, dass eher unbekannte und auch komplizierteren ein kurzer Text die Zubereitung erklärt. Allerdings bei so Rezepten wie Tafelspitzsuppe, Pizza und vor allen bei den Blätterteigtaschen gibt es dann eine Schritt für Schritt Bildanleitung! Okay, jetzt komme ich mir persönlich von Herrn Lafer veralbert vor!!! Wirklich eine Schritt für Schrittanleitung, in der mir erklärt wird das ich den fertig gekauften Blätter 10 Minuten vor der Verarbeitung aus der Kühlung nehmen soll und wie ich ihn ausrolle??!!! Das dieses wirklich ernstgemeint?? Wäre es nicht angebrachter gewesen zu erklären wie ich einen Blätterteig selbst herstelle anstatt mich in ein Geschäft zu schicken und ihn gekühlt zu kaufen?
In der kompletten Ansicht ist diese Kochbuch in meinen Augen nichts anderes als selbst beweihräuchernde Arroganz zu einem Kaufpreis den man besser in einen Einkauf von Lebensmitteln oder einem Restaurantbesuch investieren sollte.