Cover-Bild Das kleine Chalet in der Schweiz
Band 6 der Reihe "Romantic Escapes"
  • Verlag: ROWOHLT Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 19.10.2021
Julie Caplin

Das kleine Chalet in der Schweiz

Christiane Steen (Übersetzer)

Manchmal braucht es im Leben eben Schokolade – oder ein Buch von Julie Caplin!

Mina Campbell liebt leckeres Essen und gesellige Dinner mit Freunden. Kein Wunder, immerhin arbeitet sie in einer Testküche und probiert ständig neue Kreationen aus. Ein Rezept gegen Liebeskummer hat sie allerdings noch nicht gefunden.
Nun wurde Minas Herz erneut gebrochen, und sie packt kurzerhand die Koffer. Für eine Auszeit reist sie zu ihrer Patentante in die Schweiz, die dort ein entzückendes Ski-Chalet betreibt. Mina blüht auf. Vor allem die Schweizer Küche hat es ihr angetan: Fondue, Rösti und Kirschtorte – wer braucht da schon einen Mann, um glücklich zu sein? Wäre da nicht der charmante Luke, der Mina das verschneite Wallis von seiner romantischen Seite zeigt ...

Das kleine Chalet in der Schweiz

Mina braucht einen Tapetenwechsel und entschließt sich zu ihrer Patentante Amelie in die Schweiz zu reisen. Etwas hoffnunglos und traurig landet sie in dem schönen Ski-Chalet ihrer Patentante und verliebt sich direkt in die Landschaft und die kulinarische Vielfalt. Nach und nach schleicht sich auch Luke, eine Zufallsbekanntschaft aus dem Zug, immer wieder in ihre Gedanken, aber Mina ist nicht auf der Suche nach einer Beziehung und beginnt sich mit verschiedensten Dingen abzulenken. Schließlich ist sie in die Schweiz zu kommen, um endlich zu erkennen, was sie sich von der Zukunft, auch beruflich, wünscht und nicht um sich ins nächste Abenteuer zu stürzen. Aber wie heißt es so schön? Erstens kommt es anders und zweitens als man denkt!
Die Seele des Chalets und seine beruhigende Wirkung wurden so gut einfangen, dass es wirklich ein Stückchen Urlaub während des Lesens für mich war. Mina ist ein sehr sympathischer Charakter und ihre Leidenschaft für Lebensmittel hat mich nicht nur ein Mal dazu verleitet, Rezepte zum Nachbacken zu suchen. Warum ich dann keine 5 Sterne vergebe? Ein klitzekleines Fünkchen hat gefehlt, ich weiß nicht genau, ob es mit Luke zusammenhängt oder damit, dass sie noch so viel aus der Vergangenheit aufarbeiten wollte, aber es ist trotzdem ein toller Wohlführoman der die Reihe perfekt ergänzt!

Urlaubserlebnis in Buchform

„Das kleine Chalet in der Schweiz“ von Julie Caplin ist bereits der 6. Band einer bezaubernden Reihe, welchen man aber auch wunderbar ohne Vorwissen lesen kann. Die locker leichte Geschichte entführt uns Leser:innen diesmal in die malerische Schweiz. In traumhafter Kulisse viel es mir wirklich nicht schwer mit der Protagonistin mitzufühlen. Mina ist aber auch ein sympathischer Charakter, welchen man einfach mögen muss. Aber auch die anderen Protagonisten waren authentisch und passten perfekt in die Geschichte. Ganz nebenbei erfährt man außerdem noch etwas über das Land, die Umgebung und das dortige Lebensgefühl. Zahlreiche Erlebnisse in der wunderschönen Natur, machen selbst Lust auf einen Urlaub dort. Besonders gut gefielen mir aber die vielfältig beschriebenen Leckereien, welche für die Handlung eine wichtige Rolle spielten. Der Schreibstil ist passend dazu anschaulich und liest sich wirklich leicht. Alles in allem war das Buch so ein richtiger Wohlfühlroman. Allerdings war die Handlung schon sehr vorhersehbar und hielt wenige echte Überraschungen bereit. Zum entspannen, abschalten und genießen eignet sich die Lektüre ausgezeichnet, wer anspruchsvolleren Lesestoff sucht ist aber definitiv verkehrt. Dennoch vergebe ich für diese unterhaltsame Lektüre gute 4 Sterne, und empfehle das Buch allen Fans von Liebesromanen für die ein bisschen Kitsch nicht fehlen darf.

Charmant, romantisch, idyllisch

Das ist nun der nächste Band aus der Reihe Romantic Escapes von Julie Caplin. Als Leser ist man ja mit dieser Serie schon weit herumgekommen in der Welt und nun befinden wir uns also in der Schweiz.
Wie ...

Wie schon in den anderen Büchern dieser Reihe soll sich der Leser einfach zurücklehnen und sich ein paar entspannende Stunden mit dem Buch gönnen. Denn es ist ein Wohlfühlroman, der einen in diesem Fall in die schneebedeckten Landschaften der Schweiz versetzt und man sich am neuen Lebensgefühl der Hauptprotagonistin Mina erfreuen kann. Und damit man sich so richtig weg träumen kann, versteht es die Autorin wirklich gut die Atmosphäre im Chalet mit knisterndem Kaminfeuer und dem Duft der landestypischen Köstlichkeiten zu vermitteln. Aber auch die Beschreibungen einer Zugfahrt durch die schweizerischen Berge oder die Skilanglaufausflüge vervollständigen die Geschichte und zeichnen ein schönes Bild der Schweiz und ihrer Vorzüge. Damit auch die Romantik nicht zu kurz kommt, darf natürlich eine neue Liebe, die hier in Person von Luke auftaucht, auch nicht fehlen. Auch diese ist harmonisch mit den Alltäglichkeiten im Chalet verknüpft und die auftretenden Charaktere sind allesamt sympathisch und lebensecht dargestellt.
Alles in allem ist „Das kleine Chalet in der Schweiz“ auch dank des leichten und sehr einnehmenden Schreib- und Erzählstils ein wunderbares Buch, um sich ein paar gemütliche Stunden zu gönnen, vielleicht mit einer heißen Schokolade? Mich hat das Buch wirklich gut unterhalten, auch wenn der Ausgang der Geschichte nun wirklich keine Überraschung war. Ich empfehle den Roman aber gern weiter und vergebe 4 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 26.10.2021

Mina sucht ihre Bestimmung

Das kleine Chalet in der Schweiz hat einen hohen Wohlfühlfaktor und ist gut für trübe Herbsttage oder wenn man mal etwas fürs Herz braucht.

Wenn man ehrlich ist, sind die meisten solcher Bücher so vorhersehbar ...

Wenn man ehrlich ist, sind die meisten solcher Bücher so vorhersehbar wie das Wetter vor 5 Minuten. Aber manchmal braucht man auch keine überraschenden Wendungen, sondern möchte einfach auf einer Wohlfühlwelle dahingleiten. Das kann man mit dem Buch definitiv.

Der Schreibstil hat einen angenehmen Fluss und die Schilderungen von Essen und Landschaft macht Lust auf mehr. Man kriegt (ein wenig) Lust auf Urlaub.

Die Hauptfigur Mina ist angenehm durch das Buch zu begleiten. Auch wenn ihr anfänglicher und dann stetiger Wechsel zwischen "Ich fühle mich so sehr zu ihm hingezogen" und "Er ist aber nicht der Richtige für mich" irgendwann etwas genervt hat.

Auch Minas "Love Interest" war sehr gefällig. Aber leider auch ohne größere Ecken und Kanten. Den ernsten Background den er hat, hat mir kaum eine Rolle gespielt.

Amelie und ihr Chalet war sehr rosarot, sodass ich mich irgendwann gefragt habe, ob sie Hotelbesitzerin oder eher Gruppentherapeutin ist. Das war mir wirklich ein bisschen zu viel.

Die Nebencharaktere haben im Allgemeinen die Geschichte belebt, auch wenn ich mich manchmal gefragt habe, ob wir langsam in die Richtung Reverse Harem gehen, da irgendwie fast jeder Kerl ein Auge auf Mina geworfen hatte.

Eine Sache, die mir wirklich nicht gefallen hat, war die Qualität des Buches. Auch wenn die Karte wirklich schön war, sieht das Buch von Außen nach vorsichtigem Lesen doch arg zerschlissen aus. Nur davon, dass ich es über die 416 Seiten in der Hand gehalten habe. Das finde ich sehr unschön.

Veröffentlicht am 26.10.2021

Zum Wohlfühlen und Abtauchen

Die Romantic Escapes Serie von Julie Caplin ist bekannt dafür die Leser:innen nicht nur die Herzen schneller schlagen zu lassen, sondern auch die Reiselust zu wecken und kulinarisch zu verführen. Band für Band schafft die Autorin Wohlfühlromane, die einem ans Herz gehen und gleichzeitig reizen das ein oder andere zu kochen beziehungsweise zu naschen.
Dieser bezaubernde Band führt, ganz dem Titel entsprechend, in die Schweiz. Die frisch getrennte, spontane Mina packt ihre Koffer und besucht ihre Tante. Bereits im Zug begegnet ihr Luke, genau ihr Typ und gleichzeitig genau der Typ Mann von dem sie sich gern halten will.
Wer die Bücher der Reihe kennt, weiß wie leicht einen der flüssige Schreibstil abholt und auch dieses Mal konnte ich leicht in die Geschichte finden. Mina habe ich direkt ins Herz geschlossen und auch Luke war mir schnell sympathisch. Zwischen den beiden knistert es vom ersten Moment an und ich habe es genossen wie sich die Spannung zwischen ihnen aufgebaut hat.
Die Geschichte setzt zusätzlich einen Fokus auf Selbstfindung und Selbstverwirklichung. Minas Entwicklung hat einen großen Anteil in der Erzählung und dies hat mir besonders gut gefallen.
Insgesamt ein weiter toller Wohlfühlroman, der den anderen Büchern dieser Reihe in nichts nachsteht. Zum Glück geht die Reihe weiter, als nächstes Setting ist Irland auserkoren. Der Titel ist im englischen bereits erschienen, für die deutsche Ausgabe konnte ich leider noch keinen Termin finden.