Faszinierend und spannend
Der Fund des Grabes in Bad Dürrenberg mit den Skeletten einer Frau und eines Kindes hat lange Zeit Rätsel aufgegeben, und die Umstände waren schwierig, da es in den 1930er Jahren schon einmal entdeckt, und nicht pfleglich behandelt wurde. Die Autoren hatten also mit allerhand Schwierigkeiten und Hindernissen zu kämpfen, haben aber zu keinem Zeitpunkt aufgegeben.
Dies ist ein großartiges, faszinierendes Buch über eine rätselhafte Frau! Da es doch relativ lang war, und ich wirklich alles aufnehmen wollte, hat das Hören dieses Buches länger gedauert als erwartet, aber jede Sekunde hat sich gelohnt!
Besonders gefallen hat mir, dass die Autoren es sehr klar machen, was These, und was Fakt ist, und dass sie etwas weiter ausholen um Hintergründe zu beleuchten und alles in einen Kontext zu stellen. Auf die Art habe ich nicht nur eine Menge über die Forschung an der Schamanin erfahren, sondern auch über ihr Umfeld, und all die Fallen, in die sowohl Archäologen als auch Wissenschaftler und Historiker tappen können.
Es ist auch großartig, was mit den Mitteln der heutigen Forschung alles bewiesen werden kann, gleichzeitig muss naturgemäß vieles spekulativ bleiben.
Helge Heynold, der Erzähler, hat mir ausnehmend gut gefallen, was bei der Länge des Buches natürlich ein erheblicher Faktor ist.
Dieses Buch ist spannend und aufschlussreich und ich würde es jedem empfehlen, der auch nur ansatzweise an unseren Vorfahren und ihrer Geschichte interessiert ist.
Vielen Dank an den Lagato Verlag und Netgalley für mein Rezensionsexemplar.