Cover-Bild Nordstern – Der Ruf der freien Pferde
Band 1 der Reihe "Nordstern"
  • Verlag: Schneiderbuch
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 26.01.2021
Karin Müller

Nordstern – Der Ruf der freien Pferde

Die14jährige Erla wandert im Sommer 1949 mit ihrer Mutter nach Island aus. Sie hat es schon in Deutschland nie leicht gehabt, weil sie Dinge sieht, die andere nicht wahrnehmen. Doch in dem fremden, neuen Land wird alles nur noch schwerer. Erla ist fassungslos über den dünnen Grat aus Respekt und abergläubischer Angst der Isländer vor dem Unsichtbaren Volk. Die Bauernfamilie, auf deren Hof sie arbeiten soll, treibt ein undurchsichtiges Spiel und schikaniert sie. Durch ein Missverständnis wird ihre Mutter weit entfernt untergebracht und selbst die Natur scheint sich gegen sie verschworen zu haben. Einzig die Pferde sind Erla Trost und Zuflucht. Mit ihnen erlebt sie ihre schönsten Momente, allen voran mit der Schimmelstute Drifa. Und da ist Flóki, der zu den Verborgenen gehört, und sie mit einer alten Kräuterfrau bekannt machen möchte. Erla gerät zusehends zwischen die Fronten - und dann überschlagen sich die Ereignisse.

»Neues Lesefutter für alle Pferdefans ab zwölf Jahre.« Neue Presse Hannover , 01.02.2021

Veröffentlicht am 24.02.2021

Magisches Island

Das Buch "Nordstern - Der Ruf der freien Pferde" ist das erste Band der Nordstern Trilogie von Karin Müller.

In dem Buch geht es um die 14jährige Erla, die eine Gabe hat. Sie Sieht Wesen/Menschen die sonst keiner sehen kann, das sogenannte "unsichtbare Volk" das Magische Kräfte haben soll.

Erla und ihre Mutter wanderten 1949 nach Island aus und erhofften sich dort ein besseres Leben. Doch erstmal läuft alles anders, denn sie werden nach Ihrer Ankunft getrennt und auf zwei Höfe aufgeteilt. Erla versteht die Welt erstmal nicht mehr und fühlt sich einsam. Die Familie bei der Sie landet ist sehr eigenartig.
Doch sie findet halt bei den Tieren, vor allem bei Ihrem Schimmelstute Drifa. Aber sie lernt auch das unsichtbare Volk kenne und findet dort auch Freunde.
Die Einwohner Islands haben sehr großen Respekt vor diesem Volk und Erla gerät daher zwischen die Fronten der beiden Welten.

Das Buch ist sehr schön und einfach geschrieben. Island wird so gut beschrieben, das man das Gefühlt hat dort zu sein. Auch Erla fühlt man sich ganz nah und spürt das Kribbeln im eigenen Körper.

Die Altersempfehlung ab 12 Jahre finde ich passend, denn es gibt auch ein paar düstere Stellen, die nach meiner Meinung nichts für Jüngere ist.

Was noch wichtig ist, ist das es sich um keine klassische Pferdeabenteuer handelt, auch wenn das Cover und der Titel das vermuten lassen, aber es geht wirklich um Erla und ihr Leben in der Gastfamilie in der natürlich die Pferde ein wichtige Rolle spielen aber genauso wie das unsichtbare Volk.

Ich persönlich fand das Buch sehr schön und ich habe es gerne gelesen. Es war viel zu schnell vorbei und das mit ein paar Fragen für mich, die nun auf das nächste Band hin fiebern lassen. Daher von mir eine Leseempfelung.

Veröffentlicht am 24.02.2021

Island und seine magischen Geheimnisse

In dem Roman 》Nordstern - Der Ruf der freien Pferde《 von Karin Müller lernt der Leser die 14-jährige Erla kennen, welche mit ihrer Mutter im Sommer 1949 nach Island auswanderte. Schon in Deutschland hatte es Erla nicht leicht gehabt, weil sie Dinge sieht, welche für Andere nicht erkennbar sind. Doch im fremden neuen Land wird die Situation noch schwieriger für Erla. Sie ist fassungslos über den dünnen Grat aus Respekt und der abergläubischen Angst vor dem unsichtbaren Volk. Auch die Bauernfamilie spielt ein undurchsichtiges Spiel mit Erla und schikaniert diese. Durch ein Missverständnis werden Erla und ihre Mutter getrennt voneinander untergebracht. Nur die Pferde bieten Erla Trost und Zuflucht. Vor allem mit der Schimmelponystute Drifa erlebt Erla schöne Momente. Zudem spielt Flóki, welcher zu dem unsichtbaren Volk gehört eine wichtige Rolle sowie die geheimnisvolle Kräuterfrau. Plötzlich gerät Erla immer tiefer zwischen die Fronten und die Ereignisse überschlagen sich.

Dieses Buch besitzt 224 Seiten, einen flexiblen Einband und ist beim Schneiderbuch Verlag erschienen.

Das Cover ist liebevoll gestaltet und ich finde es einfach wunderschön, da es einfach zum Träumen einlädt. Nicht nur wegen den gewählten Farben, sondern auch dem Mädchen auf dem Pferd. Es spiegelt nicht nur magische Momente wider, sondern auch die grenzenlose Freiheit.

Der Schreibstil ist flüssig, gut zu lesen, authentisch, leicht, verständlich, detailliert, bildhaft, faszinierend, informativ und greifbar. Des Weiteren beamt dich diese Art des Schreibstils in eine andere Welt. Auch konnte ich dieses Buch nur schwer aus den Händen legen, da es mich nicht nur gefesselt hat, sondern auch gleichzeitig in seinen Bann gezogen hat. Zudem kommt noch, dass dieses Buch auch lesbar ist, wenn man nicht unbedingt die Nordlicht-Reihe kennt, da dies ein Prequel ist. Passende Wendungen lassen diese Story immer wieder lebhaft und spannend wirken.

Außerdem ist es sehr realitätsnah beschrieben, indem durch die Protagonistin Erla eine andere Welt den Kindern- und Jugendlichen vermittelt wird. Denn Erla hat es alles andere als gut bei ihrer isländischen Gastfamilie. Ihr Alltag ist vollgepackt mit harter Arbeit, wenig Freizeit und dem ständigen Anpacken. Hinzu kommt natürlich die vollkommen andere Witterung und die kalten Temperaturen. Außerdem kommt auch noch hinzu, dass Erla für ihre Arbeit mies entlohnt wird, unter sehr kargen Verhältnissen leben muss und dass ihre Mutter Kilometer entfernt untergebracht wurde. Dennoch ist Erla ein sehr beeindruckendes Mädchen, welches sich trotz der Schwierigkeiten und Gewalt nicht unterkriegen lässt und dennoch bewundernswert erscheint. Einziger Lichtblick in diesem tristen Alltag ist ihre Schimmelponystute Drifa, der Wunsch nach einem besseren Leben und das Sehen des unsichtbaren Volkes (insbesondere Flóki), welches sie mit Respekt behandelt.

Nicht nur Erla hat einen Platz in meinem Herzen, sondern auch viele der anderen Charaktere. Einige waren wirklich großartig, doch es gab auch Charaktere, welche ich einfach nicht leiden konnte.

Ein weiterer Pluspunkt ist, dass man als Leser viel über die Kultur Islands erfährt und es sehr interessant und spannend ist.

Ich habe bereits schon zwei andere Bücher der Autorin Karin Müller gelesen und muss immer wieder sagen, dass Karin es immer wieder schafft mich mit ihren Büchern zu begeistern und zu faszinieren! Karin Müller beweist einmal wieder mehr wie viel Wissen sie nicht nur besitzt, sondern wie sie es auch dosiert an ihre Leser weitergibt ohne eine negative Auswirkung hervorzurufen. Wirklich prima!

Aus diesem Grund lautet mein Fazit; Ich bin von diesem Buch sehr begeistert, da es nicht nur in erster Linie um Pferde geht, sondern auch um ein geheimnisvolles Volk und um die Kultur Islands. Dieses Buch endet mit einem miesen Cliffhanger und ich bin jetzt natürlich sehr gespannt wie es mit dieser Trilogie weitergeht. Von meiner Seite gibt es eine ganz klare Leseempfehlung! Nicht nur für Pferdemädchen. Absolutes Herzensbuch!

Veröffentlicht am 21.02.2021

Eine spannend-romantische Reihe für Islandpferdefans

Dies ist die Prequelreihe zur Nordlicht-Serie der Autorin Karin Müller und auch dieses Mal dreht es sich um eine junge Deutsche auf der rauen Nordinsel, die Liebe zu Island Pferden und dem unsichtbaren Volk der Huldu.

Deutschland 9. Juni 1949 das Leben nach dem 2. Weltkrieg ist entbehrungsreich und für eine alleinerziehende Mutter mit einer 14- jährigen Tochter, die einfach immer wieder auffällt und aneckt, nicht einfach. Da kommt das Angebot alleinstehender isländischer Männer junge, kräftige, arbeitswillige Frauen auf die karge Nordinsel als Arbeitskräfte einzuladen und ihnen die Überfahrt zu bezahlen, gerade recht. Um zu verhindern, dass Erla wegen ihres jungen Alters in Deutschland bleiben muss, mogelt ihre Mutter bei ihrem Alter und macht sie etwas älter. Am Hafen von Reykjavik staunt Erla über die Begeisterung, mit der sie dort empfangen werden. Noch mehr staunt sie allerdings, dass sie auf einem kleinen Pferd weiter reiten soll. Noch so ein Punkt, an dem die Angaben ihrer Mutter offensichtlich nicht stimmten, aber dennoch werden die beiden getrennt. Erla kommt auf einen einsamen Hof, in eine feindselige Familie, die sie rund um die Uhr, 7 Tage die Woche hart arbeiten lässt und offensichtlich eingeschüchtert ist von ihrer Gabe. Denn Erla kann die Huldu sehen und mit ihnen sprechen. Dieses geheime, urzeitliche Volk, dass über die heiligen Stätten der Insel wacht und sie und die Natur beschützt. Unter den Nazi musste sie stets die Deportation fürchten, doch auch hier betrachtet man sie mit Argwohn. Doch zu ihrem eigenen Erstauen findet sie in der Gesellschaft ihrer kleinen, zähen Stute Drifa Trost und in dem Huldu Jungen Floki jemanden, der ihr Herz höher schlagen lässt.
Die karge Landschaft, die Kälte des Klimas im Sommer und vor allem die Härte und die Menge an Arbeit, die Erla alleine und von Hand erledigen muss, haben meine Tochter (11) ganz schön geschockt. Nordlicht spielt großteils im Winter, dass es da kalt ist, ist nicht so verwunderlich, aber Schneefall im August? Das fand sie dann doch schon sehr beeindruckend. Einige Szenen sind hart, wie z.B. als Erla völlig unvorbereitet bei einer Schafgeburt helfen soll. Da kommt die Jugendliche an ihre körperlichen und psychischen Grenzen. Mit 14 Jahren ist sie gerade mal 3 Jahre älter als meine Tochter. Für diese ist es aber selbst in der Corona-Krise völlig unvorstellbar so ganz ohne Freizeit, ohne Familie, Freunde und dafür nur mit harter Arbeit, ohne Bezahlung in kargen Verhältnissen zu leben. Gerade die Härte dieser Umstände macht sie mit ihrer Gabe für die neugierige Freundlichkeit und ihrer noch fremderen Welt mit ungeahnten Möglichkeiten und Heilmethoden besonders empfänglich.
Wir haben diskutiert, weil ich der Meinung war, dass wir Erla bereits aus den Nordlichtbänden kennen, als die Frau, die die Elfenführungen betreut und durchführt, die Elin zu Beginn so nerven. Denn auch Elin und Kari finden in diesem Band kurze Erwähnung. Man muss die Nordlichtreihe nicht kennen, um diesen Band zu verstehen, aber es ist natürlich ein Extra-Leckerli. Die romantischen Episoden sind in diesem Band noch sehr zart und erst im Anfangsstadium, das fand meine Tochter sehr gut, da es ihr mit 11 Jahren mehr um die Pferde, die Huldu und das Land geht, als um die Liebe. Aus Erfahrung schätzen wir aber, dass die romantischen Anteile in den nächsten Bänden zunehmen werden. Die Huldu werden in diesem Band sehr sympathisch beschrieben, noch sind sie vor allem neugierig und wenig misstrauisch.
Die Autorin verfügt über großen Sachverstand im Umgang mit Islandpferden. Hätte ich dieses Buch schon früher gelesen, wäre den Islandpferden und mir, bei meinem Urlaub damals, viel Leid erspart worden. Ich konnte mich super in Erla hineinversetzen, die zu Beginn vom Tölten völlig überfordert war. Es wird aber sehr gut und anschaulich erklärt, wie die Pferdenovizin Erla, ihre Liebe zu den Tieren und ihr Talent im Umgang mit ihnen erlernt und wie sie mit Hilfen das Reiten meistert. Besonders tröstlich fanden wir auch, dass auch Erla als Profi eine Aufstiegshilfe benutzt.
Meine Tochter ist unglaublich fasziniert von dem rauen Klima, der Landschaft, den Tieren und der Magie des Landes. Wenn sie groß ist, möchte sie unbedingt mal dorthin. Für Menschen wie sie, ist diese Reihe perfekt, vor allem da Reisen im Moment ja nicht möglich sind und auch später ihre frostbeulige Mutter mit ihr nicht dorthin reisen wird… Dafür glaubt sie mir, wenn ich ihr sage, dass ich die Beschreibung sehr treffend finde, auch wenn ich das Glück hatte deutlich nettere Menschen dort kennenzulernen, aber auch Erla wird künftig mehr Glück haben, sofern… ja auch dieser Band endet mit einem Cliffhanger, der einen um Erlas Leben bangen lässt.
Ein wirklich faszinierender Einblick in eine andere Zeit, eine andere Kultur und ein anderes mystisches Erbe. Eine spannende und romantische Reihe für Pferde und Islandfans ab 11 Jahren.

Veröffentlicht am 13.02.2021

Asenheil und Wanensegen

Dieses Buch hat mich vom ersten Moment an gefesselt und mein Herz berührt.

Dieses Buch hat mich vom ersten Moment an gefesselt und mein Herz berührt.
Es handelt von der 14 jährigen Erna, die zusammen mit ihrer Mutter nach dem Zweiten Weltkrieg Deutschland verlässt, um als Landarbeiterin in Island eine neue Heimat zu finden. Doch in Island wartet nicht nur ein neues Land auf sie, sondern auch eine magische Verbindung zu einer Welt, die für die meisten Menschen irgendwann im Laufe der Kindheit unsichtbar wird.
Der Autorin Karin Müller gelingt es auf besondere Art und Weise historische Ereignisse, Erlebnisse eines jungen Mädchens und die Faszination Islands mit der nordischen Mythologie über Asen und Wanen, Yggdrasil, die Nornen, Elfen und Trolle und die Runen zu verbinden.
So werden diese zentralen spirituellen Wurzeln unserer Ahnen den jungen Leser_innen auf verständliche Art und Weise näher gebracht und aufgezeigt, das es mehr Welten gibt, als sich viele vorstellen können.
Ich bin schon richtig auf Band Zwei gespannt und werde ihn dann bestimmt gerne wieder lesen.

Veröffentlicht am 13.02.2021

Spannendes und perfektes Prequel

Nordstern 🌠
Der Ruf der freien Pferde 🐴

Nordstern 🌠
Der Ruf der freien Pferde 🐴

Mit diesem wunderbaren Pferdebuch war ich ziemlich schnell durch, weil es so spannend geschrieben ist und viel passiert. Ich fand es zudem interessant, mehr über Island zu erfahren und vor allem war es toll, dass die Geschichte 1949 spielt. 🔙🌠

Zum Inhalt :
Erla ist 14 Jahre alt, als sie mit ihrer Mutter 1949 nach Island 🇮🇸 🌋⛴️🌌auswandert, um dort ein besseres Leben zu führen und auf den Höfen dort Arbeit zu finden.
Durch Missverständnisse muss Erla auf einem anderen Hof als ihre Mutter arbeiten.
Sie lernt schnell die isländische Sprache, doch fühlt sie sich sehr einsam, vor allem da die Familie für die sie arbeitet sie nicht leiden kann.🇮🇸
Doch zum Glück hat Erla Drifa, eine weiße Islandstute mit der sie ihre Sorgen für ein paar Augenblicke vergessen kann.
Und nicht zu vergessen: das Volk der Unsichtbaren, die Erla dank ihrer Gabe sehen kann... 🌌

Fazit:
Die Natur in Island wird genau so beschrieben, wie ich sie mir vorstelle.
Die Geschichte ist einfach magisch. 🌌
Dieses Prequel endet mit offenem Ende als Einstieg für die Reihe Nordlicht
Ich fand das Ende jedoch etwas zu abrupt, weil es gerade so spannend war😊.
Aber das habe ich mir schon gedacht, weil ich "das Rätsel des Pferdeamuletts " auch von Karin Müller gelesen habe📚.

5 von 5 Sternen ⭐