Cover-Bild Der Fluchsammler
Karschnick

Der Fluchsammler

»Berühre ich jemanden, stirbt er!«

Veröffentlicht am 06.02.2018

Flüche, Hexen und die Suche nach dem Täter...

Der Fluchsammler ist ein Roman von Ann-Kathrin Karschnick und befasst sich mit einer äußerst interessanten und erfrischend anderen Idee: Flüchen und wie sie gebrochen werden können. Und eins muss man sagen: Die Autorin hat es definitiv spannend gemacht...

Das Cover ist eigentlich ziemlich dezent mit dem schwarzen Hintergrund und den grauen Verschnörkelungen. Durch den dunklen Hintergrund kommen die türkisfarbenen Silhouetten der Frau und des Mannes gut zur Geltung. Obwohl es meiner Meinung nach nicht ganz zum Thema passt, so hat das Cover mit dem Titel und dem Klappentext doch geschafft meine Aufmerksamkeit auf sich zu ziehen.
Elisabeth ist eigentlich eine einfache Streetworkerin, die gerne ihren Job macht und Menschen hilft. Nichts ahnend, dass es sowohl Hexen und damit auch Flüche und Magie gibt. Doch das soll ihr bald zum Verhängnis werden, denn plötzlich wird sie verflucht! Und das auf grausamste Weise: Jeder, den sie berührt stirbt! Ein Schock für Elisabeth, der sie zu einem Schatten ihrer Selbst macht. Eingesperrt um niemanden mehr zu schaden, schottet sich Elisabeth von ihrer Außenwelt ab. Und dann ist da noch Vincent, der als Fluchsammler im Dienste der Hexe Magda versucht, Flüche zu lösen. Und nach so langer Zeit als Fluchsammler scheint die Freiheit endlich in Sicht! Sein letzter Auftrag führt ihn zu Elisabeth Fischer und er scheint der schwierigste zu sein, den Vincent jemals hatte, mal von den plötzlich aufkeimenden Gefühlen ihr gegenüber abgesehen...

Der Schreibstil der Autorin ist sehr angenehm und durch die richtig tolle Idee mit den Flüchen hatte sie mich auch ziemlich schnell in ihren Bann gezogen. Leider fand ich, dass die Autorin in ihrer Geschichte etwas die Gefühle vernachlässigt hat und damit nur bedingt eine Atmosphäre aufgebaut hat. Nichtsdestotrotz kann sie definitiv spannend schreiben und den Leser mitreißen.

Elisabeth muss nach Jahren, in denen sie Menschen in sozialen Schwierigkeiten geholfen hat, nun erfahren, dass sie eine menschliche Waffe ist, die jeden mit der kleinsten Berührung töten kann! Für sie ein großer Schock, der ihr Leben verändert. Doch als sie Vincent, den Fluchsammler kennenlernt, schöpft sie neue Hoffnung nach einem Jahr voller Qualen endlich erlöst zu werden. Doch bis dahin ist es noch ein weiter Weg voller Geheimnisse und auch einiger verwirrender Gefühle...

Im Grunde waren mir sowohl Elisabeth als auch Vincent sympathisch, auch wenn ich mit letzterem doch etwas warm werden musste. Auch wenn die beiden durchaus Seiten haben, die man mag und ihr Umgang miteinander echt schön und süß ist, waren mir die Charaktere doch etwas blass, ich konnte sie manchmal nicht so greifen und mich mit ihnen identifizieren. Mit ihnen fühlen und sie verstehen konnte ich aber trotzdem sehr gut.

Es gab eigentlich nur ein paar Nebencharaktere, da die Welt der Hexen und Flüche nicht jemand bekannt war. Am besten von ihnen hat mir die Hexe Magda gefallen, die etwas schrulliger und eine ganz eigene Art besitzt, die einen zwar vielleicht etwas nerven kann, aber auch irgendwie sympathisch ist. Trotzdem war ich dann doch froh, dass es einige Nebencharaktere gab, denn alleine mit den Hauptcharakteren wäre es doch irgendwie langweilig.

Ich muss vor der Autorin doch den Hut ziehen, denn sie hat es wirklich sehr gut hingekriegt Spannung aufzubauen und auch eine Art Krimifeeling zu hinterlassen. Denn Flüche sind meistens keine guten Dinge und es geht nicht immer mit fairen Sachen zu. Der kleine Touch von Fantasy in einer doch größtenteils "normalen" Geschichte fand ich definitiv interessant. Ich hätte niemals gedacht, dass das Leben mit einem Fluch so anstrengend und grausam wäre. Es war zwar etwas vorhersehbar und die Liebesgeschichte hatte einen guten Start, das im Ende vielleicht etwas zu schnell abgehandelt wurde, aber im Grunde hat es mich doch unterhalten, weshalb ich 3,5-4**** vergebe!

Veröffentlicht am 12.12.2017

Wenn ein Fluch das gesamte Leben verändert...

Der Schreibstil der Autorin ist flüssig, leicht und verständlich. Die Grundidee fand ich sehr interessant, habe von der Umsetzung allerdings etwas anderes erwartet. Schon auf den ersten Seiten habe ich bemerkt, dass die Geschichte mich nicht so ganz anspricht und das änderte sich leider auch bis zum Ende nicht. Bei mir ist der Funke einfach nicht übergesprungen.

Die Charaktere blieben mir etwas zu blass, so dass es mir nicht gelang, eine Verbindung zu ihnen aufzubauen. Vincent wirkte auf mich die meiste Zeit über etwas emotionslos und man braucht als Leser Geduld, bis man mehr über ihn und seinen Job erfährt, da er nur ungern etwas über sich preisgab. Elisabeth hatte wirklich ein schlechtes Los mit diesem Fluch gezogen, dennoch konnte ich mich mit keinem der beiden so richtig anfreunden.

Die Handlung selbst war zwar interessant, konnte mich aber nicht komplett mitreißen. Die fantastischen Elemente kamen hier irgendwie zu kurz, da hätte ich mir einfach mehr gewünscht. Zum Beispiel war mir die Auflösung eines Fluchs durch eine Hexe zu simpel. Positiv fand ich dagegen eine Entdeckung zum Ende hin, mit der ich nicht gerechnet hätte und somit eine gelungene Überraschung darstellte.

Fazit:

Eine tolle und mal ganz neue Grundidee, nur die Umsetzung konnte mich leider nicht so richtig begeistern. Die unerwartete Entdeckung im späteren Verlauf hat mir aber gut gefallen, so dass ich insgesamt gesehen 3,5 Sterne vergebe.

Veröffentlicht am 16.12.2017

Fluchbuch

Berühre ich jemanden, stirbt er!

Berühre ich jemanden, stirbt er!
Elisabeth war eine aufstrebende Streetworkerin, bis sie von einem Hexer verflucht wurde. Jetzt kann sie die Wohnung nicht mehr verlassen, ohne jeden in ihrer Umgebung in Lebensgefahr zu bringen. Eines Tages taucht der geheimnisvolle Vincent auf und behauptet, ihr helfen zu können. Aber hinter ihrem Fluch steckt mehr als anfangs angenommen ... Kann sie ihm vertrauen oder spielt er nur mit ihr? (Klappcovertext vom Buch)

Ich bin gut in die Geschichte gekommen. Der Schreibstil ist gut zu lesen und flüssig geschrieben, aber trotzdem hatte ich irgendwie leichte Problem mit den Lesen, kann aber nicht sagen warum genau. Die Charaktere sind auch gut geschrieben, aber irgendwie sind sie nicht mein Geschmack und ich werde mit den überwiegenden Personen einfach nicht warm. Die Autorin hat hier ein spannende Buch geschrieben und auch eine gute Spannung in die Geschichte gebracht. Aber wenn das nicht wirklich dein Buch ist hilft das auch nicht wirklich weiter. Die Idee der Geschichte fand ich aber sehr schon.

Fazit: Mir hat das Buch nicht gefallen, aber das lag nicht an der Fantasy Idee und am Schreibstil der Autorin. Sondern nur an mir, da ich mit der Geschicht einfach nicht warm wurde.

Deshalb kann ich das Buch bedingt doch empfehlen, da meine Freundin gleichzeitig mit mir das Buch gelesen hat und ihr das Buch gefallen hat.

Veröffentlicht am 11.03.2019

Der Fluchsammler

Der Fluchsammler von Ann Kathrin Karschnik ist im August 2017 im Papierverzierer Verlag erschienen. Als ich den Klappentext gelesen habe war ich gleich Feuer und Flamme.
Ob es bei einem Inferno geblieben ...

Ob es bei einem Inferno geblieben ist oder nur ein Strohfeuer war erfahrt ihr nun.

Klappentext:

»Berühre ich jemanden, stirbt er!«

Der Klappentext ließ auf eine wirklich spannende Geschichte hoffen. Vielleicht mit einem Hauch Mystery oder Fantasy, aber auf jeden Fall etwas düsteres.
Leider wurden meine Hoffnungen nicht erfüllt. Der Einstieg in die Geschichte war in Ordnung. Sie ist flüssig geschrieben und deswegen gut zu lesen, aber schon da habe ich gemerkt das mir hier der Tiefgang fehlt. Ich hatte das Gefühl nur an der Oberfläche zu kratzen. Das ging mir ganz besonders bei den Charakteren so. Da ist leider niemand der mir auf Anhieb sympathisch ist. Niemand mit dem ich eine Verbindung aufbauen konnte. Elisabeth und Vincent bleiben irgendwie farblos.
Und gerade weil ich eine etwas düstere Erzählung erwartet hatte, mag ich auch die Liebesgeschichte nicht wirklich. Es war für mich einfach nicht stimmig! Ich denke das man diesen Aspekt durchaus hätte weglassen können.
Zum Schluss bekommt die Geschichte noch einmal etwas Schwung. Aber die Entwicklung sagt mir irgendwie nicht zu. Damit hatte ich nicht gerechnet. Man könnte meinen das das doch Positiv ist, aber in diesem Fall wirkt es zu gewollt.

Fazit:
Dem Fluchsammler liegt eine wirklich tolle Idee zu Grunde. Eine Idee aus der man wirklich etwas tolles hätte machen können. Für mich hat das leider so nicht funktioniert.
Das liegt warscheinlich größtenteils an meinen Erwartungen.