Cover-Bild Detektiv Samson 2 – Auf den Inseln
Band 2 der Reihe "Der Hundedetektiv ermittelt"
  • Verlag: Insel Verlag
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 17.03.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 10 Jahre
Katerina Gorelik

Detektiv Samson 2 – Auf den Inseln

Ein Wimmelbuch zum Miträtseln für Kinder ab 4 Jahre
Kirsten Riesselmann (Übersetzer)

Ein zauberhaftes Wimmel- und Suchbuch, das kleine Leser:innen durch eine bunte, lebendige Inselwelt führt, wo es an jeder Ecke etwas Tolles zu entdecken gibt.

Eigentlich will der beliebte Hundedetektiv Samson nur in Ruhe angeln. Aber seine neuesten Fälle gehen ihm nicht aus dem Kopf, und schon ist sein Boot abgetrieben von einer wundersamen Insel zur nächsten, auf jeder von ihnen warten Abenteuer. Der tierischen Piratenmannschaft ist ihr Seestern abhandengekommen, ein Fliegenpilz vermisst seine rote Blindenschnecke, der Yeti kann ohne seine Kühlflasche nicht einschlafen; und auf der Kaktus-Insel treiben Banditen ihr Unwesen. Samson hat alle Hände voll zu tun, an Angeln ist nicht mehr zu denken.

Veröffentlicht am 21.03.2025

Unterhaltsammer Suchspaß

Wir haben das Buch sehr genossen. Wir sind mein 7 Jähriger Sohn der gerade das Lesen lernt und ich. Er ist gerade in der 1. Klasse und wir üben jeden Tag das Lesen. Ihn hat das Cover und die Leseprobe überzeugt er war Feuer und Flamme für Samson daraufhin habe ich das Buch besorgt. Es war eine tolle Zeit mit Samson da wurde ich wieder zum Kind mein Sohn hat mir jeden Abend eine Doppelseite vorgelesen und wir haben es sehr genossen die Aufgaben zu erfüllen. Wir haben zusammen Detektiv Samson geholfen in dem Gewimmel seine Aufträge zu erfüllen und hatten viel Spaß dabei. Mir persönlich hat das Märchenland am besten gefallen mein Sohn hin gegen fand die Doppelseite mit dem Kreuzfahrtschiff am besten. Es gibt auf diesen Seiten so viel zu entdecken. Dieses Wimmelbuch ist einfach zauberhaft gestaltet und erzählt. Es wurde von meinem Sohn ohne Probleme verstanden was zu tun ist. Er war sehr stolz das er jetzt ein „normales Buch“ und kein Silbenlesebuch gelesen hat.
4 Sterne von uns und eine Empfehlung für alle kleinen Hobby Detektive

Veröffentlicht am 20.03.2025

Für echte Spürnasen

Dieses Such-/Wimmelbuch ist absolut wunderschön illustriert, und mein Kind hat viel Spaß gehabt, die verschiedenen Gegenstände und Tiere zu suchen.

Das Konzept ist ziemlich simpel. Detektiv Samson muss ...

Das Konzept ist ziemlich simpel. Detektiv Samson muss seinen Kunden dabei helfen, Sachen zu suchen. Die Sachen sind alle am Anfang des Buches auf einer Doppelseite aufgelistet und abgebildet, und müssen in den 10 folgenden Doppelseiten gefunden werden. Manche können ziemlich schnell gefunden werden, aber einige sind wirklich gut versteckt.

In jeder Doppelseite gibt es auch Einzelaufgaben. Die fand ich manchmal schwierig zu verstehen und ich musste mir die Lösungen anschauen, um meinem Kind die Aufgabe erklären zu können. Nach ein paar Male versteht man aber, wie es generell funktionieren sollte: Da reicht der Text allein nicht, um die Suchaufgabe zu verstehen. Man muss gucken, mit wem Detektiv Samson spricht, um zu wissen, was man suchen sollte. In der ersten Such-Seite, zum Beispiel, vermissen die Piraten ihren Kameraden, den Seestern. Schnell findet man drei Piraten-Seesternchen. Das ist aber leider nicht, was gesucht wird. Beim genaueren Betrachten sieht man, dass Samson mit ihnen redet. Das sind also die Piraten, die ihren Kameraden suchen.

Mit diesem Buch ist es von Vorteil, dass die Eltern zuerst die Aufgaben verstehen, damit sie dem Kind helfen können. Es ist auf jeden Fall ein sehr tolles Suchbuch.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Lesen ist ein grenzenloses Abenteuer der Kindheit

Wimmelbücher finde ich immer toll, weil es beim Lesen immer wieder neue Dinge zu sehen gibt, auch wenn man schon glaubt alles gesehen zu haben. Dieses Sach- und Wimmelbuch der Autorin Katerina Gorelik „Detektiv Samson auf der Insel“ ist für Kinder ab vier Jahren und alle anderen, die es gerne lesen möchten geschrieben. Wird Samson der eigentlich nur in Ruhe angeln wollte, den aber seine neuen Fälle nicht loslassen sie lösen können, ihr könnte ihm sicher dabei helfen. Von Insel zu Insel erwarten euch spannende Abenteuer, es gibt viel zu sehen und zu suchen, werdet Detektiv Samson und ihr alles finden? Er muss einen Fall lösen wie, einem Kindermädchen sind 10 Kaninchenkinder ausgebüxt, der Wagen des Schrotthändlers wurde geplündert, ein Fliegenpilz vermisst seine rote Blindschnecke und vieles, vieles mehr. Ein sehr aufwendig und schön Illustriertes Kinderbuch, allen Kindern viel Freude beim Lesen und entdecken. Vielen Dank.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Neue Fälle für Detektiv Samson

Inhalt: Hundedetektiv Samson möchte eigentlich nur seinen Angelurlaub genießen, doch seine neuen Abenteuer führen ihn von einer wundersamen Insel zur nächsten. Dort gibt es Fälle zu lösen, dabei hilft er Piraten, einem Yeti und anderen lustigen Bewohnern bei ihren Rätseln. An Entspannung ist nicht zu denken!

Meine Meinung: Das Buch ist schön gestaltet und es gibt im klassischen Wimmelbildstil viel zu entdecken. Dabei stehen verschiedene Fälle im Vordergrund und es gibt viel zu entdecken. Neben den Suchaufträgen gibt es viele lustige Szenen, die auch die Erwachsenen zum Schmunzeln bringen.

Die Gestaltung gefällt mir gut, bereits das Cover ist mit dem Lochausschnitt wirklich schön gestaltet. Die Kinder begleiten Detektiv Samson auf seinem Angelurlaub, über verschiedene Inseln wie die Lecker-Insel oder die Eis-Insel, die alle sehr schön gestaltet sind. Natürlich wäre es nicht Detektiv Samson, wenn er nicht auch in seinem Urlaub fälle zum Ermitteln bekommt. So ist auf jeder Insel ein Rätsel zu lösen und zusätzlich gibt es noch Suchaufträge zu Beginn des Buches. Hier hätte ich mir gewünscht, dass man diese vielleicht hätte ausklappen können, da es gerade bei den schwierigeren Aufträgen, verschiedene Dinge zu suchen gibt und man schon mal hin und her blättert um sich den Suchauftrag nochmal anzuschauen.

Die Lösungen am Ende finde ich hilfreich, wenn die Kinder einmal nicht weiterkommen und man Hilfestellung geben möchte. Ob die Angabe ab 4 Jahre passend ist, hängt für mich vom Kind ab, für Kinder die schon Erfahrung mit Wimmelbildern haben passt es, sonst würde ich eher Richtung 5 Jahre gehen.

Fazit: Für kleine Spürnasen, die Spaß an Wimmelbildern haben.