Eine Liebe wie ein Punktsong
Dieses Buch zeichnet sich durch seinen außergewöhnlichen Erzählstil aus. In der Gegenwart erfährt der Leser mehr über das Leben von Gilly, die oft etwas verpeilt, dennoch witzig und liebenswürdig wirkt. Sie zieht in ein neues Haus, an das sie sofort ihr Herz hängt und lernt nach und nach weitere Bewohner dieses Hauses kennen. In der Vergangenheit wird man zurückgeworfen in das Leben in den 70er Jahren. Hier lernt man Pippa kennen, eine junge Frau, die aus privilegierten Verhältnissen kommt. Nach und nach lernt sie jedoch die nicht so glänzenden Seiten Londons kennen, was einen sehr schönen Kontrast zu ihrem sonstigen Leben darstellt. Bei dem Schreibstil dieses Buches haben mir die Sprünge zwischen Gegenwart und Vergangenheit sehr gut gefallen. Zunächst wirkten sie wie zwei getrennte Geschichten, die ab einem gewissen Punkt jedoch vereint wurden. Ich mochte beide Zeiten sehr gerne, da man in beiden Abschnitten eine ganz andere persönliche Entwicklung der Protagonistin mitverfolgen konnte. Pippas Entwicklung hat mich jedoch noch etwas mehr gefesselt, da die gesellschaftlichen Verhältnisse in der Vergangenheit eine sehr große Rolle gespielt haben. Der Autorin ist es sehr gut gelungen, die damaligen Denkweisen und politischen Konstrukte mit einer derartigen individuellen Lebens- und Liebesgeschichte zu vereinigen.
Für mich war dies das erste Buch der Autorin, wobei es gewiss nicht das letzte bleiben wird. Sie verwendet viele sprachliche Bilder und Humor, was den Schreibstil noch anschaulicher und lockerer gestaltete. Die Geschichte konnte mich in ihren Bann ziehen und gerade zum Ende des Buches merkte ich, wie mich die individuellen Geschichten der Charaktere mitnahmen und bewegten. Der Autorin ist hierbei eine spannende Fusion aus Gegenwart und Vergangenheit gelungen, die mich nicht mehr losgelassen hat.
Insgesamt kann ich nun sagen, dass dies eines der besten Bücher ist, die ich je gelesen habe. Beide individuellen Geschichten fesselten und berührten mich. Die Zusammenführung der beiden gefiel mir noch mehr und ich wollte das Buch nicht mehr weglegen. Dies war nun also das erste Buch der Autorin für mich, aber ganz gewiss nicht das letzte!