Außergewöhnlich
Bei diesem schmalen pinkroten Buch bekommt man genau das, was der Titel verspricht: die Aufzeichnungen eines Serienmörders. In sehr kurzen Abschnitten schildert der 70-jährige Byongsu Kim die Dinge, die er vermutlich schon kurz nach dem Schreiben wieder vergessen wird – denn er hat Alzheimer. Gleichzeitig plagt ihn die Angst um seine Tochter, die er in Gefahr sieht. Ein Mann treibt sein Unwesen in der Stadt, und Byongsu Kim erkennt in ihm Züge von sich selbst. Vor 25 Jahren beging er schließlich selbst seinen letzten Mord.
Die Geschichte ist außergewöhnlich, und trotzdem hat sie mir sehr gut gefallen. Sie wird noch lange in meinem Kopf nachhallen. Obwohl Byongsu Kim schreckliche Dinge getan hat, hatte ich aufgrund seiner Krankheit oft Mitleid mit ihm.
Ein schönes und zugleich trauriges Detail: Im Verlauf des Buches werden die Seitenzahlen immer blasser – genauso wie die Erinnerungen eines Demenzkranken.