Cover-Bild Das Funkeln von Sternenstaub
  • Ersterscheinung: 27.09.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Larissa Schira

Das Funkeln von Sternenstaub

Eine berührende Own-Voice-Romance über Body Positivity und die Welt der Castingshows (Erstauflage exklusiv mit Farbschnitt und Charakterkarte)

Mel ist genervt von ihrem eintönigen Alltag und ihrem Freund Max, der sich nur noch für Partys und Fußball interessiert. Kurzerhand bewirbt sie sich deshalb bei der Castingshow "Misfit Models". Mel freut sich riesig, als sie dort angenommen wird, lernt jedoch schnell die Schattenseiten des Showbiz kennen. Nichts läuft so, wie sie es sich erhofft hat. Gut, dass Kameramann-Azubi Luke da ist, der immer ein offenes Ohr für sie hat. Mit seiner humorvollen und schlagfertigen Art schleicht er sich schneller in ihr Herz, als Mel lieb ist. Aber was ist mit Max? Schließlich muss sie sich entscheiden: Ist sie bereit, sich ihren größten Ängsten zu stellen, um ihren Traum vom Modeln zu verwirklichen?

Veröffentlicht am 30.09.2024

Realitätsnah und wichtig !

,,Das Funkeln von Sternenstaub“ von Larissa Schira, behandelt Body Positivity und die Welt der Castingshows. Das Buch überzeugt mit einen Schreibstil durch welchen man einfach nur fliegt. Unfassbar gefallen hat mir, dass angesprochen wurde das auch Menschen mit ich dem Perfekten Schönheitsideal, welcher von der Gesellschaft vorgeschrieben wird, mehr als perfekt sind. Am Anfang der Geschichte wird man langsam in die Model Welt eingeschleust, man merkt langsam das alles anders läuft als hinter den Kulissen. Trotz Mels jungen Alter merkt man wie reif sie eigentlich ist und wie reif sie handelt, das ihre Eltern sie trotz erstmaliger Abneigung gegenüber der Show unterstützen ist unfassbar herzergreifend. Die Beziehung zu Max war hingegen echt schwer mit anzusehen, darum habe ich mich umso mehr gefreut das Mel im weiteren Lauf der Geschichte immer mehr an Selbstwertgefühl gewonnen hat, und so den richtigen Weg gehen konnte, und dabei noch Luke kennen zu lernen, welcher sie schätzt und liebt sowie unterstützt ist natürlich der Jackpot!
Immer weiter wird einem bewusst wie verzogen die Model weilt und Casting Welt ist, wie wichtig selbstliebe ist und das jeder Mensch perfekt ist, wurde super in das Buch eingebaut und bietet jungen Lesern mit Sicherheit eine wichtige Erkenntnis!!
Bis zum Schluss bleibt das Buch spannend und man fiebert richtig mit. Was natürlich auf mels Kampfgeist und Ehrgeiz zurück zuführen ist. Alles im allem hat mich das Buch mit dem super Schreibstil, dem Stetting und dem Thema überzeugen können. Hinzu kommt das Design des Buches, und der Farbschnitt einfach wunderschön.
Larissa Schira hat eine super Arbeit geleistet!

Veröffentlicht am 11.11.2024

oberflächlich und wenig Romance

„Träume, die ich mir schon vor Jahren verboten hatte.“
(Mel in Das Funkeln von Sternenstaub)

Worum geht’s?

„Träume, die ich mir schon vor Jahren verboten hatte.“
(Mel in Das Funkeln von Sternenstaub)

Worum geht’s?

Das Funkeln von Sternenstaub ist ein Einzelband und in sich geschlossen.

Schreibstil und inhaltliche Hinweise

Das Buch ist in der Ich-Perspektive von Mel geschrieben.

Meine Meinung

Auch wenn ich vom Alter her fast das Doppelte der Zielgruppe bin, lasse ich mich immer noch wahnsinnig gern in den Young Adult Bereich entführen. Von Larissa Schira habe ich bereits letztes Jahr ihren bei One erschienen Roman gelesen und fand den wirklich gut. Entsprechend groß war meine Vorfreude auf dieses Buch. Aber irgendwie wollte das Funkeln bei mir nicht so überspringen und das Buch kam mir vor wie eine Aneinanderreihung von Klischees und Traumvorstellungen. Mir ist bewusst, dass gerade im Young Adult Bereich es auch viel um Träume und Tagträume geht, aber trotzdem finde ich, dass man sich durchaus bemühen kann, es etwas realistischer anzugehen.

Mel ist die 16-jährige Protagonistin, die mal altersangemessen handelt und mal deutlich älter wirkt. Das ist in Jugendbüchern ja oft normal und vollkommen okay. Die Protagonisten dürfen Fehler machen, sich kindisch und kindlich benehmen und man darf auch als Erwachsene mal die Augen rollen. Das Setting in der Modewelt, mit einer Castingshow, die mal das „nicht normale“ Model sucht, ist natürlich für viele Mädchen ein Traum. Im Zeiten von Germanys Next Topmodel und Dauerbeschallung durch Social Media fühlt man sich schnell nicht gut genug. Hier hat die Autorin sich wahnsinnig viel Mühe gegeben: vielseitige Einblicke in den Castingprozess, die falschen Versprechen der Produktionsfirma, der Druck und die Zweifel, aber gleichzeitig Mels Wille, etwas zu erreichen und die große Karriere zu finden. Ich muss gestehen, dass mir vieles sehr platt, sehr klischeehaft und einfach sehr „so stellt man sich das vor, so muss das sein“ rüberkommt. Ich hätte mir ein bisschen mehr Reflexion gewünscht, vielleicht auch einfach mehr „wahre“ Einblicke in die Welt, die sich alle so toll vorstellen, aber die in Medien stets zerrissen wird, denn manchmal bin ich mir nicht so sicher, ob die eigentliche Zielgruppe hier nicht doch eher die falsche Idee mit herausnimmt. Dafür ist natürlich die Kernidee um Body Positivity und die Botschaft, dass man sich selbst lieben soll, sehr wichtig und zeitgemäß, aber vor dem Hintergrund der ganzen Klischees hat sie mich nicht so erreichen können. Auch das Einbinden von Neid und Mobbing war wichtig, aber auch hier dachte ich mir wieder, dass es alles zu klischeehaft und vorhersehbar ist. Ich will nicht sagen, dass es scheinheilig klingt, aber oftmals kam es mir einfach ein wenig so vor, als hätte die Autorin viele der bekannten Teeniedramen zusammengemischt und alle GNTM-Klischees mitgenommen.

Das Verhalten der Charaktere fand ich manchmal sprunghaft und auch der Szenenaufbau wirkte oft so, als hätte die Autorin auf eine spezifische Szene hinarbeiten wollen, an der sie sich dann abgearbeitet hat, aber alles dazwischen ist mehr Mittel zum Zweck. Ich hatte oft das Gefühl, den Faden zu verlieren oder, dass offene Handlungsstränge nicht zuende geführt wurden. Die Liebesgeschichte zwischen Luke und Mel mag ich hier ehrlich gesagt kaum erwähnen, weil sie sich mir nicht wirklich erschlossen hat und einfach zu oberflächlich und konstruiert war. Ich habe mich eher durch das Buch gekämpft als es zu genießen und entweder bin ich in dem Jahr doch zu alt für Jugendbücher geworden oder bei dem Buch wurde einfach zu wenig Liebe investiert.

Mein Fazit

Das Funkeln von Sternenstaub konnte mich leider nicht wirklich abholen, es ist ein sehr klischeehaftes und vorhersehbares Buch mit einer oberflächlichen Liebesgeschichte. Ich habe mir mehr erhofft und hätte mir mehr Tiefe und Reflexion gewünscht.

[Diese Rezension basiert auf einem vom Verlag oder vom Autor überlassenen Rezensionsexemplar. Meine Meinung wurde hiervon nicht beeinflusst.]

Veröffentlicht am 13.10.2024

Rezension zu das Funkeln von Sternenstaub

Eine schöne Geschichte über Body Positivity ! In die Geschichte, hat man sich gut und schnell hinein gelesen. Der Schreibstil ist locker und flüssig zu lesen und man wird schnell mit in die Geschichte genommen.

Inhalt : Mel wird von ihrer besten Freundin auf die Idee gebracht , sich bei einem Casting einer Modelshow zu bewerben. Mel ist begeistert! Sie ist der Aufassung , dass es in dieser Show darum geht seinen Körper lieben zu lernen und diese Botschaft dadurch vielen anderen jungen Mädchen zu vermitteln. Mel war lange Zeit ein wenig unsicher , wegen ihrer Figur. Ihr Freund Max macht es ihr nicht gerade einfach damit , indem er sie geradewegs für ihren Plan , sich bei einer Modelshow zu bewerben auslacht. Mel ist jedoch fest entschlossen , sie zieht es durch ! Als sie es schließlich in die Show schafft ist sie überglücklich. Doch schnell lernt sie die Schattenseiten der Show kennen.

Die Botschaft der Geschichte ist eindeutig und ich finde sie auch sehr gut ! Dennoch ist die Geschichte ein wenig vorhersehbar. Auch die Charaktere wirken viel autoritärer als 16 Jahre . Dennoch konnte man viel Gutes aus der Geschichte mitnehmen und ich denke , die Autorin berührt jeden mit ihren Worten :)

Veröffentlicht am 04.10.2024

Fesselnder Roman mit wichtiger Message

„Das Funkeln von Sternenstaub" ist ein Roman von Larissa Schira und 2024 erschienen.

Er behandelt hauptsächlich die Themen Selbstliebe und Body Positity und klärt über die Hintergründe von Modelshows auf.

Die Protagonistin Mel ist unzufrieden mit ihrem eintönigen Alltag und ihrer Beziehung zu Max. Um aus diesem Trott auszubrechen, bewirbt sie sich spontan bei der Castingshow "Misfit Models". Als sie tatsächlich angenommen wird, scheint dies zunächst eine aufregende Wende in ihrem Leben zu sein. Doch schon bald bemerkt sie, dass es bei der Modelshow nicht so läuft, wie sie es erwartet hat. Inmitten dieser Herausforderungen lernt sie Luke kennen, einen der Kameramänner. Nun stellt sich ihr die Frage: Soll sie ihre Ängste überwinden und ihren Traum weiterverfolgen, oder ihre alte Beziehung zu Max retten?

Auch wenn der Titel und das Cover auf den ersten Blick wenig mit der Handlung zu tun haben, sind sie dennoch echte Blickfänger. Ich war sofort begeistert. Das Thema selbst hat mich ebenfalls sofort interessiert, da ich bislang noch kein Buch gelesen habe, das sich in diesem Sinne mit der Modelbranche beschäftigt.

Der Schreibstil ist wirklich sehr flüssig und erleichtert es einem so, sich in die Protagonistin hineinzuversetzen. Es ist mir wirklich schwergefallen, das Buch zur Seite zu legen. Einerseits fesselt mich die Geschichte um Mel und Luke, aber andererseits bleiben einige Aspekte für mich einfach etwas unrealistisch.

Veröffentlicht am 02.10.2024

Genau so stellt man sich die Modewelt vor

Mel ist 16 Jahre jung und hat einen großen Traum. Sie möchte Model werden. Als ihre beste Freundin Jule ihr eine Anzeige von einer Modelagentur zeigt, die nicht das 0815 Model suchen, bewirbt Mel sich und hofft auf die große Karriere. Auf dieser Reise wird sie einiges über sich selbst kennenlernen, Freunde fürs Leben finden und ihre ganz eigene Bestimmung erkennen. Mel wird schnell klar, dass in der Modebranche nicht alles so rosig ist wie die Produktionsfirma vorab versprochen hat. Hier wird man sehen wie einige Mädels an ihre Grenzen kommen und sich auch nicht trauen für sich selber einzustehen. In Mel hingegen weckt es ihren Kampfgeist und sie versucht sich ihren Platz zu erkämpfen.
Man begleitet Mel durch das Casting und in die TV Produktion. Hier werden alle möglichen Klischees aufgezeigt, die man von der Modelwelt kennt. Somit ist die Handlung an sich wenig überraschend.
Außerdem begleitet man Mel dabei wie sie sich ihre Gedanken macht in Bezug auf ihre feste Beziehung mit Max. Sie hinterfragt ob das alles noch so das richtige ist und ob sie nicht einen unterstützenderen Partner an ihrer Seite verdient hat.
Auch das Thema Freundschaften wird hier beleuchtet und es wird gezeigt, wie wichtig es ist Bezugspersonen in seinem Umfeld zu haben.
Im Großen und ganzen fand ich das Buch ganz okay. Man muss sich vor Augen halten, dass sie Zielgruppe hier ab 14 Jahren ist. Für mich persönlich gab es ein paar Punkte die ein wenig zu unrealistisch waren. Vor allem tat ich mich sehr schwer dabei im Kopf zu haben, dass Mel erst 16 Jahre jung ist. Ihr Verhalten und ihre Gedankengänge waren zu reif und durchdacht. Ich hatte eher das Gefühl, dass sie Anfang 20 war. Nichtsdestotrotz konnte man das Buch wirklich easy lesen und es war eine nette Geschichte für Zwischendurch.