Cover-Bild Und dahinter das Meer
  • Ersterscheinung: 02.08.2024
Laura Spence-Ash

Und dahinter das Meer

Claudia Feldmann (Übersetzer)

London 1940: Um ihre elfjährige Tochter vor Luftangriffen zu schützen, beschließen die Thompsons schweren Herzens, Beatrix für ungewisse Zeit zu einer Gastfamilie in die USA zu schicken. Nach der langen Schiffspassage trifft Bea wütend und verängstigt in Boston ein, aber schon bald fühlt sie sich bei den Gregorys zu Hause, während ihre Erinnerungen an das Leben in England langsam verblassen. Mit ihren Gasteltern und deren Söhnen William und Gerald teilt Bea nicht nur ihren neuen Alltag, sondern verbringt auch unvergessliche Sommer im Ferienhaus der Familie in Maine. Doch ausgerechnet als Bea sich zu fragen beginnt, ob William mehr für sie sein könnte als ein Bruder, kommt der Tag, an dem sie nach London zurückkehren muss ...

Veröffentlicht am 01.11.2024

Zwei Familien

1940, in London tobt der zweite Weltkrieg. Beatrix Eltern beschließen schweren Herzens ihre Tochter nach Amerika zu schicken, um sie vor den Luftangriffen zu schützen. Dort findet sie nach anfänglichen Schwierigkeiten eine zweite Familie, die Gregorys. Vor allem die Söhne William und Gerald sind ihr sehr ans Herz gewachsen.

Das Cover passt prima zur Geschichte. Bea, wie sie von den Gregorys genannt wird, hadert zuerst mit ihrem Schicksal und ist wütend, dass sie weggeschickt wurde. Dann werden ihr die Brüder William und Gerald Freunde, wie Geschwister. Wobei das bei William sich nicht wie ein Bruder anfühlt. Dann muss sie zurück nach England und der Kobtalt bricht ab. Jahre später treffen sie sich in England wieder.
Teilweise kann es ein bisschen langatmig sein, der Schreibstil ist schön zu lesen. Erzählt wird abwechselnd von allen Beteiligten, den Eltern, aber hauptsächlich von Bea und William. So bekommt man einen guten Einblick in die Gefühle all der Beteiligten. Mir hat die Stroy rund um Beas zwei Familien, ihr Zwiespalt sehr gefallen, es konnte mich sehr berühren.

Veröffentlicht am 09.09.2024

Emotional

Dieses Buch hat mich wirklich vollkommen überrascht! Ich habe nicht damit gerechnet, dass mich die Geschichte von Beatrix und ihrem Aufwachsen in zwei Familien auf zwei verschiedenen Kontinenten auf emotionaler Ebene so sehr ansprechen wird. Es handelt sich um eine Geschichte, die sich in zwei Welten abspielt, die unterschiedlicher nicht sein könnte und sich zum Ende hin dann mehr ineinander verstricken, als man anfangs gedacht hätte.
Der Debutroman der Autorin hat mir sehr gut gefallen! Abgesehen von der grandiosen Storyline und dem äußerst interessanten historischen Kontext, gefiel mir auch der Schreibstil unfassbar gut. Ich habe den Roman förmlich verschlungen, da es stets irgendwelche Wendungen gab, mit denen man nicht gerechnet hat.
"Und dahinter das Meer" ist ein kraftvoller Roman über Verlust, Verdrängung und die Suche nach Identität.

Veröffentlicht am 29.08.2024

Zerrissenheit zwischen zwei Welten

Und dahinter das Meer ist die Geschichte von zwei Familien, von denen eine in Boston und die andere in London lebt.

London, 1940: Um ihre elfjährige Tochter Bea vor Bombardierungen zu schützen, beschließen Millie und Reg, sie zu einer Gastfamilie nach Amerika zu schicken. In Boston wird Bea sehr herzlich bei den Gregorys aufgenommen. Von Anfang an versteht sie sich sehr gut mit den beiden Söhnen William und Gerald. Nancy Gregory hatte sich immer eine Tochter gewünscht und überschüttet Bea mit Herzenswärme, Großzügigkeit und Güte. Schnell lebt Bea sich so gut bei den Gregorys ein, dass sie am liebsten für immer dableiben würde. Die schönste Zeit ihres Lebens verbringt sie im Ferienhaus der Gregorys in Maine.
Derweil wird sie von ihren Eltern schmerzlich vermisst, insbesondere ihre Mutter Millie kann sich nicht damit abfinden, dass Bea in Amerika so glücklich ist. Sobald der Krieg zu Ende ist, holt sie ihre mittlerweile 16jährige Tochter zurück nach London – und das, nachdem Bea sich in William verliebt und die beiden erste zarte Bande geknüpft hatten.
Der Roman erzählt die Geschichte von Bea und Millie und den Gregorys im Zeitraum von 1940 bis 1977 in kurzen Kapiteln, die aus der Sicht von acht Charakteren geschrieben sind: Bea, Millie, Nancy, William, Gerald, Rose, Reg und Ethan. Bea wird Grundschullehrerin und hat einige Liebesbeziehungen, die sie jedoch beendet, sobald von Heirat oder Kindern die Rede ist. Ihr Herz gehört William, der jedoch mittlerweile mit Rose verheiratet ist. Auch William kann Bea nicht vergessen. Glück findet er nur im Zusammensein mit seinen Kindern, im Job und in seiner Ehe findet er keine Erfüllung.
Wir erfahren viel über das Gefühlsleben von Millie und Nancy. Nancy ist eine wunderbare Frau, die Bea genauso innig liebt wie ihre Söhne und Enkelkinder. Millie wiederum hat einen schwierigen Charakter, es dauert Jahre, bis ihr Verhältnis zu Bea besser wird, sie ihre Eifersucht überwindet und akzeptiert, dass die Gregorys für Bea überlebenswichtig sind.
Mich hat der Debütroman von Laura Spence-Ash sehr berührt. Ich konnte Beas Zerrissenheit zwischen England und Amerika sehr gut nachvollziehen. Mein einziger Kritikpunkt ist die Schreibweise der direkten Rede. Ich fand die Schreibweise der Dialoge in kursiver Schrift ohne Leerzeilen störend und bevorzuge die herkömmliche Darstellung mit Anführungszeichen und Leerzeilen. Das Ende hat mir gut gefallen, es hat mich mit den tragischen Verlusten, die Bea im Laufe der Jahrzehnte ertragen musste, versöhnlich gestimmt. Von mir gibt es eine Leseempfehlung für diesen wunderbaren und sehr atmosphärischen Familienroman.

Veröffentlicht am 05.08.2024

So schön

Es ist der II. Weltkrieg und 1940 fallen Bomben auf London. Die Eltern der 11-jährigen Bea beschließen, sie in die USA zu einer Gastfamilie nach Boston zu geben. Besonders der Mutter fällt diese Entscheidung extrem schwer. Doch sie wollen ihr Kind in Sicherheit wissen. Anfangs hat es Bea nicht einfach, sich einzufügen – alles ist so anders und ungewohnt. Doch bald wird ihre Ersatzfamilie zu einer richtigen Familie. Die beiden Brüder sind ihr ganz nahe und zum Ende des Krieges wird es immer schwerer für sie, an eine Rückkehr zu denken.

Was für ein Romandebüt dieser Autorin! Es ist einfach so schön. Dabei ist es eigentlich eine ganz einfache Geschichte von zwei Familien. Doch nicht nur die Sprache ist wunderbar, die Geschichte selbst ist so erzählt, dass man jede Entscheidung und jedes Gefühl irgendwie nachvollziehen kann. Man hat großes Mitgefühl für alle Beteiligten, man fiebert mit, das bestimmte Sachen einfach gut ausgehen, man trauert bei Verlusten und das Ende ist gleichzeitig überraschend wie vorhersehbar und dabei überhaupt nicht kitschig. So wie das ganze Buch. Es ist mit unheimlich viel Empathie geschrieben und sehr warmherzig. Von mir gibt es eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 02.08.2024

Ein ganzes Leben

Die Schriftstellerin Laura Spence-Ash zieht den Leser mit ihrem Roman Unter dahinter das Meer, in seinen Bann.
Es beginnt 1940 in London.
Um die Kinder vor den Bomben zu retten, können einige Eltern ...

Es beginnt 1940 in London.
Um die Kinder vor den Bomben zu retten, können einige Eltern ihre Kinder in die USA schicken. Unter ihnen ist Beatrice, sie kommt zu einer Familie nach BocBoston.
Bea lebt sich dort ziemlich schnell ein. Es gibt in ihrer amerikanischen Familie zwei Jungen, einer ist etwas älter, der andere jünger. In den fünf Jahren hat sie sich gut eingelebt, sie ist ein richtiges Familienmitgleis. Dann muss sie nach Hause.
Die Autorin hat diese Geschichte und wunderbar umgesetzt noch jahrelang
weiter gehen lassen. Besonders interessant sind auch die Empfindungen der beiden Mütter, die Amerikanerin Nancy freut sich eine Tochter zu haben.
Beas Mutter Millie leidet unter Eifersucht, das kann ich gut nachempfinden.
Der Roman besticht durch den tollen Schreibstil und ist gute Unterhaltung.