Cover-Bild Agency for Scandal
  • Ersterscheinung: 28.08.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Laura Wood

Agency for Scandal

Brave Ladys folgen den Regeln – mutige schreiben ihre eigenen. Cosy Crime meets Historical Romance in London!
Petra Koob-Pawis (Übersetzer)

Historical Romance mit feministischer Detektiv-Handlung: Das perfekte Wohlfühl-Buch für alle Leser*innen ab 14!

Izzy Stanhope hat viele Geheimnisse: etwa, dass sie Hals über Kopf in einen Duke verliebt ist, der nicht einmal weiß, dass sie existiert. Oder dass ihre Familie hoch verschuldet ist, was niemand je erfahren darf. Und dann ist da noch die Tatsache, dass sie mühelos jedes Schloss knacken kann und sich regelmäßig als Straßenjunge verkleidet. Denn Izzy arbeitet in einer besonderen, rein weiblichen Detektei: Zusammen mit anderen Detektivinnen deckt sie Skandale in der High Society auf, bewahrt Frauen vor dem Verruf und zieht mächtige Männer zur Rechenschaft. Als Izzy in einen Juwelendiebstahl verwickelt wird, setzt sie nicht nur den Ruf ihrer Familie aufs Spiel, sondern auch ihr Herz. Denn ausgerechnet »ihr« Duke ist tiefer in den Fall verstrickt, als Izzy lieb ist. Zudem besitzt er das nervtötende Talent, ihre sorgsam gehüteten Geheimnisse eines nach dem anderen ans Licht zu bringen …

Historical Romance mit einer cleveren Detektivin und jeder Menge Glamour , Intrigen und Feminismus : Das Cosy Crime-Buch für alle Leser*innen ab 14!

• Zum Niederknien charmant , modern und überaus romantisch ... Jane Austen wäre entzückt!
  • Der  perfekte Lesestoff für Fans von »Anatomy«,   »Enola Holmes« und den »Bridgerton« -Geschichten
  • Der finale Band 2 »Season for Scandal« erscheint im Frühjahr 2025!

Veröffentlicht am 30.08.2024

Schockierende Skandale und früher Feminismus

Das ausdrucksvolle Cover und die Beschreibung des Buches haben mich gleich angesprochen, da ich Bridgerton, Enola Holmes und die Zeit des Regency liebe. Da junge Frauen damals fast keine Rechte hatten und nur mit einem Ehemann etwas darstellten, fand ich es erfrischend und spannend über eine schlaue Heldin bzw. gewiefte Detektivin zu lesen, auch wenn sie am Anfang als "unsichtbar" und als Mauerblümchen beschrieben wurde, was für ihren Auftrag ja nur von Vorteil war. Der Gegensatz zu ihrer Freundin, die es liebt, gesehen zu werden und die sehr selbstbewusst auftritt, war enorm und mich hat es gewundert, wie so zwei unterschiedliche Mädchen sich anfreunden konnten.

Die in dieser Zeit geltenden Regeln und Etikette der oberen Gesellschaftsschicht wurden im Verlauf der Handlung deutlich. Wer nicht ganz der Norm entsprach, wurde nicht akzeptiert, auch wenn Reichtum so manche Tür öffnete. Die angedeuteten, schockierenden Skandale ließen da auch nicht lange auf sich warten und es war sehr unterhaltsam sich in diese Welt entführen zu lassen. Ich fand es sehr schön zu lesen, wie die Protagonistin mit den anderen Frauen aus der Agentur zusammengearbeitet hat und jede ihre Stärken in das Team einbringen konnte. Man bekam einen interessanten Einblick, wie spannend, anspruchsvoll und vielseitig die Arbeit der Detektivinnen war und das vermeintlich "schwache" Geschlecht sich gegen die Männer behaupten konnte und ihnen zeigte, wie gewiefte und erfolgreiche Detektivarbeit auszusehen hat. Das waren bereits die frühen Anfänge des Feminismus, von dem sich in diesem Fall auch ein verliebter Duke überzeugen lassen musste.

Zum Glück wurden die romantischen Szenen nicht kitschig dargestellt, sondern man konnte die Gefühle der jeweiligen Person gut nachvollziehen und auch die Zweifel der Heldin verstehen. Der Schreibstil war ebenfalls sehr locker und unterhaltsam, manchmal auch lustig. Die komplexe Handlung des aufzuklärenden Falls mit seinen vielen Facetten, war durchaus anspruchsvoll und vielschichtig. Deshalb eignet sich das Buch für Jugendliche ebenso wie für ältere Leserinnen. Mir hat es ausgesprochen gut gefallen und ich werde auf jeden Fall die Fortsetzung lesen, die nächstes Jahr erscheint.

Der perfekte Romance/Krimi

Im viktorianischen England haben Frauen wenig Kontrolle über ihr Leben, auch wenn sie sich in der höheren Ebene der Gesellschaft bewegen. In dieser Geschichte geht es um Frauen, die für Frauen kämpfen: eine Detektei wo Detektivinnen ein bisschen Gleichgewicht für ihre weibliche Kundenschaft in der Männer-dominierten Gesellschaft zu schaffen. Nebenbei entwickelt sich auch eine Liebesgeschichte. Es gehört einfach dazu. Die Protagonistin ist einfach großartig und ich habe sie sofort ins Herz geschlossen.

Das Buch ist eine Mischung aus Krimi, Historical Fiction und Romance. Die Umsetzung ist absolut gelungen und die Geschichte einfach fesselnd. Der Roman ist an Jugendliche gerichtet, aber für Erwachsene Romance-Leser durchaus geeignet.

Der Schreibstil ist leicht zu lesen, mit genau der richtigen Menge an Floskeln und einer Prise Humor. Das Buch ist perfekt für Romance-Fans, die mehr Substanz in den Geschichten erwarten. Die Handlung ist ausdrücklich feministisch, doch steht nicht im Wege der Liebesgeschichte.

Tolles Buch

Isobel Stanhope hat es nicht leicht in ihrem Leben. Der Vater, ein verarmter Baron ist bereits verstorben. Die Mutter ehr krank, kann sich nicht um die Belange der Familie kümmern, also fühlt sie sich in der Pflicht. Aus Isobel, dem Mauerblümchen, wurde Kes. Sie verkleidete sich als Junge, dessen Fähigkeiten in gewissen Kreisen bereits bekannt waren. Sie Talent Schlösser zu knacken in kürzester Zeit, dies hatte sie bereits als Kind bei ihrem Vater erlernt. Mrs Finsch wird auf sie aufmerksam und bietet ihr eine Stellung in ihrer Organisation an. Diese kümmert sich um Frauen die in Not geraten sind und hilft ihnen ihre Rechte durchzusetzen.
Der nächste Fall erweist sich als umfassender wie gedacht. Die Frau von Morland wird manipuliert und sie ist in Gefahr. Ihr Mann ist sehr einflussreich, er möchte Premierminister werden. Schon seine erste Ehefrau starb eines mysteriösen Todes. Doch dann kommt auch noch Max Vane ins Spiel, er ist der Mann in den sich Isobel vor langem heimlich verliebt hat. Was hat er mit dieser Sache zu tun?

Der Schreibstil ist locker und leicht, die Seiten fließen nur so dahin. Die Spannung ist von Anfang an gegeben und nie verloren, ehr im Gegenteil. Dieses Buch möchte man garnicht mehr zur Seite legen, wenn da nicht dieser Faktor Zeit wäre. Die Protagonisten sind liebevoll ausgearbeitet und vielschichtig gezeichnet, sie werden lebendig dargestellt

Von mir gibt es hier eine klare Leseempfehlung. Dieses Buch ist nicht nur toll für Jugendliche, sondern auch für Erwachsene. Mir selber hat es wunderschöne Lesestunden beschert. Die Leser können sich jetzt schon auf die Fortsetzung freuen.

Schlaue Detektivinnen gegen mächtige Männer

Die Skandale der noblen Gesellschaft aufdecken und damit wehrlose Frauen unterstützen, das ist die Aufgabe der Agentur, in der Izzy Stanhope tätig ist. Natürlich ganz im Geheimen, denn die mächtigen Männer, die etwas zu verbergen haben, würden diese furchtlosen und schlauen Detektivinnen sofort unschädlich machen, wenn sie davon wüssten. Es sind also richtig gefährliche Aktionen, die die mutigen Frauen planen und ausführen. Bei ihrem neuesten Fall könnte es aber kompliziert für Izzy werden, denn der Duke, in den sie sich verliebt hat, scheint darin verwickelt zu sein...

Der Roman spielt Ende des 19. Jahrhunderts, als die Frauen wenige bis keine Rechte besaßen und der Feminismus gerade seinen Anfang nahm. Ich empfand den Schreibstil der Autorin als sehr unterhaltsam, bildhaft und angenehm zu lesen. Dadurch konnte ich mich sehr schnell mit den Charakteren identifizieren und mich in sie hinein versetzen. Außerdem wurden die Informationen, die man zum Verständnis der Handlung benötigt, gekonnt in die Dialoge und Beschreibungen eingeflochten. So war man als Leserin gleich mitten im Geschehen und konnte sich ein klares Bild von den interessanten Personen machen. Die unauffällige, zurückhaltende Izzy und ihre kapriziöse Freundin Teresa sind sehr gegensätzlich in ihrem Wesen und Äußeren. Für Izzys Aufgabe als Detektivin ist Unsichtbarkeit natürlich von Vorteil, während Teresa das Rampenlicht und die Aufmerksamkeit liebt. Der familiäre Hintergrund mit einhergehender Geldnot zwingt Izzy zu ihrer Tätigkeit, aber ihr macht diese Arbeit auch unheimlich viel Spaß. Es war interessant, sie dabei zu begleiten, ihre Wandlungsfähigkeit in Verkleidungen und ihre Fertigkeiten im Knacken von Schlössern zu bewundern.

Die Liebesgeschichte zwischen Izzy und dem Duke war zwar etwas vorhersehbar, aber romantisch und unaufdringlich dargestellt. Es gab sogar ein paar Szenen zum Schmunzeln und war somit ganz nach meinem Geschmack.

Die Atmosphäre der verschiedenen Settings war durchweg anheimelnd und gut vorstellbar. Die prächtige Ausstattung des Opernhauses, opulente Maskenbälle und auch die Gemütlichkeit einer einsamen Hütte wurden anschaulich, aber nicht zu ausführlich beschrieben, so dass der Lesefluss immer erhalten blieb. Auch auf die Problematik von Menschen mit anderer Hautfarbe wurde kurz aufmerksam gemacht, da diese zwar durchaus dazu gehörten, aber mit gerümpfter Nase beobachtet wurden.

Zum Schluss wurde es noch spannend und sogar ein wenig dramatisch und somit hatte die Geschichte alles, was mir an einem unterhaltsamen Roman dieser Art gefällt.

Veröffentlicht am 28.08.2024

Humorvoll und spannend zugleich

Meine Meinung zum Buch:

Meine Meinung zum Buch:
"Agency for Scandal" von Laura Wood war einfach die perfekte Mischung aus Historical Romance und Cozy Crime. Der flüssige Schreibstil der Autorin konnte mich direkt mitreißen und ich habe mich richtig in der spannenden Geschichte rund um die mutige Protagonistin Izzy Stanhope verloren.
Es hat einfach unglaublich viel Spaß gemacht sie durch die Seiten zu begleiten und wegen ihrer sympathischen Art habe ich sie ziemlich schnell ins Herz geschlossen. Nicht nur sie, sondern auch die anderen Charaktere waren allesamt ziemlich authentisch ausgestaltet und die Idee mit der rein weiblichen Detektei fand ich wirklich klasse.
Die Handlung hielt so einiges an Spannung bereit, aber es gab auch definitiv etwas fürs Herz kann ich verraten. Ich muss sagen, die Zeit und die Seiten vergingen während dem Lesen wirklich wie im Flug und ich war schneller am Ende angekommen, als mir lieb war. Am liebsten hätte ich direkt weiter gelesen und freue mich wirklich unglaublich auf die Fortsetzung.
Insgesamt gesehen fand ich das Buch fantastisch und würde es allen Lesenden weiterempfehlen, die auf der Suche nach einem feministisch angehauchten Jugendbuch mit tollem Humor sind.