Cover-Bild Es gilt das Grunzgesetz
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 27.11.2023
Leander Bauer

Es gilt das Grunzgesetz

Dürfen wir bald nur noch Dinkelbrei essen? Wie fährt man sein Auto am besten zu Schrott? Nutella mit oder ohne Butter?

Mit diesen und vielen weiteren weltbewegenden Fragen beschäftigt sich Leander Bauer in „Es gilt das Grunzgesetz“.
Zwölf Texte sowie drei kleine Zugaben befinden sich zwischen diesen Buchdeckeln und sie könnten unterschiedlicher nicht sein. Vom urkomischen Krieg am Gartenzaun bis zur hochlyrischen Lovestory, variantenreich erzählt das Ausnahmetalent kleine Geschichten, die Großes bedeuten.
Neben bislang unveröffentlichten Geschichten und Gedichten finden sich in diesem Buch auch seine beliebtesten Bühnentexte, die ihm den Ruf als einer der besten Newcomer im deutschsprachigen Poetry Slam verschafft haben.

Das Buch enthält Hörfassungen, unter anderem zu den beliebten Texten „Ökodiktatur“, „Schieben" und „Das Lied der Deutschen“.

(Gebundene Ausgabe)

Veröffentlicht am 04.01.2025

Zum Lesen,Hören und Anschauen

Leander Bauer, ein junger ( U 20) Rheinland- Pfalz Meister im Poetry Slam( 2022 und 2023), hat in diesem Buch 15 seiner Geschichten und Gedichte zusammengetragen, mit denen er Menschen zum Nachdenken anregen , oder sie gut unterhalten möchte.

Ich habe das Buch zu Weihnachten bekommen und es in einem Rutsch durchgelesen.
Ich kann sagen : Es hat seinen Zweck erfüllt.
Es hat mich gut unterhalten , aber auch zum Nachdenken angeregt.

Toll fand ich, dass ich viele der Geschichten Dank eines QR Codes auch als Hörfassung, vom Autor selbst eingesprochen, hören konnte und es sogar eine Kurzfilmfassung zu einer Geschichte gab.

Die Geschichten selbst hat der Autor in die Geschmacksrichtungen süß, bitter und bittersüß unterteilt und gekennzeichnet.
Im Anhang fand man auch Triggerwarnungen zu einzelnen Texten.

So lässt er sich zum Einen über die Ökodiktatur aus und schließt ein Gedicht zum Nachdenken an.

Zum Anderen geht es beispielsweise um eine Challenge zwischen ihm und seinem Kumpel, wobei einer mit dem Zug, der andere mit dem Flugzeug die Entfernung zwischen Frankfurt und Berlin hinter sich bringen will. Chaotisch schildert er hier sein Desaster mit der DB.

Und er erzählt über sein ganz persönliches Weihnachtsfest mit der Familie, was ich sehr erbaulich fand.

Die Geschichte in der er über das Schieben von Tätigkeiten berichtet, werde ich sicherlich meinem Göttergatten zu Lesen nahelegen.

Auch eine Geschichte über das Vergessen hat er verfasst, nachdem er einmal in einem Poetry Slam Finale seinen Text vergessen hatte und sich mit Witzen über die Zeit retten wollte, was dann in einem Desaster endete.

Ein wahrer Hörgenuss war die Geschichte zwischen Goethe und Schiller, bei der der Autor den großen Goethe in seinem Heimatdialekt vertont hat.

Die Geschichten über einen russischen und einen ukrainischen Jungen oder über den Neuen in der Klasse namens Felix , sowie die Geschichte Wo die Reise endet waren in die Kategorie bitter einzuordnen und haben mich sehr betroffen zurück gelassen.

Zum guten Schluss beschreibt Leander Bauer seine eigenen Ängste und gibt so einiges Persönliches preis, was ihn sehr sympathisch macht.

Eine klare Kaufempfehlung für dieses kleine,100 Seiten umfassende, Buch.