Cover-Bild Vorsehung
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 02.05.2025
Liane Moriarty

Vorsehung

Roman | Der mit Spannung erwartete neue Roman der internationalen Bestsellerautorin von "Big Little Lies" - ein New York Times-Bestseller
Alice Jakubeit (Übersetzer)

Was würdest du tun, wenn du wüsstest, wann und wie du sterben wirst?
»Vorsehung« ist ein geheimnisvoller, hoch spannender, humorvoller und inspirierender Roman über das Leben, geschrieben von Liane Moriarty, der Bestseller-Autorin von »Big little lies« und »Nine perfect strangers«.
Es ist ein ganz gewöhnlicher Flug nach Sydney – bis kurz vor der Landung eine alte Lady von ihrem Platz aufsteht. Langsam geht sie durch die Reihen, bleibt bei jedem einzelnen Passagier stehen und sagt schreckliche Dinge wie: »Dich erwartet einen tödlichen Arbeitsunfall mit 43«, »Dich erwartet Pankreaskrebs mit 66« oder »Dich erwartet Tod durch Ertrinken mit 7«.
Ist sie eine Hellseherin? Oder eine Verrückte? Was, wenn ihre Prophezeiungen tatsächlich eintreffen? Für alle Fluggäste stellen sich ab diesem Moment dieselben existentiellen Fragen: Gibt es ein Schicksal, und was wäre, wenn wir es verändern könnten? Was würde geschehen, wenn wir anfangen würden, unsere Träume tatsächlich zu verwirklichen?
Ob die Death Lady nun ein magisches Geheimnis hat oder nur die Statistik auf ihrer Seite – das Leben der Passagiere gerät bald auf völlig unerwartete Weise für immer aus den Fugen …
»Liane Moriarty ist in jeder Hinsicht ein Genie. ›Vorsehung‹ ist einfach nur brillant.« Marian Keyes
Atemlos und nachdenklich: Der internationalen Bestseller-Autorin Liane Moriarty ist ein Roman mit Tiefgang gelungen, den man einfach nicht aus der Hand legen will. Der New York Times-Bestseller ist eine echte Empfehlung für alle, die das Unerwartete suchen. Und ein großes Vergnügen für Leser*innen von Matt Haig bis Freida McFadden.

Veröffentlicht am 01.08.2025

Was wäre wenn...

...Du Dein Alter und die Ursache Deines Todes wüsstest? So geht es den Passagieren auf einem Flug nach Sidney, bei dem kurz vor Ende des Fluges eine alte Dame, wir lernen sie später als Cherry kennen, durch die Sitzplatzreihen geht und jedem der Passagiere sein Alter, indem er stirbt und die Ursache seines Todes nennt. Viele der Passagiere tun dies als Spinnerei einer alten Frau oder verrückt ab. Dennoch beschäftigt sie die Aussage der alten Dame. Im Laufe des Buches lernen wir daher verschiedene Passagiere und eine der Flugbegleiterinnen kennen und erfahren viel über ihr Leben vor und nach dem Flug.

Die Geschichte wird abwechselnd aus verschiedenen Perspektiven erzählt, was sie sehr abwechslungsreich macht. Besonders die Lebensgeschichte der "alten Dame", Cherry, fand ich hierbei sehr interessant. Aber auch die anderen Protagonisten mochte ich sehr und ich habe die ganze Zeit darauf gewartet, wann die ersten Todesfälle passieren. Natürlich haben die Protagonisten behauptet, sie würden den Aussagen von Cherry nicht glauben. Dennoch haben sich alle viel mehr Gedanken über ihr Leben gemacht und manches daher auch in ihrem Leben geändert. Sehr interessant fand ich auch, wie die Fäden am Ende der Geschichte alle zusammengelaufen sind.

Der Schreibstil war recht einfach gehalten und oft hat mich bei Dialogen gestört, dass mit "Er sagt:, Sie sagt:" gearbeitet wurde. Doch daran habe ich mich im Laufe der Geschichte gewöhnt.

Fazit: Ein Roman, der einerseits sehr zum Nachdenken anregt und mich dennoch bestens unterhalten hat. Vor allem hat er ein schlüssiges Ende.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Tolles Buch!

Die Geschichte beginnt auf einem Flug nach Sydney. Der Flug verspätet sich und schließlich beginnt der Start. Man lernt mehrere Menschen kennen, die sich im Flugzeug befinden. Da gibt es zum Beispiel das Brautpaar, das gerade geheiratet hat und noch seine Hochzeitskleidung trägt. Dann ist da eine allein reisende Mutter, die zwei Kinder dabei hat. Eines davon schreit ununterbrochen, bis es von einem Mann mit einem Schlüssel abgelenkt wird. Auf einmal steht eine ältere Frau auf und erzählt jedem Passagier, welche Lebenserwartung er hat und wie er sterben wird. Auch die Flugbegleiterin bekommt ihre Prognose und kann die Frau nicht von ihrem Tun abhalten. Einige Zeit später passieren die Todesfälle und zwar genauso, wie die Frau sie vorhergesagt hat.

Ich habe schon mehrere Bücher der Autorin gelesen und auch dieses Buch konnte mich sofort fesseln und faszinieren. Es ist mal was Anderes als die üblichen Liebesromane und hat mich auch zum Nachdenken gebracht, wieviel Zeit man wohl noch hat und wie man sie nutzen sollte. Der Schreibstil hat mir richtig gut gefallen, kurzweilig und angenehm zu lesen.

Veröffentlicht am 02.06.2025

Lebenserwartung, Todesursache

Mit Esoterik kann ich ja gar nicht, und trotzdem war das eines meiner besten Hörbücher der letzten Zeit!

Zu Anfang wird man mit einer höchst seltsamen Begebenheit konfrontiert. Während eines Fluges beginnt eine Frau jedem der Passagiere die Lebenserwartung und Todesursache mitzuteilen. Viele tun dies als Spinnerei ab, bis die ersten Vorhersagen sich bewahrheiten. Die Menschen sind verunsichert und beginnen nach der unbekannten Wahrsagerin zu suchen.
Der Roman geht im Laufe der Handlung auf verschiedene Schicksale und Reaktionen ein und begleitet diese Menschen in der Zeit nach dem Flug. Zugleich aber taucht man in das Leben der Wahrsagerin ein. Und erstaunlicherweise fand ich dieses höchst interessant und auch ganz anders als meine Erwartungen es mir suggerierten. Mir fiel es überhaupt nicht schwer mich in die Personen hineinzuversetzen und man beginnt sich unwillkürlich zu fragen: Wie würde ich mit dem Wissen um meinen eigenen Tod leben?

Ich hab von Stimmen gelesen, die dieses Buch langatmig fanden, als Hörbuch habe ich es jedoch sehr gern verfolgt, fand es äußerst interessant, auch spannend und ungewöhnlich.

Veröffentlicht am 29.05.2025

Ales nur Zufall?

Da denkt man, man ist auf einem langweiligen Flug von Hobart Tasmanien nach Sydney und dann steht eine ältere Dame auf und beginnt, den Passagieren ihre Todesursache und ihr Sterbealter zu prophezeien. Erst herrscht Verständnislosigkeit, dann Verwirrung und Heiterkeit. Denn solche Prognosen treffen doch nie zu, oder? Das Buch bekleidet mehrere Passagiere, eine Flugbegleiterin, sowie die „morbide“ Dame und berichtet aus deren Leben. Doch dann stirbt der erste wie vorhergesagt. Angst macht sich breit sowohl bei den Passagieren aber auch bei deren Angehörigen. Manch einer droht daran zu zerbrechen, andere ordnen ihr Leben neu. Aber vielleicht war es doch nur Zufall? Besonders gut hat mir gefallen, wie in dem Roman rein zufällig Lebenslinien verknüpft werden. Es liest sich ungemein spannend und man fragt sich, hat die ältere Dame recht? Das Buch ist gefühlvoll ohne ins Kitschige abzugleiten. Mir hat es sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Was wäre, wenn du wüsstest, wann und woran du sterben wirst?

Das Hörbuch "Vorsehung" aus der Feder von der Bestseller-Autorin Liane Moriarty wird gelesen von Heike Warmuth. Ihre Stimme empfand ich als sehr angenehm und sie passt hervorragend zum Hörbuch. Das Sprechtempo und die Betonung waren perfekt.
Auf einem Flug von Tasmanien nach Sydney, steht eine ältere Dame (Cherry) von ihrem Sitzplatz auf und läuft durch die Reihen. Sie sagt jedem Passagier unaufgefordert mit wieviel Jahren und an was derjenige sterben wird. Ist sie eine Hellseherin? Treten ihre Prophezeiungen ein oder sind es Flüche? Viele Fluggäste sind verstört und können die ältere Dame und ihre Prophezeiungen nicht vergessen. ...
Die Geschichte hat mehrere Stränge, die gekonnt miteinander verwoben werden. Da sind zum Einen die verschiedenen Passagiere, die unterschiedlich mit ihrer Prophezeiung umgehen. Zum Anderen erfahren wir mehr aus dem Leben von Cherry, die die Prophezeiungen ausgesprochen hat. Ihre Geschichte wird aus der Ich-Perspektive erzählt. Es waren teilweise viele Sprünge zwischen den einzelnen Passagieren und Cherry und man musste sich viele Namen merken um deren Schiksale richtig zuordnen zu können. Es war aber interessant zu sehen, wie unterschiedlich die Menschen mit ihrer Todesbotschaft umgegangen sind. Dies hat mich selbst sehr zum Nachdenken angeregt. Ist alles Schiksal, oder sucht man sich das Leben selbst aus? Man sollte zufriedener und glücklicher sein mit dem was man hat und jeden Augenblick genießen, denn man weiß nie, wann es vorbei ist.
Das Hörbuch hat mich enorm beeindruckt, überrascht und zum Nachdenken angeregt. Ich kann es bestens empfehlen.