Cover-Bild Vorsehung
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 02.05.2025
Liane Moriarty

Vorsehung

Roman | Der mit Spannung erwartete neue Roman der internationalen Bestsellerautorin von "Big Little Lies" - ein New York Times-Bestseller
Alice Jakubeit (Übersetzer)

Was würdest du tun, wenn du wüsstest, wann und wie du sterben wirst?

»Vorsehung« ist ein geheimnisvoller, hoch spannender, humorvoller und inspirierender Roman über das Leben, geschrieben von Liane Moriarty, der Bestseller-Autorin von »Big little lies« und »Nine perfect strangers«.

Es ist ein ganz gewöhnlicher Flug nach Sydney – bis kurz vor der Landung eine alte Lady von ihrem Platz aufsteht. Langsam geht sie durch die Reihen, bleibt bei jedem einzelnen Passagier stehen und sagt schreckliche Dinge wie: »Dich erwartet einen tödlichen Arbeitsunfall mit 43«, »Dich erwartet Pankreaskrebs mit 66« oder »Dich erwartet Tod durch Ertrinken mit 7«.

Ist sie eine Hellseherin? Oder eine Verrückte? Was, wenn ihre Prophezeiungen tatsächlich eintreffen? Für alle Fluggäste stellen sich ab diesem Moment dieselben existentiellen Fragen: Gibt es ein Schicksal, und was wäre, wenn wir es verändern könnten? Was würde geschehen, wenn wir anfangen würden, unsere Träume tatsächlich zu verwirklichen?

Ob die Death Lady nun ein magisches Geheimnis hat oder nur die Statistik auf ihrer Seite – das Leben der Passagiere gerät bald auf völlig unerwartete Weise für immer aus den Fugen …

»Liane Moriarty ist in jeder Hinsicht ein Genie. ›Vorsehung‹ ist einfach nur brillant.« Marian Keyes

Atemlos und nachdenklich: Der internationalen Bestseller-Autorin Liane Moriarty ist ein Roman mit Tiefgang gelungen, den man einfach nicht aus der Hand legen will. Der New York-Times-Bestseller ist eine echte Empfehlung für alle, die das Unerwartete suchen. Und ein großes Vergnügen für Leser*innen von Matt Haig bis Freida McFadden.

Veröffentlicht am 31.10.2025

Spannend

Ein Hörbuch in einem ganz anderen Genre das ich sonst höre.
Mir hat es sehr gut gefallen.
Man stellt sich vor man sitzt im Flugzeug und dann kommt eine alte Dame und sagt wann und wie man stirbt.
Wie verläuft ...

Ein Hörbuch in einem ganz anderen Genre das ich sonst höre.
Mir hat es sehr gut gefallen.
Wie verläuft das Leben weiter ?
Was macht man wenn man denkt man hat nicht mehr soviel Zeit ?
Lebt man sein Leben anders?
Die erste Tod tritt tatsächlich schon bald nach dem Flug ein.

Viele Charaktere die dieser Flug verbindet, und alle fragen sich : spinnt die Dame oder weiß sie wirklich mehr. Alles in allem ein spannendes Hörbuch . Das Puzzle setzt sich aber zusammen. Die Sprecherin hat es sehr gut gelesen und somit alle Charaktere perfekt vermittelt. Von mir ein Daumen hoch zum lesen oder hören.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Rührend

Inhalt

Inhalt
Cherry sagt auf einem Flug als Todesdame den Insassen ihre Todesursache und das Sterbealter voraus. Die Vorhersagen werden unterschiedlich aufgenommen, doch spätestens nach dem dritten korrekt vorhergesagtem Todesfall, sind die Menschen in Aufruhr. Können sie ihren Tod verhindern? Und einige machen sich auf die Suche nach Cherry, um ihr Schicksal zu ändern.

Eigene Meinung
Man muss beim lesen unglaublich aufpassen, da man ständig von Cherrys Sicht zu denen verschiedensten Menschen vom besagtem Flug springt.

Man ist dauernd angespannt, weil man jeden Moment erwartet, dass etwas schlimmes passiert. Und jedes Mal wechselt genau dann die Sichtweise.

Cherry erzählt zwischen den Kapiteln erstaunlich sympathisch wie ihr Leben verlaufen ist und was sich bis zu diesem Flug zugetragen hat. Ich habe sie sehr liebgewonnen.

Ganz ganz langsam spitzt es sich zu, die Menschen werden mit jedem vorhergesehenem Tod unruhiger und versuchen ihrem Schicksal zu entkommen. Man hat beim Lesen ständig das Gefühl, als ziehe sich langsam eine Schlinge um den Hals zu.

Liane Moriarty schreibt so toll, dass man von Anfang an gefesselt ist. Besonders schön fand ich, dass man alle Hauptfiguren ins Herz schließt, auch wenn sie total verschieden sind. Man fiebert an allen Ecken und Enden mit.

Fazit
Wieder ein wundervolles und spannungsgeladenes Buch von Liane Moriarty. Bitte mehr davon.

Veröffentlicht am 01.08.2025

Packender Roman

Auf einem Flug nach Sydney steht kurz vor der Landung des Flugzeugs eine ältere Dame auf, geht von Passagierin zu Passagierin und nennt Todesalter und Todesursache. Während die ersten verwirrt sind, die Aussagen nicht einordnen können, ändert sich die Stimmung an Bord von Irritation über Neugier bis hin zu Ärger und Panik. Nach der Landung tauschen sich die Passagierinnen über ihre Vorsehungen aus, sind skeptsich, die meisten nehmen die Aussagen der älteren Dame nicht ernst - bis die erste Prophezeiung eintrifft und die erste Person stirbt.

Der Plot hat sofort meine Neugier geweckt und ich war sehr gespannt auf die Umsetzung, die Entwicklungen einzelner Figuren und selbstverständlich auf die Auflösung und ihre Plausibilität. Liane Moriarty hat mit der älteren Dame, Cherry, eine sehr interessante Figur geschaffen, deren Lebensgeschichte ich faszinierend fand. Aus wechselnden Perspektiven wird von den Leben einzelner Figuren an Bord erzählt - aus den Zeiten vor und nach dem Flug. Während manche Fluggäst
innen ihre Prophezeiungen vergessen wollen, warten andere ab oder hinterfragen ihr momentanes Leben und ändern explizit etwas.
Für mich war "Vorsehung" ein sehr spannender und humorvoll geschriebener Roman mit unterschiedlichen, interessanten Figuren und einem fesselnden storytelling.

Veröffentlicht am 01.08.2025

Was wäre wenn...

...Du Dein Alter und die Ursache Deines Todes wüsstest? So geht es den Passagieren auf einem Flug nach Sidney, bei dem kurz vor Ende des Fluges eine alte Dame, wir lernen sie später als Cherry kennen, durch die Sitzplatzreihen geht und jedem der Passagiere sein Alter, indem er stirbt und die Ursache seines Todes nennt. Viele der Passagiere tun dies als Spinnerei einer alten Frau oder verrückt ab. Dennoch beschäftigt sie die Aussage der alten Dame. Im Laufe des Buches lernen wir daher verschiedene Passagiere und eine der Flugbegleiterinnen kennen und erfahren viel über ihr Leben vor und nach dem Flug.

Die Geschichte wird abwechselnd aus verschiedenen Perspektiven erzählt, was sie sehr abwechslungsreich macht. Besonders die Lebensgeschichte der "alten Dame", Cherry, fand ich hierbei sehr interessant. Aber auch die anderen Protagonisten mochte ich sehr und ich habe die ganze Zeit darauf gewartet, wann die ersten Todesfälle passieren. Natürlich haben die Protagonisten behauptet, sie würden den Aussagen von Cherry nicht glauben. Dennoch haben sich alle viel mehr Gedanken über ihr Leben gemacht und manches daher auch in ihrem Leben geändert. Sehr interessant fand ich auch, wie die Fäden am Ende der Geschichte alle zusammengelaufen sind.

Der Schreibstil war recht einfach gehalten und oft hat mich bei Dialogen gestört, dass mit "Er sagt:, Sie sagt:" gearbeitet wurde. Doch daran habe ich mich im Laufe der Geschichte gewöhnt.

Fazit: Ein Roman, der einerseits sehr zum Nachdenken anregt und mich dennoch bestens unterhalten hat. Vor allem hat er ein schlüssiges Ende.

Veröffentlicht am 13.07.2025

Ich bin begeistert!

Dieser Roman, in dem die australische Autorin Liane Moriarty ihre Hauptfigur, eine alte Dame namens Cherry Lockwood auf einem Flug viele Mitfliegenden über ihren Todeszeitpunkt und die jeweilige Todesursache informiert und sich nachher nicht mehr daran erinnern kann, hat mich unerwarteterweise sehr begeistert.

Es geht hier nicht um einen Klamauk, sondern um einen Prozess, der sich im Laufe des inzwischen langen Lebens von Cherry entwickelt hat und darum, wie die Empfänger der Nachricht damit umgehen. Und natürlich auch darum, ob ihnen nun der Sensenmann entgegentritt oder nicht.

Moriarty blickt hinter die menschlichen Fassaden und demaskiert diese auf eine gewisse, sehr menschliche Art, die vor Humor und Ironie nur so strotzt - aber auch vor Liebe. Und zwar von der Liebe zu den (meisten) von ihr geschaffenen Figuren und auch zum Leben! Dasjenige ihrer jeweiligen Charaktiere entzieht sie ihnen nicht einfach so, nein, es hat alles seine Logik, seine eigene Bewandtnis. Ich muss sagen, ich bin begeistert - ob nur von diesem, oder auch von anderen Werken der Autorin Liane Moriarty, das wird sich zeigen!