Cover-Bild Wenn sie lügt
  • ISBN: 9783492064866
Linus Geschke

Wenn sie lügt

Thriller | Spannung der Extraklasse vom SPIEGEL-Bestsellerautor

Wie tief sind die Abgründe der Vergangenheit?
Sie waren die perfekte Clique, bis sich eine von ihnen in den falschen Mann verliebte. Die Beziehung der siebzehnjährigen Norah zu dem vier Jahre älteren David hielt nicht lange, und nach der Trennung wurde David zum Mörder. Er tötete ein Liebespaar auf einem abgelegenen Parkplatz und kam dann auf der Flucht ums Leben. Für die Bewohner des abgelegenen Ortes war Norah fortan nur »Die Freundin des Killers«.

»Linus Geschke treibt mit den Lesern ein Katz-und-Maus-Spiel, das mit jeder Seite spannender und temporeicher wird.«
Mike Altwicker ― WDR 4

Knapp zwanzig Jahre später kehrt Goran, Norahs bester Freund aus Kindertagen, nach Waldesroda zurück, als er erfährt, dass Norah Drohbriefe erhält, die klingen, als würden sie vom verstorben geglaubten David stammen. Um herauszufinden, was dahintersteckt, muss Goran in die Vergangenheit abtauchen. In Norahs, aber auch in seine eigene.

Nach »Das Loft« und »Die Verborgenen«: Der neue Thriller von Bestsellerautor Linus Geschke.

Veröffentlicht am 11.12.2024

Sehr spannend

Es war von Anfang an überhaupt kein Problem in den Thriller hineinzukommen und ich konnte ihn spannungsbedingt auch kaum aus der Hand legen.
Das Setting fand ich sehr gut gewählt und der Autor hat es verstanden, ...

Das Setting fand ich sehr gut gewählt und der Autor hat es verstanden, den Ort und die Handlung sehr geheimnisvoll und düster darzustellen.
Nicht unwesentlich haben auch die verschiedenen Erzählstränge zum Gelingen der Geschichte beigetragen. Wie man schon aus dem Klappentext erfährt gibt es zwei Zeitebenen, denn neben den aktuellen Ereignissen wird immer wieder in das Jahr 2004 zurückgebblendet. Hier wird erzählt was damals passiert ist und wie die Charaktere zueinander standen. Die gegenwärtige Geschichte wird aus der Sicht von drei Protagonisten erzählt, wobei man 2 schon kennt, nur der dritte bleibt vorerst im Hintergrund. Erst nach und nach ergeben Vergangenheit und Gegenwart ein Gesamtbild, denn nicht war immer alles so wie man zunächst glaubte bzw. wie die Protas es glaubten. Es war sehr spannend diese Entwicklung mitzuverfolgen. Hinzu kam, dass mir die Charaktere Aufgrund ihrer Vielschichtigkeit sehr gut gefallen haben.
Die Geschichte bot viele, kleine Cliffhanger und das Ende... war heftig, aber mehr möchte ich an dieser Stelle dazu nicht verraten.

Nicht unerwähnt lassen möchte ich, dass die Kapitel zum Teil durch statistische Daten und Fakten 'unterbrochen' wurden. Ist vielleicht nicht für jeden etwas, aber ich bin für 'nice to know' immer zu haben.

Ein fesselnder, sehr spannender Thriller, den ich gerne weiter empfehle. Der Autor Linus Geschke ist meine persönliche Neuentdeckung des Jahres!

Veröffentlicht am 06.11.2024

Spannung pur

Mit 17 Jahren war Norah mit David zusammen. Die Beziehung hielt nicht lange und danach wurde David zum Mörder und Norah dadurch von der Gemeinschaft als „Freundin des Mörders“ gebrandmarkt. Sie zog sich zurück und ihre damalige Clique zerfiel.
Nach 20 Jahren treffen Norah und ihr ehemals bester Freund Goran wieder aufeinander, weil Norah Drohbriefe bekommt, die angeblich von David stammen sollen. Doch dieser gilt als verstorben. Wer steckt hinter den Briefen? Wem kann Norah trauen? Und wie weit ist Norah selbst zu vertrauen?
Dieses Buch ist in typischer Linus Geschke-Manier geschrieben. Die Wörter fließen nur so und ich bin sofort in dem kleinen Ort in dem die Handlung spielt angekommen. Ich lerne Norah, ihre Mutter, Goran und den restlichen Teil der damaligen Clique der noch übrig blieb rasch kennen und nach und nach entwirrt sich auch das was in den vergangenen Jahren mit der Clique geschehen ist. Mir gefällt es sehr in der Vergangenheit der einzelnen Charaktere zu verweilen und Stück für Stück zu erfahren wie es ihnen ergangen ist. Dabei ist mir nie klar, wem ich wirklich vertrauen kann. Irgendwie ist jeder verdächtig und jeder scheint dem anderen auch nie wirklich alles anvertraut zu haben. Alle haben Geheimnisse und „Leichen im Keller“ die erst nach und nach ans Licht gezerrt werden. Dazu kommt dann noch derjenige der die Drohbriefe schreibt. Wer verbirgt sich dahinter und wie wird er ins Bild passen. Abgründe tun sich auf und nicht nur Norah gerät in Gefahr sondern auch Göran und einige anderen der damaligen Clique. Die Spannung hält sich von der ersten bis zur letzten Seite und ich kann gar nicht aufhören zu lesen um immer mehr zu erfahren und den grässlichen Geschehnissen von damals und heute auf die Spur zu kommen. Langeweile kommt bei mir dabei nie auf. Am Ende lösen sich die Fragen und Zusammenhänge gut auf und ein klares Bild ergibt sich mir. . Ein toller Thriller mit dem bekannten Verwirr-Spiel von Linus Geschke. Irgendwann habe ich immer das Gefühl, dass ich gar nichts mehr weiß… I love it!

Veröffentlicht am 28.10.2024

Tolles Katz-und-Maus-Spiel

Nach „Das Loft“ und „Die Verborgenen“ konnte mich auch dieser neue Thriller von dem Bestsellerautor Linus Geschke absolut überzeugen. Bereits das optische Erscheinungsbild der Gestaltung des Buchcovers sowie der farbige Buchschnitt mit dem eingearbeiteten Titel haben mich direkt angezogen und nachdem ich ein großer Fan des Autors bin, war nicht nur die Neugierde sondern auch der Anspruch auch ziemlich hoch. Der Schreibstil ist einfach flüssig und der Plot gut übersichtlich gegliedert. Die Story wird aus unterschiedlichen Perspektiven und Rückblicken in die Vergangenheit erzählt. Was mich besonders informativ beeindruckt hatten, waren die eingefügten Quellenangaben mit sehr wichtigen Informationen über Statistiken bezogen auf die hier vorgefallenen Ereignisse. Der Autor holt sich auch zu seiner Idee hinter der Story die notwendigen Informationen, um eine Geschichte so realitätsnah wie möglich dem Leser rüber zu bringen. Ich war von Beginn an gefesselt und hatte auch zu keiner Zeit eine Spannungsflaute erlebt. Mir gefiel die Dynamik, wie die Story sich entwickelte und auch das Ende konnte mich überzeugen. Linus Geschke zählt für mich mittlerweile zu meinen Top10 im Thrillergenre denn mit jeder Seite treibt er regelrecht ein Katz-und-Maus-Spiel mit dem Leser.

Veröffentlicht am 30.08.2024

Spannender Thriller!

Nora war siebzehn Jahre alt, als sie einige Zeit lang mit dem einundzwanzigjährigen David zusammen war. Kurz nach ihrer Trennung bringt David ein befreundetes Pärchen um und flüchtet vor der Polizei. Alle gehen davon aus, dass er ertrunken ist, doch Nora bekommt zwanzig Jahre später Drohbriefe. So wie sie geschrieben sind, ist sie sich ziemlich sicher, dass sie nur von ihrem Exfreund stammen können. Ihre Mutter bittet Noras ehemaligen besten Freund Goran um Hilfe. Goran verließ damals kurz nach den Morden Waldesroda und war seitdem nicht mehr bei Nora und in seiner alten Heimat.

Ich habe bisher noch kein Buch von Linus Geschke gelesen. Der Schreibstil hat mir richtig gut gefallen. Ich bin sofort in die Geschichte eingetaucht, war vom ersten Moment an gefesselt und fasziniert. Der Wechsel zwischen Gegenwart und Vergangenheit hat mir gut gefallen. Die Spannung wurde durchweg gehalten und konnte bis zum Schluß Stück für Stück noch etwas mehr gesteigert werden. Genauso muss für mich ein guter Thriller geschrieben sein!

Veröffentlicht am 14.08.2024

Schatten der Vergangenheit

Die Geschichte um Norah, die als "Die Freundin des Killers" stigmatisiert wird, ist nicht nur eine spannende Erzählung über Schuld, Vergebung und die Frage, wie weit man für die Wahrheit gehen würde, sondern auch ein fein gesponnenes Netz aus Intrigen und unerwarteten Wendungen.
Der Leser ist von der ersten Seite an gefesselt von dem Rätsel um David, den plötzlich auftauchenden Drohbriefen und die schockierenden Geheimnisse der Vergangenheit.
Diese Mischung aus psychologischer Tiefe und nervenaufreibender Spannung macht das Buch zu einem echten Pageturner.
Ein besonderes Highlight dieses Buches ist der bedruckte Farbschnitt, der nicht nur ein optisches Schmuckstück darstellt, sondern auch perfekt die düstere Atmosphäre des Buches widerspiegelt. Die hervorragende Verknüpfung von Vergangenheit und Gegenwart, die detaillierte Charakterzeichnung und die dichte Atmosphäre sorgen dafür, dass dieses Buch den Leser bis zur letzten Seite nicht loslässt.