Emily Meermädchen - Rettung für die Delfine (ein Meerjungfrauen-Erstlesebuch für Kinder ab 6 Jahren)
Anna Taube (Übersetzer), Joanie Stone (Illustrator)
Erlebe mit Emily Meermädchen die Magie des Meeres
Das Meermädchen Emily und ihre Freunde freuen sich auf einen aufregenden Tag im Meer. Doch unterwegs treffen sie Delfine, die in einem Netz gefangen sind. Die Meerkinder müssen sofort handeln und die Delfine retten. Doch dann erfahren sie von einer noch größeren Gefahr ...
Die Erstlesereihe um das Meermädchen Emily verzaubert schon Kinder ab 6 Jahren. Durch die vielen fantasievollen Bilder können auch ungeübte Leserinnen und Leser ganz in die spannende Geschichte eintauchen. Gemeinsam mit der sympathischen Emily erleben die Mädchen und Jungen in der 1. oder 2. Klasse jede Menge Abenteuer an Land und im Wasser.
Die drei Freunde Emily, Hanna und Aaron sind Meerkinder und treffen sich im Meer, um sich dort zu vergnügen. Sie haben ein Schiff entdeckt, auf dem Ozean-Park - Die besten Attraktionen des Meeres steht. Dorthin wollen sie schwimmen und es sich ansehen. Doch unterwegs begegnen ihnen zwei Delfine, die in Schwierigkeiten stecken, denn sie sind in großen Fischernetzen gefangen. Die drei Freunde befreien sie und sichern sich damit den Dank der Tiere.
Das ist bereits der vierte Band dieser schönen Reihe. Dieses Buch können Erstleser auch gut alleine lesen, denn es gibt nicht allzu viel Text, der auch noch großgeschrieben ist. Schon das Buchcover ist sehr schön gestaltet, in Meeresfarben, mit Glanz und Glitzer. Das Buch enthält durchgehend tolle, bunte Illustrationen, die uns gut gefallen haben. Die Geschichte ist gut verständlich, auch für jüngere Kinder.
In dem Buch geht es um Emily und ihre Freunde, die Delfine und vieles mehr retten. Es war für Kinder sehr spannend geschrieben und mal was anderes, als die anderen Erstlesebücher.
Man konnte sich auch ...
Man konnte sich auch sehr gut in die Figuren aus dem Buch hineinversetzen, sodass die Geschichte dadurch viel lebendiger wurde. Es regt zudem zum Nachdenken an, dass vielleicht nicht alles aus dem Meer gefischt werden sollte.
Das Cover ist wirklich sehr schön und das Glitzer lässt es für ein Erstlesebuch sehr hochwertig erscheinen. Die Bilder im Inneren des Buches sind auch wirklich schön und fügen sich super in den Text ein. Die Schriftart und die Textgröße sind auch gut für Erstleser.
Die Geschichte ist in mehrere Kapitel unterteilt, sodass auch schön Pausen beim Lesen gemacht werden können.
Ich kann das Buch jedem empfehlen, die sich eine spannende Erstlesergeschichte mit toller Optik wünschen.
Bereits das Cover ist so hübsch gestaltet worden. Der Titel und weitere Elemente wurden mit türkiser Glitzerfolie hervorgehoben, was das Buch sehr edel und hübsch wirken lässt.
Ich hatte bisher kein Buch ...
Ich hatte bisher kein Buch aus der Reihe Emily Meermädchen gelesen, aber dennoch kommt man gut in die Geschichte rein, da kein Vorwissen nötig ist. Auf jeder Seite gibt es Illustrationen, manchmal füllen sie ganze Seiten. Der Stil der Illustrationen ist wunderschön und passt perfekt zur Geschichte.
In diesem Band geht es besonders um Tierschutz. Es ist ein wichtiges Thema, das in die Geschichte kindgerecht eingebunden wurde. Darüber hinaus wird Teamwork groß geschrieben, da die drei mit den Meerestieren zusammenarbeiten.
Die Schriftgröße ist recht groß und pro Seite gibt es nicht zu viel Text, sodass es sehr einfach für Erstleser zu lesen ist. Auch zum Vorlesen eignet sich das Buch perfekt. Manche Soundeffekte wie “Dong!” wurden mit einer dickeren Schrift hervorgehoben, so kann man diese Stellen besonders gut betonen. Sprachlich gibt es keine unanständigen oder umgangssprachlichen Wörter.
Die Anzahl der Charaktere ist überschaubar. Es sind die drei Meerkinder: Emily, Hanna und Aaron. Die drei sind eine positive und harmonische Gruppe. Später sieht man die Besatzung des Schiffs “Ozean-Park”, aber diese nehmen nur eine kleine Rolle in dem Buch ein. Viel präsenter sind dagegen die vielen Meerestiere.
Es gab einige spannende Momente. Das Ende hat mir auch sehr gut gefallen, da es positiv und überraschend ist.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen, daher möchte ich gerne meine Empfehlung aussprechen. Besonders Erstleser werden mit diesem Buch viel Freude haben. Auch zum Vorlesen für Kleinkinder eignet sich dieses Buch perfekt.
Emily Meermädchen und ihre Freunde Hanna und Aaron überlegen, womit sie sich die Zeit vertreiben könnten. Da entdecken sie ein Boot auf dem Meer, das die besten Attraktionen des Meeres anpreist. Die drei sind begeistert, doch dann werden sie von einem Delfin abgelenkt, der sich in einem Netz verfangen hat. Und das ist nicht der einzige. Als die die Freunde nach erfolgreicher Rettungsaktion zum Boot schwimmen wollen, werden sie unsanft von den Delfinen davon abgehalten. Was ist da los?
Für uns ist es jetzt schon der zweite Band der Reihe, den wir gelesen haben. Das Buch gehört nicht zu den Leseraben, sondern zu einer eigenständigen Serie von Erstlesebüchern. In allen spielen Emily Meermächen und ihre beiden Freunde Hanna und Aaron die Hauptrollen. Dass im Titel diesmal Delfine vorkamen, hat das Herz meiner Tochter schon höher schlagen lassen, denn die mag sie gern. Genau wie viele andere Meeresbewohner. Unter anderem hatte uns der erste Band so gut gefallen, weil die Unterwasserillustrationen so toll und stimmungsvoll sind. In der Fantasie schwimmt man mit den Meermenschen durch den Ozean, vorbei an Fischschwärmen und Wasserpflanzen. Einfach fantastisch bebildert!
Die Geschichten sind vom Wortschatz recht einfach gehalten, so dass sie Leseanfänger auch verstehen. Die Schriftgröße und -art ist etwas anders als bei den Leseraben, die die große Fibelschrift verwenden. Hier ist die Schrift kleiner und auch nicht ganz so dick gedruckt, dennoch nicht so klein, wie bei den "normalen" Kinderbüchern ab 8 Jahren. Gut geübte Erstleser können das Buch auf jeden Fall meistern. Die Textpassagen wechseln sich mit den Illustrationen sehr vorteilhaft ab, so dass es auch immer etwas zum Anschauen gibt, das das Verständnis erleichtert. Die Handlung der Geschichte ist schnell erklärt, denn bei dem Boot, das die Meermenschenkinder sehen, handelt es sich nicht wie ursprünglich gedacht um einen Park mit Wasserrutschen und Co. sondern um einen Meereszoo, der Tiere einsperrt. Dagegen muss natürlich vorgegangen werden. Die Idee der Kinder finde ich sehr riskant, aber natürlich funktioniert sie unerwartet gut. Der Parkbesitzer zeigt sich einsichtig. Das gibt Kindern ein gutes Gefühl. Für mich hätte es da etwas mehr Reibung geben können. Daher bekommt das Buch einen halben Stern weniger. Meine Tochter hat es sehr gern gelesen. 4,5 Sterne
Das Cover ist wunderschön mit Glitzereffekten gestaltet und zeigt Emily und ihre Freunde, die einen Delfin retten. Die Geschichte ist ziemlich einfach: Die Meerkinder finden einen Delfin, der in einem Netz gefangen ist, und müssen ihn befreien. Sie erfahren, dass es ein Schiff gibt, das Meerestiere für einen Ozean-Park fängt und müssen die Leute überzeugen, die Tiere in der Natur zu lassen.
Das Thema finde ich kindgerecht, auch wenn vielleicht nicht mehr so aktuell, da Meeres-Themenparks ohne Forschung- oder Naturschutz-Zweck nicht mehr so verbreitet sind.
Das Buch ist für Selbstleser gut geeignet. Die Geschichte ist nicht zu kompliziert und in einfacher Sprache erzählt. Die Menge an Text ist passend und die Schrift hat eine gute Größe für Leseanfänger. Es gibt natürlich im Buch farbliche Bilder auf jeder Seite. Ich mag, dass in dieser Buchreihe auf diversität geachtet wird: Die Figuren haben unterschiedliche Hautfarben und es gibt auch einen Meeresjungen.