Veröffentlicht am 17.11.2024
Das Cover ist dem Titel angepasst. Durch die Darstellung einer dunklen Insel aus Stein in einem wütendem Meer aufgrund eines Gewitters, entsteht gleich ein bedrohlicher Eindruck auf die Insel und ihre Umgebung („Insel der Angst“)
Im Prolog startet man direkt mit einem spannend Szenario. Dabei nimmt der Leser oder die Leserin die Hauptrolle ein, da der Autor das Personalpronomen Du für den Protagonisten nutzt.
Bereits die ersten Seiten fesselten mich. Nicht nur die detaillierte Beschreibung schafften mir ein bildhaften Eindruck, sondern auch dass Verheimlichen einer wichtigen Information, um die folgenden Konsequenzen (Fluchtversuch des Protagonisten; vermeintlicher Verrat der Partnerin) zu verstehen.
In den nächsten Kapitel wechselt der Autor wieder in die Ich-Form. Diese Art der Erzählung gefällt mir am besten, da ich mich dadurch sehr gut in die Person hineinversetzen kann. Bei der „Ich-Erzählung“ erfahre ich als Leserin nur ihre Sicht-und Denkweise, was die Spannung des Buches steigert.
Eine bekannte Dokumentarmacherin namens Tess Macfarlane wird von einem Unternehmen „Seawild“gebeten an einer Expedition auf eine Insel teilzunehmen und dabei Filmmaterial aufzunehmen. Sie hadert an der Teilnahme, da es bei ihrem letzen Dokumentarfilm (Spill) zu „üblen Ereignissen“ kamen, welche sie traumatisch belasteten. Tess entscheidet sich jedoch an der Expedition teilzunehmen und fliegt mit auf die Insel. Kurz vor Beginn ihres Fluges bemerkt sie die Verfolgung eines Mannes, welcher sie fotografiert und die Polizei meldet sich bei ihr. Außerdem beunruhigt sie die kritische Beurteilung eines früheren teilnehmenden Filmemachers am Unternehmen „Seawild“.
Was passiert auf der Insel (Bezug auf Prolog)? Wer wird im Prolog verraten? Was steht in der Nachricht? Was hat sich bei Tess‘s letztem Dokumentarfilm „Spill“ ereignet, dass sogar die Polizei mitgezogen wurde?
Wer ist der Mann der sie verfolgt und spielt er eine wichtige Rolle im weiteren Verlauf? War es ein Fehler an der Expedition teilzunehmen?
Dies sind alles brennende Fragen, die ich durch das Weiterlesen des Buches mir gerne beantworten würde.
Der Schreibstil des Autors gefällt mir und es fällt mir leicht in einen Lesefluss zu kommen.