Von der Vergangenheit eingeholt
Marc Raabe erzählt in seinem Thriller "Schlüssel 17" eine grausame Geschichte rund um Tod, Verschwinden und Verzweiflung. Wir begleiten den LKA-Beamten Tom Babylon bei einer Ermittlung rund um seine und die deutsche Vergangenheit. Diese Vergangenheit verfolgt ihn und scheint bei dem grausamen Fund der toten Bischöfin einen erheblichen Grund zu spielen.
Die Erzählweise des Buches wechselt zwischen den verschiedenen Protagonisten der Geschichte. So erfahren wir jeweils aus der Sicht der Person, was die Beweggründe für ihr Handeln und Tun sind. Dies erleichtert dem Leser das Folgen der verschiedenen Handlungsstränge der Personen.
Die Geschichte spielt sowohl in der Vergangenheit im Jahr 1998 als auch im Jetzt im Jahr 2017.
Zum Verständnis der Handlung als Ganzes und der Verbindungen zwischen den einzelnen Geschehnissen hilft der Wechsel ungemein. Ich persönlich war hier sehr dankbar darum.
Der Ermittler Babylon erscheint mir wie eine tragische, vergangenheitsbezogene und trotz allem Leid oft auch als liebreizende Hauptperson. Sein Handeln lässt mich das ein oder andere Mal den Kopf schütteln, jedoch bleibt er seiner Linie stets treu. Er lässt sich nicht oft in die Karten schauen, bleibt seinen Liebsten aber in ganzer Linie treu.
Die Geschichte als Ganzes hat sich relativ lange hingezogen. Einzelne Höhepunkte der Geschichte erleichtern dem Leser, bei der Geschichte zu bleiben und ihr zu folgen. Der eigentliche Höhepunkt - die Auflösung - lässt recht lange auf sich warten, enttäuscht jedoch in keinster Weise und hat mich zum Erstaunen gebracht.
Alles in allem hat mich das Buch nicht komplett gepackt. Die Geschichte ist sehr gut erzählt, mir persönlich jedoch oft zu verworren und langatmig. Die Protagonisten überzeugen den Leser, jeder auf seine eigene Art. Dies macht dieses Buch insgesamt dann doch zu einem Thriller der besonderen Art.