Cover-Bild Das zweite Kind
  • Ersterscheinung: 17.10.2024
Marco De Franchi

Das zweite Kind

Thriller | Der düstere Krimi-Bestseller aus Italien
Verena von Koskull (Übersetzer)

Düster, wendungsreich und verstörend – der Bestseller aus Italien

Mitten in der Nacht wird in der toskanischen Provinz ein kleiner Junge aufgegriffen, nackt, unterkühlt und vollkommen verängstigt. Der Junge erzählt, dass er in der Gewalt eines fremden Mannes war, aber entkommen konnte. Kurz darauf wird in Bologna ein weiterer Junge entführt. Beide verbindet nichts, bis auf die Tatsache, dass sie einander zum Verwechseln ähnlich sehen. Ein Zufall scheint ausgeschlossen, aber warum sollte jemand identisch aussehende Kinder entführen? Valentina Medici, eine junge, zielstrebige Ermittlerin der italienischen Spezialeinheit, wird aus Rom nach Bologna geschickt, um den Fall zu untersuchen und den Entführer zu stoppen. Sie stößt auf eine Reihe von cold cases und einen grauenvollen Zusammenhang.

Veröffentlicht am 15.11.2024

Hochspannend und düster

Wir lesen über unvorstellbare Verbrechen, die über Jahre verteilt in ganz Italien verübt wurden und nie aufgeklärt wurden. Erst als Valentina, Ermittlerin der zentralen Polizeibehörde Italiens, einen Zusammenhang zwischen den beiden neuesten Fällen herstellt, nehmen die Ermittlungen Fahrt auf. Zusammen mit Costa, dem örtlichen Polizeichef in Bologna, geht sie ihrer Theorie nach und stößt auf verstörende Wahrheiten.

Marco de Franchi ist es vom ersten Satz an gelungen, mich mit seinem mitreißenden Schreibstil zu fesseln. Er hat mich förmlich in die Geschichte hinein gesaugt und mir reichlich teilweise verstörendes Kopfkino beschert. Es ist eine außergewöhnliche Idee, dass ein Mörder mordet, um die Bilder eines Renaissance-Malers nachzustellen. Atemlos habe ich verfolgt, wie sich aus wahnwitzig erscheinenden Theorien die Auflösung unzähliger Mordfälle ergeben hat, und das obwohl offenbar nicht jeder im Polizeiapparat wirklich Interesse an der Auflösung dieser komplexen Fälle Interesse hat. Einige sind doch sehr an einer Vertuschung interessiert. Besonders beeindruckend finde ich dabei, wie detailliert und authentisch der Autor die Zusammenarbeit des Teams schildert. Hier finde ich erkennt man den Insider.

Alles in allem hat dieses Buch die Bezeichnung "Thriller" mehr als verdient. Also ab in den Lesesessel für ein paar hochspannende Stunden mit Valentina und Costa. Dieses Buch ist für Thriller-Fans ein Muss.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Sehr düster

Das erste Buch von Marco de Franchi hat mich von Seite eins direkt in seinen Bann gezogen. Der düstere Wald auf dem Cover ist sehr passend zur Geschichte gewählt. Als Hauptkommissar und ehemaliger Mitarbeiter einer Spezialeinheit der italienischen Polizei gibt uns Marco de Franchi einen Einblick in die schwierige Ermittlungsarbeit zur Aufklärung eines Mordes.

Am Anfang der Geschichte wird ein kleiner, nackter Junge im Wald aufgegriffen. Ein anderer Junge aus einer anderen Stadt wird aus seinem Elternhaus entführt. Die Verbindung der Fälle ist, dass die Kinder sich zum verwechseln ähnlich sehen. Das Ausmaß der Düsteren Neigungen und angerichteten Schäden wird immer höher. Die Geschichte dahinter habe ich wieder in einem Film noch in einem Buch bisher gelesen und ist abstoßend, düster und verstörend gleichzeitig spannend und unberechenbar.

Die Protagonisten waren authentisch und ich konnte mich gut in die Hauptfigur hineinversetzen. am Ende fand ich ein bisschen verwirrend, dass so viele neue Personen dazu gekommen sind. ansonsten fand ich das Buch sehr gelungen und kann es euch wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 07.11.2024

toller Erstling

Vorneweg. Der Autor Marco de Franchi ist im realen Leben Hauptkommissar u.a. bei einer Spezialeinheit in Italien. "Das zweite Kind" ist sein erster Kriminalroman und er hat angeblich Erfahrungen aus seinem Berufsleben verarbeitet. Also gehe ich davon aus, dass viele Details so der Wahrheit entsprechen und auch die polizeilichen Ermittlungen realistisch beschrieben werden.

Und nochmal vorneweg. Das Buch ist sicherlich nicht für jedermann geeignet, denn es geht um Kindesentführung, Missbrauch und Mord. Und auch Korruption und Bandenkriminalität spielen eine Rolle. Also durchaus harte Kost an vielen Ecken.

Mir haben besonders die zwei Hauptdarsteller gefallen - eine Frau und ein Mann - die ihre Ecken und Kanten und schwarzen Flecke in der Vergangenheit - und Gegenwart - haben. Die Arbeit an dem Fall, bzw. eher den Fällen, schreitet mal langsam mal schnell voran. Darauf muss man sich einlassen, denn so machte es für mich auch Sinn. Ein vorläufiger Erfolg entlarvt sich als Spitze des Eisberges. Ich war sehr angetan für diesem Krimi und würde gerne mehr von diesem Autor lesen. Ich mochte auch das italienische Setting.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Düster, beklemmend, brutal, interessante Polizeiarbeit

MEINE MEINUNG:

MEINE MEINUNG:
So düster und atmosphärisch Das Cover ist, so beklemmend beginnt auch dieser Thriller. Und dieses Gefühl zieht sich durch das ganze Buch. Ich liebe es. Es bleibt auch nicht nur bei dem düsteren Gefühl, denn es wird brutal und es wird grausam und es hat mich immer mehr in seinem Bann ziehen können. Man merkt, dass der Autor als ehemaliger Komissar weiss, wovon er hier spricht. Alles hat Hand und Fuss und wirkt trotz der Grausamkeiten realistisch. Der Schreibstil lässt sich sehr flüssig lesen und hat mich mit jeder Seite mehr gefesselt. In meinem Kopf entstanden Bilder, die mich verfolgten. Es gab hier viel Liebe zum Detail und es wurde alles genau beschrieben. So, wie ich es bei einem Thriller erwarte. Wir waren immer an der Seite der Ermittler und es faszinierend, wie uns der Autor in die Polizeiarbeit hat eintauchen lassen. Die Charaktere fand ich grossartig dargestellt. Besonders die Protagonisten haben Ecken und Kanten und sind speziell und ich fand die daher interessant und eine Bereicherung für den Thriller. Mit seinem Debüt konnte mich der Autor sehr begeistern.
FAZIT:
Düster, beklemmend, brutal, interessante Polizeiarbeit.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Grausam und sehr spannend

Es ist mitten in der Nacht in der toskanischen Provinz, als ein nackter Junge aufgefunden wird. Er ist verstört und erzählt, dass er einem Mann entkommen konnte, der in entführt hätte. Wenig später gibt es einen weiteren Entführungsfall in Bologna. Außer dass sich die beiden Jungen total ähnlichsehen, gibt es keine Verbindung. Aus einer Spezialeinheit in Rom wird die Ermittlerin Valentina Medici nach Bologna geschickt, um die Sache aufzuklären. Was sie entdeckt, ist erschütternd und grauenhaft.
Mich hat dieser Thriller von Anfang an gepackt. Der Autor Marco De Franchi schreibt schnörkellos und gut lesbar. Die Atmosphäre in dieser Geschichte ist düster und die Spannung hoch. Erzählt wird aus unterschiedlichen Perspektiven, so dass man sich gut in den Fall hineindenken kann, doch immer wieder gibt es Wendungen, die einen nie sicher sein lassen, ob man sich auf der richtigen Fährte befindet. Dabei geht es ziemlich grausam zu.
Die Charaktere sind gut und glaubhaft gezeichnet. Ich mochte die junge und unbeirrbare Ermittlerin Valentina Medici. Dabei macht man es ihr nicht leicht, diese Ermittlung durchzuführen, aber sie geht beharrlichen ihren Weg. Sie stößt auf alte Fälle, die im Zusammenhang mit ihren aktuellen Ermittlungen stehen. Unterstützt wird sie dabei von Fabio Costa, der in die Provinz abgeschoben wurde. Die beiden sind gute Polizisten, die für Gerechtigkeit sorgen wollen, was nicht jedem gefällt. Was sie auch mithilfe des IT-Experten Loris Manna entdecken ist einfach perfide.
Ein sehr spannender, aber auch düsterer Thriller, der grausam und verstörend ist.