cafe Hawelka
Dieser Roman von Maria Wachter wird in zwei Zeitebenen erzählt.
Dieser Roman von Maria Wachter wird in zwei Zeitebenen erzählt.
Zum einem 1945, Elses Mutter stirbt bei der Geburt ihrer jüngsten Schwester. Else steht mit dem Neugeborenen alleine da. Während des Kriegs findet sie Zuflucht im Cafe Hawelka.
Die zweite Zeitebene erzählt Maria Wachter 1968 Else ist mittlerweile selbst Mutter, ihre Tochter Jutta möchte heiraten und benötigt die Familiendokumente, doch diese Erinnerungen sind zu schmerzhaft für Else.
Ich habe mich anfangs schwer mit dem Buch getan. ich habe den anderen Roman der Autorin Cafe Buchenwald ebenfalls gelesen und dachte dieser Roman sei ähnlich. Ich frage mich immer noch warum dieser Roman Cafe Hawelka heißt? Und unter der Serie "Cafes, die Geschichte schreiben" läuft. Für mich ist das Cafe nur sehr nebensächlich erwähnt wurden.
Trotzdem ist es ein schön zu lesender Roman. Der Schreibstil gefällt mir sehr gut und hat sich angenehm lesen lassen.
Detailliert und spannend erzählt Maria Wachter über eine tragische Familiengeschichte und alte Familiengeheimnisse.