Cover-Bild Kein Ort dieser Welt
  • Ersterscheinung: 21.11.2022
Marie Döling

Kein Ort dieser Welt

Marie Döling (Herausgeber)

»Manchmal glaube ich, dass jeder Mensch, dem ich begegne, ein Wort in mir hinterlässt.«

Seit vier Jahren sieht Fiona zu. Dabei, wie ihr Vater ihre Familie verließ. Wie sich ihr bester Freund von ihr lossagte. Und dabei, wie sie selbst zerbricht. Das Einzige, das sie daran hindert, in dieser Traurigkeit unterzugehen, sind die Gedichte, die sie heimlich in ihr Notizbuch schreibt. Worte, die ihr Trost spenden, während sie zu Hause kaum mehr als eine Fremde ist und in der Schule Opfer dreier Mitschülerinnen, die ihren Alltag zur Hölle machen.
Als sie jedoch Zeugin wird, wie eines dieser Mädchen auf einer Party sexuell belästigt wird, realisiert sie, dass kein Ort dieser Welt frei von Schatten ist. Und dass es Menschen gibt, die keine Worte, sondern Tragödien hinterlassen.

Poesie trifft auf Jugendbuch.
Tabus treffen auf Wahrheiten.
Worte treffen auf eine erschütternde Realität.

Ein bewegender und aufwühlender "Coming of Age"-Roman über eine ungewöhnliche Freundschaft, die erste Liebe und die tiefsten Wunden, die das Leben reißen kann.

Veröffentlicht am 09.08.2023

Absolute Herzensempfehlung

Ich habe bereits einige sehr emotionale und traurige Bücher gelesen, aber dieses Buch hat alle übertroffen und deswegen solltet ihr euch unbedingt Inhaltswarnungen durchlesen.

In diesem Buch geht es ...

In diesem Buch geht es um Fiona.
Fiona hat leider wirklich kein einfaches Leben, denn sie wird gemobbt und erleidet sowohl physische, als auch psychische Gewalt.
Außerdem wird sie von ihrer Familie und ihrem besten Freund im Stich gelassen, wodurch sie sich sehr isoliert.

Der Schreibstil war so gut, dass ich das Gefühl hatte Fiona zu sein und alles was sie im Buch erlebt hat, selber zu erleben.
Dadurch wurde mir nicht nur einmal mein Herz gebrochen, sondern gefühlt tausend Mal und ich hätte Fiona so gerne einfach mal in den Arm genommen und ihr gesagt, wie toll sie doch ist und gezeigt, dass sie nicht alleine ist!

Dieses Buch erzählt eine unglaublich wichtige Geschichte, die leider den Alltag von vielen Menschen beschreibt.
Wirklich JEDER sollte es einmal gelesen haben, denn es thematisiert unglaublich wichtige und präsente Themen.

Noch nie hat mich ein Buch so sehr zum Nachdenken angeregt.
Ich habe es bereits vor ein paar Tagen beendet und muss immer noch jeden Tag daran denken. Es ist wirklich nichts für schwache Nerven, denn es ist sehr emotional.

Vielen Dank liebe Marie Döling für dieses unglaublich tolle und wichtige Buch.
Ich werde es nie wieder vergessen und es hat für immer ein Platz in meinem Herzen.

Bewertung: 5/5 ⭐️

Veröffentlicht am 06.07.2023

Unfassbar emotional, schmerzhaft, traurig und sehr wichtige Themen

Wo soll ich nur anfangen….das Buch hat mich einfach in Stücke gerissen.

Wo soll ich nur anfangen….das Buch hat mich einfach in Stücke gerissen.
Ich glaube ich hatte nie so sehr beim Lesen geweint. Marie kann echt stolz auf sich sein, da das Buch ein Meisterwerk ist! Der Schreibstil war sehr flüssig - ich konnte das Buch nicht weglegen.

Sehr viele Menschen sind von Mobbing betroffen. Egal ob in der Schule, Zuhause oder auf der Arbeit.
Leider betrifft mich das Thema ebenfalls, weshalb ich das Buch bzw. die Message so grandios finde.
Auch ein sehr wichtiges Thema ist Missbrauch. Es bricht mir das Herz, wenn ich sehe bzw lese wie viele Frauen (auch Männer) von Vergew@ltigung betroffen sind und das macht mich so verdammt wütend!

An alle Mobber oder Missbraucher, ihr werdet eure gerechte Strafe irgendwann bekommen!
Und an die Menschen, die das sehen. Bitte bitte seid nicht still! Zeigt Zivilcourage wie Fiona!
Fiona wollte helfen. Sie wollte für Ana da sein.

Fionas aber auch Anas Geschichte haben mich so gerührt. Beide Charaktere sind starke Frauen.
Ich könnte einfach wieder weinen.

Cole….wo soll ich nur anfangen. Ich hasse ihn. Ich habe noch nie so ein Buchcharakter so sehr gehasst, wie ich ihn hasse.

Ihr müsst das Buch definitiv lesen! Jeder muss es lesen💗

Veröffentlicht am 06.07.2023

Tragisch

Ein tolles Buch, welches mich sehr gepackt hat. Ernste Themen (mit Triggerwahrung) werden hier aufgegriffen, die es leider viel zu häufig gibt. Wir begleiten Fiona in einer schweren Zeit mit Verlust, Mobbin und schlimmeren.
Die Story erinnert mich ein wenig an die Netflix Serie "13 Reasons why", welche ich schon toll fand (wenn man das so sagen kann), wenn das Ende auch anders daher kommt.
Ich finde es gut das es solche Bücher gibt die uns die Augen öffen (sollen) und nichts verschleiern, was in vielen Schulen oder auch Orten vor sich geht.

Veröffentlicht am 04.01.2023

Tiefgründig & voller Emotion

Ein sehr mitreißendes Jugendbuch über die Schülerin Fiona, die seit längerer Zeit gemobbt wird und sich verloren fühlt. Doch als Ana, eine ihrer größten Peiniger, auf einer Party sexuell belästigt wird, wächst zwischen den beiden eine tiefe Freundschaft, während sie sich gegenseitig helfen, ihre Qualen zu überstehen. Der Schreibstil erzählt aus Fionas Sicht und liest sich sehr leicht und flüssig. Stellenweise gibt es auch ein paar kleine Gedichte, die sehr poetisch und stimmungsvoll sind, was eine gute Abwechslung bietet. Und auch die Story an sich hat sehr viel zu bieten; zwischen Mobbing und sexueller Gewalt ist Ana und Fionas Verbindung wie ein Leuchtfeuer und es gibt auch viele schöne und lockere Momente, auch durch die Liebesgeschichte, die am Rande erzählt wird. Beide Protagonistinnen entwickeln sich so gut weiter und besonders Fiona gewinnt ihre innere Stärke und ihren Lebensmut zurück, was sehr bewundernswert und emotional zu verfolgen ist. Man fühlt wirklich sehr mit, gerade weil die Themen so realistisch sind und die Charaktere sowie das Setting müssen einem einfach ans Herz wachsen. Die Message ist dabei ebenfalls sehr schlagkräftig rübergebracht und spätestens beim Nachwort ist man am Heulen, weil das Buch zugleich Hoffnung schenkt, aber auch die manchmal grausame Realität vermittelt. Insgesamt also ein großes Lesehighlight für alle, die tiefgründige und bittersüße Jugendbücher mögen.

Veröffentlicht am 27.12.2022

Fiona und Ana

Klappentext

Klappentext

Cover und Schreibstil
Ein so schönes und farblich so toll gestaltes Cover. Ich finde auch es passt super zum Thema, die floralen Elemente passen super und der Titel ist toll eingebunden. Der Schreibstil von der Autorin ist toll, voller Emotionen und er geht total unter die Haut. Am Ende jedes Kapitel findet sich ein Gedicht, welches Fiona geschrieben hat. Hier schlägt sie einen Bogen zur Poesie, was ihr so gut gelingt.

Fazit und Inhalt
Ich setze mal eine Spoilerwarnung vor meiner Rezension damit ich keinen ausversehen etwas verrate.
Das Buch habe ich relativ schnell verschlungen auch wenn ich ab und zu inne halten musste. Weil es am Anfang eine Conten Warnung gibt und die sollte man beachten. Das Buch ist wie das Leben sein kann, nicht immer wirklich fair und auch echt brutal. Aber so nah am Herzen dran wie es nur geht, Marie, die Autorin, schreibt über Fiona so voller Liebe aber das was ihr und auch Ana passiert ist leider nur viel zu nah am Leben dran. Aber leider trotzdem nichts für schwache Nerven.
Ich war nach dem Buch so sprachlos, sie schafft es das man über so vieles nachdenkt weil nicht immer alles rosa rot ist. Marie zeigt das wir so oft noch nicht den Menschen glauben und die Angst die Wahrheit zu sagen noch ganz tief sitzt. Sie zeigt in dem Buch also sehr real auf, wie es in unser Gesellschaft läuft und das leider noch viel zu oft. Wir sollten viel aufhören direkt zu denken, ist das passiert sondern glauben und helfen zuhören und da sein. Das ist für die Menschen so wichtig und gibt ihnen ein Gefühl, dass man für sie da ist.
Ich möchte noch etwas zu dem Setting sagen, es ist unfassbar toll. Ich habe mich direkt an eine Schule zurück versetzt gefühlt und zwar mit allem was dazu gehört. Mit den beliebten Kindern, den Mitläufern und den Tätern, es war wirklich alles dabei. Dieses Buch ist meine Nummer 1 unangefochten für dieses Jahr. Ich habe schon viele gute Bücher gelesen aber keins was meine Grundfeste erschüttert und dafür möchte ich danke sagen. Ein Buch welches mir im Gedächtnis bleibt, genau das ist es welches so gut ist.
Ich danke Marie für dieses Meisterwerk und Lovelybooks für die Leserunde.