Ganz viel liebe in Paris
Das Cover hat mich nahezu magisch angezogen. Im Prinzip ist es eine Zusammenstellung von Skizzen mit typischem französischen Flair, wozu natürlich auch der Eiffelturm gehört. Ganz vorne ist ein Café zu sehen, vor dessen Tür mehrere kleine Tische angeordnet sind. Um dem ganzen etwas Farbe zu verleihen, ist in rot und blau etwas Wasserfarbe über den Skizzen verteilt und gibt dem ganzen ein verträumtes Bild. Ich hab mich sofort in das Cover verliebt und musste das Buch einfach kaufen.
Verlieb dich in Paris von Marie Weißdorn erschien im Gedankenreich Verlag. Ich habe das Buch im vergangenen Jahr auf der Buch Berlin gekauft, nachdem ich der Lesung der Autorin gelauscht hatte. Fast ein Jahr schlummerte jetzt das Buch auf meinem Stapel ungelesener Bücher, bevor ich Zeit fand es endlich zu lesen.
Wie es im Titel so schön heißt, geht es um die Liebe in Paris. Dabei treffen beide Interpretationen des Titels zu. Zum Einen geht es um die Liebe zur Stadt selbst und zum Anderen um die große Liebe, die man in der Stadt finden kann.
Jeanne ist die Ich-Erzählerin der Geschichte und reist für eine kleine Auszeit nach Paris zurück, um auf den Spuren der Liebe ihrer Eltern zu wandeln. Dabei zeigt sie mir als Leser nicht nur das touristische Paris, sondern auch viele kleine Ecken, die man sonst nicht unbedingt betrachten würde. Unmittelbar nach ihrer Ankunft trifft sie auf Elian, den Chef ihrer besten Freundin, der ein Unternehmen führt, das Sightseeingtouren durch die Stadt der Liebe anbietet. Er selbst hat die Liebe zu Paris verloren und versteckt sich hinter seinem getakteten Leben. So stossen zwei unterschiedliche Charaktere aufeinander, die für einen unterhaltsamen Liebesroman sorgen. Jeanne zieht alle Register, um Elian die Stadt schmackhaft zu machen. Im Gepäck das Tagebuch ihrer verstorbenen Mutter.
Die Geschichte wird mit viel Liebe zum Detail erzählt. So kann ich Elian mit seiner Wasserflasche in der Hand auf seiner morgendlichen Laufrunde förmlich vor mir sehen. Genauso ergeht es mir mit der Sightseeingtour. Wenn ich meine Augen schließe, kann ich die einzelnen Stationen sehen, auch wenn ich selbst noch nie in Paris war. Der Liebesroman hat in mir wieder den Wunsch entfacht, die Stadt der Liebe einmal selbst zu besuchen. Jetzt muss ich nur noch meinen Mann davon überzeugen.
Für mich war es eine traumhafte Reise in die Hauptstadt von Frankreich. Ich habe zwei Tage lang das französische Flair genossen. Und musste mir zum Lesen ein Croissant und einen Kaffee bereit stellen, um auch den passenden Geruch in der Nase zu haben. Hast du Lust auf einen kleinen Ausflug, ohne dafür stundenlang im Auto zu sitzen oder gar zu fliegen. Dann nehme das Buch in die Hand und lese dich in die Stadt der Liebe.