Cover-Bild iss fit
  • Ersterscheinung: 28.02.2024
Maryvonne Lazaridis

iss fit

Das Kochbuch
»Es ist die Balance, die entscheidend ist.«

Mit diesem Credo arbeitet die Ernährungsberaterin Maryvonne Lazaridis mit ihren KundInnen zusammen und gibt in diesem Buch Tipps und Hilfestellungen für eine bewusste Ernährungsweise ganz ohne Verzicht. Aus ihrer praktischen Erfahrung heraus hat sie nun bewährte und abwechslungsreiche Rezepte zusammengestellt, die dank Nährwertangaben sowie einer umfangreichen Übersicht verschiedener Lebensmittel ein Bewusstsein für unsere Lebensmittel und unsere Ernährung schaffen.

Dieses Buch ist nicht nur ein Kochbuch, sondern auch ein Ratgeber und Alltagshelfer für alle, die sich entspannt und bewusst ernähren möchten.

Veröffentlicht am 24.11.2024

gesunde Küche mit einfachen und schnellen Rezepten, die sehr lecker sind

Die Ernährungsberaterin Maryvonne Lazaridis hat im Verlag Mainz das Kochbuch „Iss fit“ herausgebracht. Es ist in broschierter Form erschienen und enthält 148 Seiten.
Hier sind eine bunte Vielfalt einfacher, ...

Hier sind eine bunte Vielfalt einfacher, nahrhafter und gleichzeitig gesunder Gerichte zusammengetragen. Maryvonne Lazaridis zeigt hier sehr schön, dass gesunde Küche nicht langweilig oder eintönig sein muss.

Auf den ersten 35 Seiten gibt es eine Einleitung und wichtige Basics, sowie eine Erläuterung der wichtigsten Lebensmittel. Danach ist das Buch unterteilt in Frühstück, Mit Gemüse, Mit Fisch und Süßes. Die Rezepte sind schön übersichtlich dargestellt. Zu jedem Rezept gibt es die genauen Nährwertangaben, auch wieviele Ballaststoffe oder Proteine enthalten sind.

Ich habe mich querbeet durch das Buch gekocht und bin von den Ideen und der Einfachheit der Rezepte begeistert. Ich habe den Zucchinikuchen, das Ofenrisotto, die Gemüse-Wraps, die Brokkolicremesuppe mit Lachsstreifen, sowie den Apfel-Quark-Auflauf gemacht. Bei letztem gab es den Tipp, dass statt Äpfel auch Beeren prima passen. Daher habe ich dieses Rezept mit Blaubeeren gemacht. Es steht noch einiges zum Ausprobieren auf meiner To-Do-Liste.

Fazit: Ein tolles Kochbuch aus der Praxis heraus für die gesunde Küche. Die Rezepte sind allesamt einfach und schnell nachzukochen. Ein Buch welches nicht nur aus Rezepten besteht, sondern auch viel Ernährungskunde liefert. Gerne empfehle ich es allen weiter, die Wert auf gesunde Ernährung legen. Der einzige Nachteil ist, dass bei mir das Buch schon etwas zerfleddert aussieht, da es nur sehr einfach broschiert ist und ich es schon viel genutzt habe.

Veröffentlicht am 23.11.2024

Iss dich fit Kochbuch

iss fit - das Kochbuch

Wie wichtig ist euch eine gute und leckere Ernährung? Lecker und gesund? Geht das? Es geht.

iss fit - das Kochbuch

Mit Spaß zu mehr Abwechslung in der Küche und gleichzeitig ein Stück näher zu einer gesunden Ernährung.

Maryonne Lazaridis ist Ernährungsberaterin und hat hier eine tolle Rezeptsammlung vom Frühstück über Rezepte mit Fleisch, Fisch, Gemüsegerichte und Süßes.
Also für jeden Geschmack etwas dabei.
Zuerst probiere ich mal eine neue Frühstücksvariante aus. Denn ich liebe Porridge, das einzige was da bei mir variiert ist das Obst für oben auf. Aber es gibt noch viel mehr leckere Rezepte zum Frühstück. Wie hier das Hirseporridge. Maryonne wandelt gerne Rezepte ab. Das habe ich auch gemacht, da ich gerade keine Mandeln hatte. Statt dessen habe Haselnussmus genommen. So was von lecker. Zuvor habe ich noch nie Hirse gegessen, ich bin sehr wählerisch und doch ist es gut mal etwas Neues auszuprobieren. Als Nächstes werde ich mal die Overnight Oats probieren.

In der Einleitung bekommen wir eine Einführung in eine gesunde Ernährung denn unsere Essgewohnheiten spielen eine wichtige Rolle für unsere körperliche Gesundheit. Nur wie sieht eine ausgewogene Ernährung aus? Dazu erfahren wir hier einiges und es gibt auch eine interessante Lebensmittelkunde.

Die abwechslungsreichen Rezepte sind leicht nachzumachen und ohne ausgefallener Zutaten. Das ist mir sehr wichtig. Wobei Nudeln aus grünen Erbsen kenne ich nicht. Mal sehen wo ich die bekomme. Da bin mal gespannt- ich bin ein wenig skeptisch sowie neugierig.

Auch auf das Ofenrisotto mit Kürbis und Möhren bin ich auch sehr gespannt.

Veröffentlicht am 24.11.2024

Ein gutes Kochbuch für alle Ernährungsbewussten

Maryvonne Lazaridis ist Pilatestrainerin und Ernährungsberaterin und hat mit und für ihre Kunden dieses Buch mit gesunden, vielseitigen und alltagstauglichen Rezepten entwickelt.
Was als erstes positiv ...

Was als erstes positiv auffällt, wenn man sich die Rezepte ansieht, sind die detaillierten Nährwertangaben, die heutzutage in anderen Büchern leider oft nicht mehr mit angegeben werden. Da ich, wie die Autorin, eine Immunerkrankung habe und auf den Eiweißgehalt meiner Nahrung achte, ist das
Außerdem erklärt sie genau, was eine ausgewogene Ernährung ist und worauf man achten sollte, erläutert u.a. die verschiedenen Arten von (un)gesättigten Fetten, erklärt, dass Kohlenhydrate besser sind, als ihr Ruf – wenn man die richtigen zu sich nimmt, wofür Proteine, Ballaststoffe und Vitamine wichtig sind. Diese theoretischen Erläuterungen werden anhand konkreter Lebensmittel noch mal genauer erklärt.

Die Rezepte sind dann in die Kategorien Frühstück, mit Gemüse, mit Fleisch, mit Fisch und Süßes gegliedert, sodass für jeden Geschmack und jede Vorliebe etwas dabei sein sollte.

Wir haben uns durch fast alle Kategorien probiert und das sind unsere Lieblinge:
Für das Ofenrisotto mit Kürbis braucht man nur einen Schmortopf oder eine Pfanne, dadurch hat man kaum Abwasch, es ist kinderleicht nachzukochen, lecker und gesund.

Der Apfelquarkauflauf ist was für den „süßen Zahn“, wie mein Mann sagt. Er besteht hauptsächlich aus Quark, Eiern und Äpfel, die sowohl in den Teig als auch oben drauf kommen, ist schnell gemacht und warm aus den Ofen oder auch kalt am nächsten Tag ein echter Genuss.

Wenn die Temperaturen morgens an der 0°C-Marke kratzen, darf es zum Frühstück gern auch mal was Warmes seine. Da habe ich zwei Rezepte kombiniert, die Overnightoats und das Haferporridge, indem ich die Haferflocken abends schon vorbereitet und morgens dann erwärmt habe. Dazu noch getrocknete Beeren und ein frisch geriebener Apfel, und man ist sehr lange sehr satt.

Frische, selbst gebackene Sonntagsbrötchen zum Frühstück in ca. 30 min? Kein Problem mit den Quarkbrötchen. Die Zutaten für den Teig werden kurz verknetet, während der Ofen vorheizt (das nächste Mal probiere ich die im Airfryer), danach kann man die Rohlinge z.B. noch in Saaten und Körnern wälzen, oder sie süß verfeinern, backen und fertig. Schon habt ihr leckere, gesunde und schnell sättigende Brötchen mit einem hohen Eiweißgehalt auf dem Tisch.

Ein gutes Kochbuch für alle, die sich gesund und bewusst ernähren wollen.