Hohe Zuckerwerte im Blut richten schon großen Schaden an, lange bevor Diabetes diagnostiziert wird: Sie attackieren Gefäße und Nerven, lassen uns früher altern und fördern Übergewicht ebenso wie schwere Erkrankungen. Das Gefährliche dabei: Die meisten Betroffenen wissen (noch) nichts davon und setzen damit ihre Gesundheit aufs Spiel. Bereits jeder fünfte Erwachsene leidet heute an Prä-Diabetes. Auch vermeintlich Gesunde kann es treffen, denn erhöhte Zuckerspiegel fallen anfangs oft nicht einmal in der Arztpraxis auf. Dabei lassen sich Diabetes Typ 2 und seine Vorstufen mit der richtigen Ernährung frühzeitig verhindern, lindern und sogar heilen. Deutschlands führender Ernährungsmediziner und Diabetologe, Ernährungs-Doc Matthias Riedl, zeigt, wie jeder sein Glukose-Management in nur vier Wochen verbessern kann, um fitter, schlanker und gesünder zu werden. Wer wenige Regeln beachtet, kann die Blutzuckerkurve flach halten, ohne zu verzichten. Alltagstaugliche Rezepte und zahlreiche nützliche Tipps unterstützen das Programm.
Hierbei handelt es sich um einen guten und hilfreichen Ratgeber, um bewusster und gesünder sein Leben zu gestalten. In erster Linie geht es darum die Aufmerksamkeit auf den
Blutzuckerspiegel zu lenken. ...
Hierbei handelt es sich um einen guten und hilfreichen Ratgeber, um bewusster und gesünder sein Leben zu gestalten. In erster Linie geht es darum die Aufmerksamkeit auf den
Blutzuckerspiegel zu lenken. Wie man diesen senken und konstant halten kann, um diverse Folgeschäden zu vermeiden. Und was der Zucker an sich im Körper für Auswirkungen hat.
Das Buch ist recht dünn, aber dafür Kompakt und auf den Punkt gebracht. Viele Sachen wusste man selber bereits, aber es hier nochmal "schwarz auf weiß" zu sehen, hat mich dazu angeregt wieder intensiver auf den Umgang mit Zucker/ Kohlenhydrate zu achten und gewisse Tricks anzuwenden.
Das Buch ist simpel aufgebaut.
Es gibt zunächst viele Hintergrundinformationen, dann das 4-Wochen-Programm und der größte Teil des Buches sind leichte und einfach Rezepte, die schnell hergestellt werden können.
Einige dieser Rezepte haben wir gleich ausprobiert. Diese sind einfach und lecker. Andere werden wir noch austesten.
An sich kann ich dieses Buch nur empfehlen, um sich nochmal Bewusst mit der Volkskrankheit Zucker auseinander zu setzen und doch schon einiges für ein gutes Leben zu tun.
Da es in meiner Familie einige schwere Fälle von Diabetes Typ II gab, war dieses Thema schon lange Zeit immer sehr präsent für mich. Auch habe ich bei meinen Eltern sehr nah' miterlebt, wie früher mit ...
Da es in meiner Familie einige schwere Fälle von Diabetes Typ II gab, war dieses Thema schon lange Zeit immer sehr präsent für mich. Auch habe ich bei meinen Eltern sehr nah' miterlebt, wie früher mit dieser Krankheit umgegangen wurde. Es gab Tabletten, die nicht nur Wirkung zeigten, sondern auch jede Menge an Nebenwirkungen hatten, und später, wenn dies nichts mehr half, wurde eben Insulin gespritzt. Eine Zeitlang wurde Diabetikern sogar empfohlen, statt des normalen Haushaltszuckers lieber Fruchtzucker zu verwenden, und das hat meine Mutter damals auch beherzigt, und so hielt Fruchtzucker Einzug in die Familienküche. Getränke wurden dann halt mit Süßstoff gesüßt.
Da ich hier in gewisser Weise vorbelastet bin, habe ich schon bald angefangen, mir über die Ernährung Gedanken zu machen, und aus diesem Grund finde ich das neue Buch des "Ernährungsdocs" Dr. Matthias Riedl sehr interessant.
In einem umfangreichen theoretischen Teil stellt der Autor ein 4-Wochen-Programm vor. In erster Linie basiert sein Masterplan auf einer geeigneten Ernährung. Aber auch andere Aspekte wie Bewegung, Schlafgewohnheiten, Stress etc. werden berücksichtigt.
Was mir gut gefällt, ist, dass der 4-Wochen-Plan keinen festen Speiseplan aufweist, sondern dass der Autor hier Woche für Woche Tipps gibt, die man nach und nach umsetzen und in seine alltäglichen Gewohnheiten einbinden kann.
So sollen beispielsweise in der ersten Woche drei Regeln befolgt werden, bei denen es um das Snacken zwischendurch, um Essenspausen und ums Intervallfasten geht. Alles wird genau beschrieben, und man hat eine Woche Zeit, die Regeln zu verinnerlichen und Gewohnheit werden zu lassen. In den folgenden Wochen kommen jeweils immer drei neue Regeln dazu. Ergänzend gibt es Informationskästen in den Kapiteln, die über wissenschaftliche Studien informieren.
Neben dem Vier-Wochen-Plan gibt es viele wertvolle Informationen zu allen möglichen Themen rund um Diabetes und seine Vorstufe. Empfehlungen zu besonders geeigneten Lebensmitteln, die helfen, den Blutzucker konstant zu halten, sind ausführlich beschrieben, ebenso die wichtige Rolle von Kohlehydraten, Fett und Eiweiß in ihrer jeweils idealen Form. Hier wird genau erklärt, was gut ist und was der Gesundheit schadet.
Es schließt sich ein umfangreicher Rezeptteil mit blutzuckerfreundlichen Gerichten an, die man selbst beliebig kombinieren kann, und hier muss ich sagen, die Rezepte sind alle toll! Sie gliedern sich in die Kategorien Frühstück, Vitaljoker (=Rohkost und Salate), Mittagessen, Abendessen und süße Extras.
Alle Gerichte sind farbig fotografiert und jeweils auf einer Buchseite schön übersichtlich dargestellt. Sie sind für zwei Portionen gerechnet, und neben Zutaten und Anleitung zur Zubereitung findet man auch hier immer wieder zusätzliche Gesundheitstipps und für jedes Gericht die Nährwerte pro Portion.
Ich muss gestehen, dass die Rezepte so gut sind, dass ich das Buch quasi rauf- und runter gekocht, viele Rezepte ausprobiert und einige schon mehrfach zubereitet habe. Da ich mich weitgehend pflanzlich ernähre, mit wenigen Ausnahmen (mal ein Ei oder etwas Fisch), muss ich bei einigen Rezepten etwas improvisieren. Mein Mann isst gerne Fleisch, hat aber seinen Konsum an tierischen Lebensmitteln auch schon stark eingeschränkt, und nach anfänglicher Skepsis greift er immer öfter auch mal zu Alternativen und probiert mittlerweile gerne von meinen vegetarischen oder veganen Gerichten.
Begeistert ist nicht nur er von der leckeren Schoko-Tofu-Creme, die (auf 2 Portionen) lediglich mit einem Teelöffel Ahornsirup gesüßt wird, sondern mit diesem Dessert kann ich die ganze Familie erfreuen. Bei den Hackbällchen mit Kohlrabigratin habe ich für mich vegane Hackbällchen gemacht, mein Mann bekam welche aus Bio-Rinderhack. Kochsahne, Milch und Käse für das Gratin habe ich durch vegane Alternativen ersetzt, und das ist meinem Mann überhaupt nicht aufgefallen. Paprikalinsen mit Spiegelei ist das bisher am häufigsten gekochte Gericht, denn es schmeckt sehr lecker, ist einfach zuzubereiten und liefert wichtige, hochwertige Proteine. Beim Würzen verwende ich jedoch nicht, wie hier angegeben, Rosenpaprika (ist mir zu scharf und Kreuzkümmel (den Geschmack mag ich so gar nicht, höchstens in homöopathischer Dosierung), sondern würze mit edelsüßem Paprika und evtl. etwas Zaatar. Ein weiteres Lieblingsrezept für uns ist die italienische Bohnensuppe mit weißen Bohnen, die mit Mini-Mozzarellakugeln serviert wird. Für mich wähle ich als vegane Alternative Seidentofu oder einen veganen Mozzarella. Auch für viele andere Rezepte lasse ich mir vegane Varianten einfallen oder kombiniere Gerichte etwas anders. So kann ich das Rinderragout mit Buchweizen ebenso mit Seitan servieren, und für das Geschnetzelte mit buntem Püree wähle ich für meine Portion eben ein veganes Alternativprodukt (like Chicken). Zwar hat dieses Buch für jeden Geschmack etwas zu bieten, eben auch für alle, die auf Fleisch, Fisch etc. nicht ganz verzichten wollen, aber die meisten Rezepte des Buches sind vegetarisch, manche auch vegan. Das ist jeweils beim Rezept gekennzeichnet, ebenso Low Carb oder wenn ein Gericht besonders proteinreich ist.
An den Rezeptteil schließt sich eine Doppelseite "Blutzuckerfreundlich essen" an. Hier findet man in einer Tabelle jeweils empfehlenswerte und weniger bzw. nicht empfehlenswerte Nahrungsmittel gegenübergestellt. Anhand dieser Aufstellung kann man die Zutaten von eigenen Gerichten vergleichen und gegebenenfalls austauschen. In dieser Tabelle sind nicht nur zuckerhaltige Lebensmittel erfasst, sondern man findet auch Hinweise, welche Obst- und Gemüsesorten besonders empfehlenswert sind und wie es mit einem gemäßigten Fleisch- und Fischverzehr sowie mit Milchprodukten und gesunden oder ungesunden Fetten und Ölen aussieht.
In den Buchklappen vorne und hinten findet man noch einige interessante Drinks, die zum Ausprobieren anregen.
Alles in allem hat man hier einen sehr kompetenten und praxisorientierten Ratgeber, den man nicht erst nutzen sollte, wenn man bereits an Diabetes erkrankt ist, sondern die Ratschläge und Rezepte lassen sich für jeden in den Alltag einbauen und sind gerade auch schon vorbeugend sehr sinnvoll. Hier sieht man, dass man für die Gesundheit nicht auf Genuss verzichten muss, darum bekommt dieses Buch meine volle Empfehlung.
Mein erster Eindruck: hui, das ist ja dünn das Buch. Aber auch die Überlegung, wenn es dicker wäre, wäre es vielleicht abschreckend. Und so verspricht es mit wenig lesen einen großen Erfolg.
So, das Buch ...
Mein erster Eindruck: hui, das ist ja dünn das Buch. Aber auch die Überlegung, wenn es dicker wäre, wäre es vielleicht abschreckend. Und so verspricht es mit wenig lesen einen großen Erfolg.
So, das Buch aufgeschlagen und gleich auf der Buchinnenseite lese ich: "Raus aus der Zuckerfalle" - jawoll, das will ich! Von Heißhunger bis Herzinfarkt, da gibt es so einige Themen, wo ich mich angesprochen fühle.
Dieses Buch hat mir sehr klar die Augen geöffnet. Obwohl ich grundsätzlich schon eher schlank bin, nicht offensichtlich übergewichtig, mich trotz meines Bürojobs ordentlich bewege, erkenne ich sehr deutlich, dass ich auf einem Weg in die falsche Richtung bin/war. Ich habe ganz deutlich Symptome erkannt, die mir gezeigt haben, dass ich etwas ändern sollte.
Auch der Test in diesem Buch hat das bestätig: "nicht wirklich gefährdet, aber bereits mit einem erhöhtem Risiko"
Auf nur einer Seite ist aufgeführt, wie der Masterplan funktioniert. Die wöchentlichen Aufgaben sind grundsätzlich nicht schwierig, absolut machbar.
... und dann gibt es gaaaanz viele tolle Rezepte mit einfachen Zutaten, die Gerichte sind unkompliziert und schnell zubereitet.
Insgesamt sind die Themen, die wir in diesem Buch lesen nicht neu. Aber gerade weil es so kompakt, übersichtlich und einfach verständlich ist - angereichert mit den vielen tollen Rezepten - spreche ich für dieses Buch meine eindeutige Leseempfehlung aus!
Wer präventiv seinen Blutzuckerspiegel senken oder ihn auf dem aktuellen Level halten möchte oder muss, ist bei diesem Buch genau richtig.
Auf den ersten 35 Seiten werden die theoretischen Grundlagen ...
Wer präventiv seinen Blutzuckerspiegel senken oder ihn auf dem aktuellen Level halten möchte oder muss, ist bei diesem Buch genau richtig.
Auf den ersten 35 Seiten werden die theoretischen Grundlagen vermittelt, was Diabetes ist, und war er vermieden werden sollte, welches “gute” Lebensmittel zur Reduzierung des Zuckerspiegels sind und wie der 4 – Wochen – Plan funktioniert. Die Ausführungen sind verständlich, aber recht kurzgehalten. Wer darüber hinaus Informationen zur Krankheit haben möchte, benötigt ein weiteres, in der Thematik tiefergehendes (Fach-) Buch. Mir persönlich hat die Theorie so gereicht.
Der zweite Teil beinhaltet die Rezepte für den 4 – Wochen – Plan (mit Farbfotos). Für die Umsetzung muss man kein Kochprofi sein. Sie werden gut erklärt und sind für jedermann umsetzbar. Die Anleitung enthält auch die Nährwertangaben pro Portion und ob es sich z.B. um ein veganes Gericht handelt (Anzeige durch entsprechende Symbole). Der Einkauf der Waren sollte kein Problem darstellen. Sie sind in jedem gut sortierten Supermarkt oder Wochenmarkt zu finden. Die Kochdauer (Vorbereitung, Kochen) liegt je nach Gericht bei circa 20-40 Minuten.
Die Gerichte selbst würde ich größtenteils als “einfache Hausmannskost” beschreiben, Chicken Wraps, Kartoffelsalat mit Makrele, Kürbissuppe mit Putenstreifen oder auch Vollkornnudeln. Es gibt auch Rezepte mit Halloumi, Hirse und Hummus, sowie mit Avocados. Wenig überraschend mit viel Gemüse, etwas Kohlenhydraten, einer Portion Eiweiß und wenig Fleisch. Aber alle, die ich jetzt die letzten 2 Wochen in etwa, getestet haben, haben mir gemundet. Einziger kleiner Kritikpunkt: für mich hätte es mehr an Proteinquellen geben dürfen. Aber das kann man selbst hinzufügen. Kein Problem.
Fazit:
Für alle, die mit einfachen Rezepten in 4 Wochen ihre Blutzuckerwerte verbessern und schwerwiegende Folgeerkrankungen vorbeugen möchten, geeignet. Ohne viel Brimborium und Quälerei. Wer hier aber auf in Fett gebratenes Schnitzel, Sauerbraten und Co hofft, kann sich den Kauf sparen.
Ernährungs-Doc Dr. med. Matthias Riedl rückt in seinem Ernährungsfachbuch “Der Glukose-Masterplan” den richtigen Umgang mit dem Blutzuckerspiegel in den Focus.
Als Einführung wird im Buch die Bedeutung ...
Ernährungs-Doc Dr. med. Matthias Riedl rückt in seinem Ernährungsfachbuch “Der Glukose-Masterplan” den richtigen Umgang mit dem Blutzuckerspiegel in den Focus.
Als Einführung wird im Buch die Bedeutung des Blutzuckers für den Körper und seine Gesundheit erklärt. Unterstützt durch viele praktische Tipps für den Alltag, z. Bsp. gesunde zuckerfreie Getränke, Lebensmittel gegen zu viel Zucker im Blut oder andere einfache Ratschläge wie den Essig-Trick. Das alles ist sehr übersichtlich aufbereitet und mit Bildern, Skizzen oder Rahmen ausgestaltet. Nach dieser guten Erklärung geht es auch schon los mit den gesunden Rezepten, die allesamt sehr einfach umgesetzt werden können. Besonders gut gefallen mir hier die Frühstücksvorschläge. Auch die anderen Rezepte sind inspirierend und lassen sich allesamt gut variieren.
Das Cover ist zweckmäßig, besonders toll sind die im Umschlag vorne und hinten angebotenen Getränkevorschläge, mein Favorit dabei der Apfelessig-Ingwer-Drink, den ich gerne zusätzlich mit einem Schuss Zitronensaft trinke.
Im Anschluss an die Rezepte ist nochmals eine praktische Übersicht der Produkte, die empfehlenswert sind und solche die man meiden sollte, sehr praktisch!
Mein Fazit:
Ein sehr hilfreiches Ernährungskonzept, einfach zu verstehen und umzusetzen. Es wird alles gut erklärt und die Rezepte sind abwechslungsreich und lecker. Es ist problemlos möglich, auf seinen Blutzucker Einfluss zu nehmen, man erfährt hier gut, worauf man achten sollte.