Cover-Bild Meck und Schneck: Meck ist weg! Gefühlstarkes Pappbilderbuch für Kinder ab 2 Jahren zum Entdecken und Suchen.
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 15.01.2025
  • ISBN: 9783473420544
  • Empfohlenes Alter: bis 4 Jahre
Michael Engler

Matthias Derenbach (Illustrator)

Oh Schreck, Meck ist weg!

Gerade noch spielen Meck und Schneck Schattenfangen, da ist Meck auf einmal verschwunden. Wo steckt Meck bloß? Schneck sucht überall: am Blaubeerstrauch, am Birnbaum und am Bach. Doch sein bester Freund ist nirgends zu entdecken. Oder etwa doch?
Bei seiner Suche durchlebt Schneck viele verschiedene Gefühle: Er ist verwundert, wütend, tief verzweifelt und am Ende sehr, sehr glücklich.
Eine fantastische Geschichte über Schnecks Suche, die Groß und Klein zum Entdecken und Mitfühlen einlädt!

Meck und Schneck sind allerbeste Freunde. Für die beiden ist kein Weg zu weit, kein Bach zu tief und keine Ameisenstraße zu wuselig. Denn wer mutig ist, hat keine Angst mehr. Und wer einen besten Freund an seiner Seite hat, muss sich sowieso vor nichts und niemandem fürchten. Ob beim Löwenfangen, beim Wettrennen mit einem Zebra oder in der Schlucht der tausend Spinnen - den beiden Abenteurern wird niemals langweilig.
Bestsellerautor Michael Engler erzählt mit Humor und Feingefühl die Abenteuer der beiden Helden. Mit Bildwitz und zahlreichen Details zum Entdecken setzt Bilderbuchkünstler Matthias Derenbach die Geschichten um das ungleiche Duo in Szene.
Außerdem im Ravensburger Verlag erschienen: "Meck & Schneck - Klappt doch!" (Pappbilderbuch ab 2), "Meck & Schneck - Ein Löwe ist kein Kuscheltier" (Bilderbuch ab 3) und "Meck & Schneck - Spaß hat, wer trotzdem lacht" (Bilderbuch ab 3).

Veröffentlicht am 17.12.2024

Wo ist Meck?

Schneck und Meck sind gemeinsam unterwegs. Als Schneck sich zu sehr in einen stillen Stein vertieft, ist Meck plötzlich weg. Nun begibt sich Schneck auf die Suche nach seinem Freund. Er sucht ihn beim Blaubeerstrauch, beim Birnbaum, bei den Bienen und an weiteren Orten. An keinem dieser Orte findet er ihn, aber die Kids können ihn sicher entdecken. Denn der Illustrator Matthias Derenbach hat ihn auf jeder Seite versteckt. Das gefällt mir an dem Pappbilderbuch mit am besten. Zudem finde ich die Figuren niedlich gestaltet und auch ausdrucksstark dargestellt. Die Illustrationen sind nicht überladen, dabei aber recht farbenfroh. Die Texte sind von Inhalt und Länge kindgerecht. Das Buch macht einen stabilen Eindruck, was bei zweijährigen „Lesern" sicher sinnvoll ist. Die Geschichte an sich ist nett, aber auch nicht so, dass sie eine besondere Botschaft überbringt. Insgesamt dennoch ein empfehlenswertes Pappbilderbuch.

Veröffentlicht am 15.12.2024

Ganz niedlich!

Cover: Das Cover ist kindgerecht, recht einfach und übersichtlich. Man entdeckt Schneck und Meck und einen Schmetterling. So richtig ansprechend finde ich es nicht, vielleicht liegt das am Zeichenstil, was ja einfach Geschmackssache ist.

Meinung: Sehr schnell ist Meck weg und Schneck sucht ihn. Man kann Schneck hier auf der Suche begleiten und spürt seine Verzweiflung hier auch. Somit kann man gut mitfühlen. Daraus kann man lernen, dass man anderen gut zuhören sollte und nicht einfach das Gesagte abtun, so kann man sich später einigen Stress ersparen. Schneck und Meck sind niedlich, so dass man sie hier gerne begleitet hat. Generell wiederholen sich hier Sätze (dickgedruckt), was eingängig ist und einen Wiedererkennungseffekt hat. Der Schreibstil ist generell gut zu lesen und das Bild-Text-Verhältnis ist passend für jüngere Kinder.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Gefühlvoll und wunderschön

Dies ist das bereits vierte Abenteuer vom kleinen Meck und seinem Freund Schneck. Ich bin mehr oder weniger zufällig auf diese Reihe aufmerksam geworden und kenne bis dato die ersten Bücher nicht. Ich denke aber, dass sich das bald ändern wird.
Denn sowohl der 1,5-Jährige, für den das Buch gedacht ist, als auch wir als Eltern sind wirklich begeistert. Die Illustrationen sind wunderschön gestaltet, die Farbzusammensetzung ist stimmig und nicht zu grell oder schreiend und die Bilder zwar detailliert, aber nicht überladen. Also perfekt dafür, dass man einiges zum Entdecken hat und trotzdem das Kind nicht überfordert ist.
Die Geschichte selbst ist, der Altersempfehlung des Buches entsprechend, eher einfach gehalten, hat aber einige wichtige Botschaften und bietet auch viel Möglichkeiten für etwas ältere Kinder. Meiner Meinung nach ist dies keines der Bücher die man ein, zwei Mal anschaut und es dann langweilig wird. In diesem Buch gibt es doch einiges zu entdecken und vor allem vieles über das man sprechen kann.
Der Hauptschwerpunkt des Buches liegt auf dem Thema Gefühle. Die Art und Weise wie mit den Gefühlen umgegangen wird und wie diese dargestellt werden ist absolut kindgerecht und wirklich liebevoll gemacht. Ich denke schon, dass das Kind gut nachvollziehen kann, wie Schneck sich fühlt, als er feststellt, dass Meck plötzlich weg ist.
Das Buch hat ein angenehmes Format, so dass es auch vom Kind allein gehalten und angesehen werden kann. Die Seiten sind robust und werden bestimmt auch den einen oder anderen Wutanfall überleben.
Den einzigen kleinen Kritikpunkt, den ich habe, ist, dass sich die Geschichte nur partiell reimt. Gerade für die empfohlene Altersgruppe empfinde ich gereimt Geschichten als schöner und angenehmer zum Vorlesen. Aber dies ist wie bei so vielen Dingen natürlich Geschmackssache. Aber abgesehen davon, kann ich das Buch nur wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 14.12.2024

Es fehlt ein bisschen was

Meck und Schneck sind auf den ersten Blick wirklich niedlich.

Meck und Schneck sind auf den ersten Blick wirklich niedlich.
Besonders die Schnecke gefällt mir optisch wirklich gut. Beim Kind kam die Geschichte aber leider trotzdem nicht so gut an. Es fehlte an Illustration auf den meisten Seiten, sodass es hier wenig zu entdecken gab. Okay für mich als Erwachsene, eher langweilig für Kinder in dem Alter. Dadurch wurden hier sogar zwei Anläufe gebraucht um das Buch bis zum Ende anzuschauen.
Schön fand ich aber, das beide trotzdem in jeder Szene zu sehen waren. So konnte man den verschwundenen Meck immer selbst suchen. Das macht den Kleinen natürlich immer Spaß. Etwas mehr Ausgestaltung hätte dem Werk aber besser getan.

Die Geschichte selbst ist ganz nett, aber nichts was mir lange im Gedächtnis bleiben wird. Gut gefallen haben mir dagegen das Format und die Griffigkeit des Buches. Prima für Kinderhände geeignet.