Cover-Bild Ein Funke nur, ein kleines Licht - Eine Geschichte über Liebe und Mut
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 25.10.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Milla Shan

Ein Funke nur, ein kleines Licht - Eine Geschichte über Liebe und Mut

Ein herzerwärmendes Bilderbuch ab 4 Jahren über eine mutige Maus und die Kraft der Liebe und Zuversicht
Anita Schmidt (Illustrator)

Diese Worte seines Großvaters sowie eine kleine Laterne nimmt der junge Mäuserich mit hinaus in die Welt. Mit Herzenswärme teilt er seinen Schal mit jedem, der friert, und knüpft viele Freundschaften. Die Weisheit seines Großvaters leitet ihn durch so manches Abenteuer und hilft ihm, sein Glück zu finden - erst eine flammende Liebe, später eine große Familie. Bis er schließlich der Enkelmaus in seinen Armen nun seinerseits die Botschaft mit auf den Weg geben darf: "Ein Funke nur, ein kleines Licht ..."

Eine poetische Mausegeschichte, die auf jeder Buchseite ein Lichtlein funkeln lässt und damit die Kraft der Liebe und Zuversicht feiert. Ein Buch für Zeiten wie diese.

Wärmende Botschaft für alle Herzen dieser Welt

Das großformatige Kinderbuch "Ein Funke nur, ein kleines Licht" von Milla Shan und Anita Schmidt ist ein ideales Geschenk - vielleicht für Weihnachten - an die Leser ab 4 Jahren. Die zauberhaften Illustrationen zeigen sich bereits auf dem Cover, wo der weise Großvater mit seinem Mäuseenkel zusammen sitzt. Am Himmel strahlen die Sterne und der Zauber der kleinen Lichter reicht bis in die Mäusehöhle hinein. Liebevolle Impulse ziehen sich durch die Geschichte, die zeigen, dass der Zauber des Lebens in unseren Herzen wohnt.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Mit viel Liebe und Mut lebt es sich gut!

Als er ein Kind war, saß der Mäusemann immer bei seinem Opa auf dem Schoß und lernte von ihm eine Weisheit für das Leben und wie es gelingen kann. So erfährt er, dass Mut und Liebe die wichtigsten Dinge sind, um im Leben bestehen zu können. So wird er vom Mäusekind zum Mäusemann, der seine Mäusefrau findet, mit ihr Kinder bekommt und das Leben, auch wenn es manchmal hart ist, genießt. Als dann schließlich seine Frau verstirbt, gibt er seine Lebensweisheiten weiter und nimmt seine Enkel auf den Schoß, um sie für das Leben vorzubereiten.

Milla Shan erzählt in diesem Kinderbuch eine Geschichte über das Leben, Liebe und Mut. Kinder können eine Mäusefamilie auf ihrem Lebensweg begleiten und erfahren, dass es nicht immer leicht ist und auch leider der Tod dazugehört. Dank der vielen Illustrationen von Anita Schmidt wird die Geschichte perfekt abgerundet, denn sie verleihen allem einen ganz besonderen Zauber.

Meine siebenjährige Tochter und ich haben das Buch schon mehrmals gelesen, denn wir mögen die Geschichte und die Illustrationen gleichermaßen gerne. Da meine Tochter das Thema Tod immer sehr bewegt, haben wir auch viel Gesprächsstoff. Allerdings finde ich die Altersempfehlung ab vier Jahren etwas zu früh, auch weil die Wortwahl nicht immer auf den Wortschatz eines Kindergartenkindes abgestimmt ist, zusätzlich zum schwierigen Thema Tod und Trauer. Insgesamt aber ein bezaubernd schönes Bilderbuch, das ab jetzt fest in unser Kinderbücherregal gehört.

Zauberhaftes Buch zum vorlesen

Inhalt:
Das Buch "Ein Funke nur, ein kleines Licht - Eine Geschichte über Mut und Liebe" von der Autorin Milla Shan und illustriert von Anita Schmidt. Ein poetisches Kinderbuch mit Reimen zum vorlesen. ...

Inhalt:

Die Geschichte handelt von dem jungen Mäuserich, der durch sein Leben geht. Die Worte vom Großvater immer in seinem Herzen. Der Leitsatz von seinem Großvater, leitet den kleinen Mäuserich dazu an, sein Lebensweg, sein Glück und seine Zukunft zu finden.

Das Buchcover ist wunderschön gestaltet, der Titel in einem leuchtenden gelb mit Sternenhimmel im Hintergrund. Ebenfalls sieht man hier Großvater Mäuserich und den kleinen Enkel. Das Buchcover, sowie auch das Innenleben sind mit wunderschönen Illustrationen geschmückt.

Der Schreibstil mit den Reimen, ist perfekt für das Vorlesen geeignet. Die Reime sind kurz gehalten und geben die Intention perfekt wieder. Nach jeder Seite taucht der Leitsatz auf.

Ein Funke nur, ein kleines Licht, Liebe und Mut, mehr braucht es nicht.

Die Geschichte des kleinen Mäuserichs ist wirklich toll beschrieben. Wie er durchs Leben geht, immer mit den Worten des Großvaters im Herzen. Wie der Kleine größer wird, einige Hürden meistert und sein Glück findet.

Fazit:
Ein wirklich tolles Kinderbuch, mit Reimen zum vorlesen und wunderschönen Illustrationen. Eine wichtige Intention steckt im Buch, wir brauchen nicht viel um glücklich zu werden.
5 von 5 🌟

Buchzitat:
Ihr Leben war fordernd,
und leicht war es nie,
doch ihre Liebe, sie wuchs und gedieh.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Ein zauberhaftes Bilderbuch mit einer wertvollen Botschaft und funkelnden Sternen.

Bei mir springt beim Betrachten des wunderschönen Covers sofort der Funke über, denn ich finde es entzückend und sehr edel. Die Farben sind warm und harmonisch gehalten und vermitteln bei mir ein Geborgenheitsgefühl. Dies zieht sich auch durch das gesamte Buch und berürt durch den feinen, poetischen Text mein Herz. Sehr warmherzig, in Reimform und kindgerecht wird die wunderbare Geschichte des kleinen Mäusekindes erzählt und auch meine Enkelkinder sind begeistert. Die Länge des Textes ist kurz und genau richtig für die jungen Leser oder Zuhörer. Das liebenswerte Mausekind mit seiner kleinen Laterne und einer großen Portion Herzenswärme - die er von seinem Opa quasi in die Wiege gelegt bekam- begleiten wir gerne auf seinem Weg hinaus in die weite Welt. Der Schreibstil ist altersgerecht, feinfühlig und mit viel Poesie garniert. Ganz zauberhaft und wunderschön sind die liebevoll gezeichneten Illustrationen von Anita Schmidt, die den Text hervorragend unterstützen. Ich finde diese gelungene Kombination sehr harmonisch, und meine Enkelkinder und ich waren von Anfang bis Ende des Buches völlig im Bann der wirklich herzerwärmenden Geschichte. Jede einzelne Seite lädt wunderbar zum Betrachten ein und meine Enkelkinder und ich schauten uns die Bilder lange an und hatten uns viel zu erzählen.Auch der Tod ist dabei ein Thema, und berührt uns alle sehr. Aber dieses sehr feinfühlige Bilderbuch mit seinem sehr sensiblen Text gibt uns auch Hoffnung und Trost.

Ein absolut zauberhaftes Bilderbuch mit Reimen voller Liebe und Zuversicht

Der greise Mäuse-Großvater schickt seinen kleinen Enkel mit einer großen Aufgabe in die Welt hinaus. Dieser macht seinem Opa alle Ehre und gründet selbst eine eigene kleine Familie.

Man hält ein riesiges, ...

Man hält ein riesiges, beeindruckendes Buch in Händen, das mit seinem herzigen Cover sofort bezaubert! Anita Schmidt hat sehr, sehr liebevoll illustriert, mit lustigen Details und vielen Kleinigkeiten ausgemalt und sorgt so dafür, dass das Interesse und die Konzentration der kleinen Betrachter sofort geweckt ist.
Und von Milla Shan stammen Reime, die bewegen, zum Nachdenken anregen und auch nicht vor ernsten Themen haltmachen. Und doch überwiegt die Freude, die Neugier, die Lebenslust! Und so begleitet man den kleinen Mäuserich durch ein aufregendes, buntes, wenn auch nicht immer einfaches Leben und fühlt die Zuversicht, die der kleine „Refrain“ verbreitet und den die Kinder schnell auswendig lernen.
Es ist ein absolut warmherziges, liebenswertes und berührendes Buch, ganz im Stil der Baumhausbande. Es fesselt, begeistert und macht auch manchmal nachdenklich! Für uns eine erstklassig gelungene Unterhaltung, ein Buch, dass man immer wieder zur Hand nehmen kann!