Cover-Bild So geht Verhütung heute
  • Verlag: Herbig in der Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co. KG
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Familie und Gesundheit
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 18.11.2024
Mirjam Wagner

So geht Verhütung heute

Finde die Methode, die am besten zu dir passt; Individuell und sicher. Mit Checklisten und Erfahrungsberichten
Verhütung geht alle an! Denn egal, ob Diaphragma, Kondome, Spirale, NFP oder doch mit der Pille – jeder Mensch, der Sex hat, darf sich mit der Frage beschäftigen: Welche Verhütung ist sicher und passt zu mir? Es gibt eine größere Auswahl an hormonellen und nicht hormonellen Methoden zur Empfängnisverhütung. Jede hat ihre Vor- und Nachteile. Nicht jede Methode passt zu jedem Menschen und auch nicht in jede Lebensphase. Die Gynäkologin Dr. med. Mirjam Wagner klärt auf und nimmt in diesem Ratgeber Verhütung und sexuelle Aufklärung aus medizinischer, geschichtlicher, gesellschaftlicher und feministischer Sicht unter die Lupe. Kompetent und leicht verständlich stellt sie alle gängigen, nicht hormonellen und hormonellen Verhütungsmethoden vor und zeigt außerdem, was uns in Zukunft an Innovationen erwartet. Eine Checkliste zu jeder Methode macht das Buch zum optimalen Nachschlagewerk. Dabei steht sowohl die Empfängnis-, als auch die Zeugungsverhütung und der Ruf nach geteilter Verantwortung im Fokus.

Veröffentlicht am 25.12.2024

Alles, was man über Verhütung wissen muss!

Auch, wenn ich mich immer mal wieder mit dem Thema Verhütung beschäftigt und mit Freundinnen ausgetauscht habe, wollte ich mir diesen Ratgeber unbedingt ansehen, um einmal einen "gesamten" Überblick zu dem Thema zu haben.

Das Buch ist relativ dünn, einfach und verständlich geschrieben, was ich sehr angenehm fand. Nach einem kurzen Einstieg, geht die Autorin auf die Geschichte der Verhütung ein, anschließend werden diverse Verhütungsmittel vorgestellt. Danach wird darauf eingegangen, wie Verhütung in verschiedenen Lebenslagen aussehen kann. Zum Schluss gibt es einen kurzen Selbsttest und die häufigsten Fragen zum Thema Verhütung werden beantwortet.

Die einzelnen Verhütungsmittel wurden gut strukturiert vorgestellt. Die Autorin hat sich nicht verallgemeinernder Aussagen wie "Die Pille ist schlecht" bedient, sondern anhand der aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnisse informiert. Es wurden Vor- und Nachteile der jeweiligen Verhütungsmittel aufgezeigt und verdeutlicht, dass je nach Lebenslage, Bedürfnissen und Wünschen sowie anhand des individuellen Risikoprofils die passende Verhütungsmethode zu wählen ist. Auch das Kapitel zu Verhütungsmethoden, an denen aktuell noch geforscht wird, war für mich sehr spannend. Ich bin auf jeden Fall gespannt, was hier in den nächsten Jahren und Jahrzehnten noch auf den Markt kommen wird.

Insgesamt ein guter Ratgeber zum Thema Verhütung, der gut strukturiert ist und sich auch für das schnelle Nachschlagen eignet.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Verhütung auf Augenhöhe

Dieses Buch fasst nun endlich einmal den Stand zu Verhühtungs-Optionen zusammen. Bisher fand ich es sehr mühsam sich aus dem Internet sämtliche (Halb-)Informationen aus mehr oder weniger neutralen Quellen zusammen zu suchen und gegeneinander zu vergleichen. Auch die Beratung beim Gynäkologen findet leider oft nicht auf Augenhöhe und unter viel zu viel Zeitdruck statt, sodass man dann meist mit der Option "feststeckt", die der Arzt/ die Ärztin per Standard bevorzugt.

Und hier finde ich dieses Buch richtig wertvoll, weil man sich einmal in Ruhe damit auseinandersetzen kann, was es denn alles für Optionen gibt und ob sie zur eigenen Lebenslage und den eigenen Wünschen passen. Auf jede Methode wird gleichermaßen und unvoreingenommen eingegangen - es werden nicht nur die technisch-biologischen Informationen beleuchtet sondern auch was das im Alltag bedeutet. Und das ganze offen und ehrlich auf Augenhöhe geschrieben.

Veröffentlicht am 19.12.2024

Sehr informativ

Das Cover gefällt mir gut, man erkennt auf den ersten Blick um was es geht.
Der Schreibstil ist einfach und flüssig gehalten, so dass auch ein Leihe gut in das Thema einsteigen kann.
Ich finde die Aufteilung ...

Das Cover gefällt mir gut, man erkennt auf den ersten Blick um was es geht.
Ich finde die Aufteilung in dem Buch sehr gut und logisch.
Super interessant fande ich die Geschichte über die Verhütung und wie sich das ganze Thema in den letzten Jahren weiter entwickelt hat.
Auch sehr hilfreich finde ich die Checkliste wo viele verschiedene Lebenslagen berücksichtig werden und man so schauen kann welche Verhütungsmethoden am besten zur Zeit zu einem passen.
Auch den Schluss fand ich super, viele Verhütungsmethoden bringen Risiken und Nebenwirkungen mit. Über diese sollte eh viel mehr aufgeklärt und geredet werden.
Ich finde das Buch sehr informativ und gut, gerade als junger Mensch kann man so gut in das Thema starten und hat einen guten Überblick über.