Cover-Bild Wandpilates
Band der Reihe "GU Yoga & Pilates"
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Fitness und Ernährung
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 05.09.2024
Natalia Cichos-Terrero

Wandpilates

Definierte Muskeln, starker Rücken, bessere Haltung / Fit und schlank in 8 Minuten: einfache Workouts für zu Hause
Spielend einfach, super effektiv: Pilates an der Wand

- Richtig happy mit minimalem Aufwand: Schenke dir 8 Minuten und spüre, wie gut es dir tut. Ob zu Hause, im Büro oder unterwegs – eine Wand findest du überall.
- Genial: die Wand als Trainingsgerät: Die Wand ist ein echtes Multitalent und gibt dir ein ehrliches Feedback – sei es als Stütze, Widerstand oder für intensive Dehnungen. Die tief liegende Bauch- und Rückenmuskulatur wird so gezielt angesteuert.
- Effektives Ganzkörpertraining: 5 Workouts bieten ein umfassendes Programm für mehr Kraft, Stabilität und Flexibilität. Ab sofort gehst du selbstbewusster, aufrechter und schmerzfreier durchs Leben.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Einfacher Einstieg

Pilates ist derzeit wieder in aller Munde, obwohl es sich herbei um keine neue Modeerscheinung handelt, gibt es diese Trainigsmethode schon seit vielen Jahren. Zur Entstehung gibt es ein kurzes Kapitel im Buch. Autorin Natalia Cichos-Terrero stellt sich kurz vor und erläutert die Vorteile der Einbeziehung der Wand in den Übungsablauf.

Nach dieser kurzen Einführung startet man in den Übungsteil, der 8 Minuten Workouts und solche für ein intensives 20 Minuten Training bietet. Im Warm - up wird die richtige Körperhaltung und Atmung erklärt und der Leser erfährt alles über die aktivierung des sogenannten Powerhouse. Wer schon Erfahrungen mit Pilates, oder Yoga hat wird diesen Ausdruck kennen, für Neulinge gibt es die Erklärungen im Buch, aber auch die Möglichkeit sich per QR Code verschiedenen Videos zur Thematik anzuschauen. Es folgen einfache Übungen auf der Matte und an der Wand, wobei diese für die verschiedenen Körperbereiche angelegt sind und zum Abschluss einen Cool - down.

Die Übungen im Buch werden gut erklärt, die beigefügten Bilder verdeutlichen die gewünschte Körperhaltung, es ist gut, dass man bei Bedarf noch auf die Videos zurückgreifen kann. Die Übungen sind für absolute Anfänger genauso geeignet, wie für Kenner der Trainingsmethode. Ich kenne Pilates schon seit einigen Jahren, bin aber etwas eingerostet und erhoffe mir von den Übungen wieder etwas mehr Beweglichkeit. Ich finde es gut, dass man ohne viel Vorkenntnissen, oder Zubehör direkt loslegen kann. Die größte Herausforderung war für mich tatsächlich eine freie Wand für die Übungen zu finden. Mir gefällt das Buch sehr gut.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Perfekt für jeden Alltag

Zuerst liefert die Autorin allgemeine Fakten rund ums Thema Pilates. Videos und Übungen findet man ja bereits auf allen Plattformen, dort werden aber auch oft wichtige Informationen vorenthalten, die in diesem Buch jedoch angesprochen werden.

Zudem stellt die Autorin Videos zur perfekten Haltung zur Verfügung und auch ihre Übungen sind gut beschrieben und leicht zum Nachmachen.

Ich finde das Buch sehr gut. Einen Pluspunkt verdient es, da sie 8-minütige Workouts zusammengestellt hat, was perfekt für den vollgepackten Alltag ist. Somit gibt es keine Ausreden mehr für ein kurzes Pilates-Workout.

Das Buch ist perfekt für Anfänger und Fortgeschrittene.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Ein tolles Pilates Buch mit Übungen an und mit der Wand

Bei Büchern vom Gräfe und Unzer (GU)-Verlag fühle ich mich immer gut aufgehoben. Egal welches Thema behandelt wird, man kann davon ausgesehen dass das Buch ansprechend gestaltet und inhaltlich hervorragend aufgebaut ist.

Dies ist auch hier der Fall. Im Buch "Wandpilates" geht es um einfache Übungen zur Stärkung des Rückens und Workouts die jeder zu Hause machen kann. Schon beim ersten Blick ins Buch liest man einen kurzen Text, damit man weiß was einem in dem Buch erwartet. Anfangs wird auf den Begriff Pilates eingegangen, welche Prinzipien dahinterstecken, wer der Namensgeber war/ist und wie sich Pilates von anderen Trainingsformen abgrenzt. Danach geht es ans Eingemachte - sprich um das Wandpilates. Warum an der Wand? Wie ist die beste Ausrichtung und die Best-Practise? Danach werden einzelne Übungen detailliert beschrieben und mit anschaulichen Fotos dargestellt, sodass man diese sehr gut selber "nachmachen" bzw. üben kann.

Insgesamt hat mir das Buch sehr gefallen und zugesagt. Der Aufbau ist sehr ansprechend und die Übungen werden ausreichend und gut bebildert beschrieben. Außerdem ist die Aufmachung des Buches mit Fotos, Infokästen, Details und weiteren Verweisen z.B. zu Instagram oder Facebook sehr zeitgemäß.

Ich kann das Buch wärmstens weiterempfehlen, es bietet eine Vielzahl von Übungen für ein kurzes Workout zu Hause.

Veröffentlicht am 11.09.2024

Perfekt für zwischendurch

„Wandpilates“ von Natalia Cichos-Terrero ist eine Zusammenstellung von kleinen Pilates-Workouts für Zuhause, die größtenteils nur 8 Minuten dauern.
Für die Übungen in diesem Buch benötigt man als Hilfsmittel ...

Für die Übungen in diesem Buch benötigt man als Hilfsmittel lediglich eine Wand und maximal vielleicht eine Yoga-Matte, falls der Boden entsprechend hart ist. Die Autorin hat ein Programm aus verschiedenen Pilates Übungen zusammengestellt, die jeweils einen Körperbereich betreffen und nur 8 Minuten dauern. Zusätzlich gibt es ein kleines Warm-Up und einen sanften Cool-Down, um das Workout perfekt abzurunden.
Es bleibt jedem selbst überlassen, wie er sich die Übungen zusammenstellen möchte und wie er die einzelnen Workouts in seinen Tagesablauf integrieren will. Man sollte die kleinen Übungseinheiten aber nicht unterschätzen, denn trotz ihrer Kürze können sie korrekt ausgeführt durchaus fordernd sein.
Ich gebe zu, dass ich absoluter Pilates-Neuling bin und bisher eher ein Yoga-Fan. Ich finde es gerade deshalb äußerst praktisch, dass man ohne viel Vorbereitung mit einer einfachen Wand loslegen kann und auch nicht gleich stundenlang beschäftigt ist. Wenn man dann schön geübter ist, gibt es auch ein 20-Minuten-Programm, bei dem man seine Tiefenmuskulatur noch effektiver trainieren kann.
Die Erklärungen sind auch für Anfänger leicht verständlich und es fällt nicht schwer, den Anweisungen zu folgen. Zusätzlich werden zu Beginn die Grundlagen und Besonderheiten von Pilates vorgestellt, so dass man genau weiß, was auf einen zukommt.

Mein Fazit:
Praxisnah und leicht verständlich. Für den Einstieg absolut empfehlenswert!

Veröffentlicht am 16.09.2024

Anschaulich beschrieben

Alles, was du brauchst: eine Wand und dein einzigartiges Ich, schon kann's losgehen! Pilates ist super effektiv. Und mit der Wand 100 % alltagstauglich. Eine Wand findest du überall: ob zu Hause, im Büro, im Hotelzimmer, am Flughafen ... Das ganzheitliche Körpertraining stärkt die Muskulatur, insbesondere auch die Tiefenmuskulatur, verbessert die Haltung, erhöht die Flexibilität, wirkt gegen Verspannungen und Rückenschmerzen – und macht den Kopf frei. Mit den Übungen von Pilates-Expertin Natalia Cichos-Terrero gibst du deinem Körper und Geist alles, was sie brauchen, um stark und fit zu sein und zu bleiben. (Klappentext)

Das Buch beginnt mit einem Grundlagenteil, was man unter Pilates versteht und wozu es gut ist. Genauso wie der Praxisteil ist alles gut beschrieben, verständlich und auch für den Laien ohne größere Probleme umsetzbar. Bilder veranschaulichen die Beschreibungen der einzelnen Übungen. Es fällt nicht schwer, den Anleitungen und Anweisungen zu folgen. Ich habe schon angefangen und bis jetzt komme ich ganz gut damit zurecht.