Cover-Bild Streit! Und nun? Das artgerecht-Bilderbuch von Nicola Schmidt
Nicola Schmidt

Streit! Und nun? Das artgerecht-Bilderbuch von Nicola Schmidt

Lisa Hänsch (Illustrator)

Spielplatz ohne Streit!
Wer darf zuerst rutschen? Wem gehört die Schaufel? Wer wirft da mit Sand? Auf dem Spielplatz geraten die Tierkinder immer wieder in Streit miteinander. Und was nun? Anhand einer einfühlsamen Bilderbuchgeschichte gibt Nicola Schmidt, Bestseller-Autorin und Gründerin des artgerecht-Projektes, hilfreiche Tipps, wie Kinder durch gezielte Unterstützung lernen, Konflikte eigenständig und mit kreativen Ideen zu lösen.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Streit

Ja was soll ich sagen? Die Kleine liebt das Buch sehr, von ihr gibts 5 Sterne.

Von mir 4.5.

Ja was soll ich sagen? Die Kleine liebt das Buch sehr, von ihr gibts 5 Sterne.

Von mir 4.5.

Ich finde die Illustrationen sooo toll, und dass man die Tiere von Seite zu Seite verfolgen kann finde ich sehr gelungen. Was ich nicht ganz so gelungen dargestellt fand, waren die jeweiligen Lösungsvorschläge, einerseits waren sie etwas zu hell gehalten, andererseits etwas "zu viel" im Sinne von zu viel Text, sodass es auf diesen Seiten weniger ein Bilderbuch ist, das man so mal einfach lesen kann.

Veröffentlicht am 10.03.2025

Süßes Bilderbuch

In "Das artgerecht-Bilderbuch - Streit! Und nun?" von Nicola Schmidt geht es um eine Gruppe Tierkinder die auf dem Spielplatz in einige Situationen kommen bei denen sie sich Streiten. Eine erwachsene Vertrauensperson wie die Oma und der große Bruder hilft bei der Streitschlichtung. Als erstes fragt sie was passiert ist und dann fragt sie nach Lösungsvorschlägen und auch nach den Gefühlen der Tierkinder. Hier bestimmt kein Erwachsener, hier klären die Kinder ihre Streitereien selber, dadurch kommen, in meinen Augen, auch unlogische Lösungen zustande. Auch wenn die Streitgründe unterschiedlich sind, läuft das Schema immer gleich ab. Das Buch setzt zur Verinnerlichung auf Wiederholungen, meiner fünfjährigen Tochter war das aber schon etwas zu langweilig.

Am Ende des Buches gibt es noch eine Seite für die Eltern. Ein Miniheft im Buch mit den Hinweisen hätte ich besser gefunden, das hätte eine Diskussion bei uns erspart warum ich das nicht vorlesen möchte.

Alles in allem ist das ein schönes Buch für Kindergartenkinder mit netten Lösungsansätzen bei Streitereien.

Veröffentlicht am 01.03.2025

Schöne Geschichte rund ums Streiten

Das Kinderbuch „Streit! Und nun?“ von Nicola Schmidt, mit den warmherzigen Illustrationen von Lisa Hänsch, erzählt eine authentische Geschichte über Freundschaft – und die unvermeidlichen Konflikte, die dazugehören.

Mit viel Einfühlungsvermögen zeigt das Buch, dass Streit nichts Schlimmes ist. Viel wichtiger ist, wie man ihn löst. Besonders schön finde ich, dass die Erwachsenen hier nicht als allwissende Schlichter oder Richter auftreten. Stattdessen begleiten sie die Kinder mit behutsamen Impulsen, während diese eigenständig nach Lösungen suchen – ein wertvoller Ansatz, der Kinder stärkt.

Die Szenen auf dem Spielplatz wirken wunderbar alltagsnah. Eltern und Kinder werden sich in den Situationen sofort wiederfinden – und gleichzeitig hilfreiche Strategien für den eigenen Umgang mit Konflikten entdecken.

Empfohlen wird das Buch ab 3 Jahren, und das passt meiner Meinung nach perfekt zur Erzählweise. Beim Vorlesen hätte ich mir allerdings ein etwas strafferes Ende gewünscht – der letzte Streit um die Schaufel hätte für mich nicht unbedingt sein müssen.

Trotzdem: Ein wundervolles Buch, das genau meinem Erziehungsstil entspricht!

Veröffentlicht am 21.02.2025

Streit und Lösungen kindgerecht erklärt

Das Buch hat mich mit der schönen Illustration auf dem Cover und dem allgegenwärtigen Thema "Streit" sofort angesprochen.

Streit ist jedem mit einem oder mehr Kindern bekannt, in verschiedenen Situationen und aus verschiedenen Gründen kann es dazu kommen. Die Frage ist also meist wie dann damit umgegangen werden kann und wie man den Kindern vor allem auch helfen kann ihn selbst zu schlichten.

Das Buch gibt einen Tag auf dem Spielplatz wieder und hier kommt es zu verschiedenen Situationen und Gründen für Meinungsverschiedenheiten zwischen den Tierkindern. Ich finde die Beispiele sind wirklich gut aus dem Leben gegriffen und sicher jedem bekannt oder nachvollziehbar. Auch dass nicht immer alle Tierkindern mit streiten oder das gleiche wollen, ist wirklich realitätsnah.

Es kommen dann immer wieder verschiedene Bezugspersonen auf die Kinder zu - das gefiel mir ebenfalls sehr gut, es kann hier ein Elternteil aber auch mal ein Großelternteil oder älteres Geschwisterkind sein, dass Hilfe anbietet. Alle Bezugspersonen gehen ungefähr gleich vor - sie fragen zunächst die Kinder zur Situation und zu ihren Gefühlen, sowie darüber, was sie jeweils gerade brauchen (für sich oder um nicht in den Streit zu verfallen). Dann lassen sie die Tierkinder selbst Lösungsvorschläge machen und einen davon auswählen.

Die Herangehensweise und die Wiederholung dieser finde ich toll, kurz und verständlich und für Kinder eindrucksvoll dargestellt. Meine Töchter haben es beide schnell verstanden und reflektieren können.

Das Einzige was uns nicht so gut gefallen hat, war dass manchmal die gewählte Lösung unlogisch schien oder es auch sein kann, dass nicht gleich alle friedlichen Konsens finden oder und fehlten Entschuldigungen. Ansonsten ist es ein toller Ansatz, beide mochten das Buch sehr und wir haben es mehrfach gelesen. Und man kann es gut zum Diskutieren nutzen oder als Beispiel anbringen, wenn dann selbst ein Streit aufkommt. Es wirkt also nachhaltig im Alltag.

Zudem muss ich die süßen Bilder lobend erwähnen. Wirklich schöne farbenfrohe aber nicht zu grelle Bilder, süße Tiere und auf allen Bildern viel zu entdecken. Das Suchspiel am Ende hat uns ebenfalls viel Freude bereitet.

Ich würde es weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 20.02.2025

Hübsches Buch um Thema Konfliktlösung für Kindergartenkinder

Während das Pappbilderbuch "Mein artgerecht-Geschwisterbuch" von Nicola Schmidt sich an ganz Kleine richtet, sind mit diesem Buch Kindergartenkinder angesprochen. Eine Gruppe von Tierkindern macht einen Ausflug und jedes hat auf seine Art sein ganz eigenes Köpfchen und seine eigenen Bedürfnisse und Wünsche, was natürlich nicht ohne Konflikte bleibt. Die Zeichnungen sind hübsch und die einzelnen Tierkinder ganz individuell gestaltet. So wie es ja auch bei den Menschenkindern im wahren Leben ist. Das Buch lebt von den Wiederholungen und gleichen Ansätzen. Immer wenn es Streit gibt, nimmt eine erwachsene Tierfigur die Gefühle der beteiligten Kinder auf und fragt "Wie können wir das lösen?". Das Lesen und Anschauen der Lösungsvorschläge hat uns sehr viel Spaß gemacht, da zum Teil lustige Ideen dabei waren und manches hätten unsere Kinder auch anders entschieden. Es gibt halt manchmal einfach mehrere (kreative) Lösungen für ein Problem. Sehr nett fand ich zum Ende die Idee, einzelne abgebildete Ausschnitte von den Kindern im Buch wiederentdecken zu lassen, was das ganz genaue Anschauen der liebevollen Details und kleinen Nebengeschichten auf den Bildern fördert. Die beiden an die Eltern gerichteten Seiten zum "artgerechten" Begleiten von Konflikten bei Kindern fand ich persönlich interessant zu lesen, hätte es meiner Meinung aber nicht unbedingt in diesem Buch gebraucht. Vielleicht hätte auch eine Beilage in Form eines "Lesezeichens" ausgereicht und uns etwas die Diskussion erspart, ob diese Seiten vor dem Einschlafen auch noch unbedingt vorgelesen werden müssen. Aber das Thema "Einschlafverzögerungstaktiken" ist vielleicht noch mal ein anderes Buch wert... ;)