Cover-Bild Full Dive
  • Ersterscheinung: 24.07.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Nina Scheweling

Full Dive

Glaubst du wirklich, es ist nur ein Spiel? | Near Future Thriller über ein Spiel auf Leben und Tod│Spannender Jugendroman

Willst du den Full Dive erleben? Auch, wenn du das Spiel vielleicht nie wieder verlassen kannst? Ein moderner Near Future Thriller über ein Videospiel auf Leben und Tod

Jess ist zwar leidenschaftlicher Gamer, aber längst nicht so gut wie sein großer Bruder Jaxon. Als Jaxon verhaftet wird, schleust sich Jess an seiner Stelle bei einem Test für ein Videospiel mit neuartiger Technologie ein. Jess interessiert eigentlich nur das Preisgeld, das seine Familie dringend braucht. Doch schon bald stellen er und seine Mitspielerin Rumi fest, dass es bei diesem angeblichen Spiel um Gedankenkontrolle geht – und dass finstere Mächte an dem verborgenen Algorithmus interessiert sind. Und was noch schlimmer ist: Wenn Jess und Rumi den Algorithmus nicht finden, werden sie das Spiel nie wieder verlassen ...

Veröffentlicht am 07.09.2024

WoW! Ich war mitten im Spiel!

Ich habe den Klappentext hellen und wusste ICH MUSS ES HABEN !! 🥰

Ich habe den Klappentext hellen und wusste ICH MUSS ES HABEN !! 🥰
Der Anfang war sehr gut. Der Schreibstil sehr flüssig und spannend, sodass ich gut voran kam. Ich liebe Kapitel die kleine Cliffhanger haben, wo man am liebsten weiterlesen möchte. I love it ☺️

Aber kann dieses Buch das Niveau über die ganzen Seiten halten?

JA! Definitiv ☺️🥰👍🏻👍🏻

Ich hatte so eine LUST meinen eigenen Charakter zu erstellen und in dieses Game einzutauchen. Ich war mittendrin und wusste welche Quest ich angenommen hätte oder wie ich gewesen wäre im Spiel. Da ich schonmal Exit Hannes VR gespielt habe, weiß ich schonmal wie es ist in einer virtuellen Welt drin zu sein. Mein Körper denkt wirklich, Da ist ne Wand vor mir oder ich klettern wirklich, obwohl ich am Boden stehe und meine Beine auch wie Wackelpudding anfühlen. Und das ganze nun mit Datenhelme und ECHTE EMPFINDUNGEN. Die Spieler im Buch spüren Angst, Schmerz, Furcht und all ihre Emotionen. Gleichzeitig wird ihnen vorgegaukelt, je nach Charakter und Eigenschaften, die die Spieler ausgewählt haben, dass sie Wissen besitzen, die sie zuvor nie hatten, wie z.B. in Pflanzenheilkunde. Klingt echt gut? Das ist es auch! Ich würde direkt mit reingezogen in diese Welt. Ich kann nur ein dickes LIES ES! aussprechen. Also -> liiiiieees es 🫶🏻

Veröffentlicht am 29.08.2024

Purer Lesegenuss

Meine Meinung zum Buch:
Egal ob man mit Gaming vertraut ist oder nicht "Full Dive" von Nina Scheweling bietet wirklich allen Thriller Fans den puren Lesegenuss.
Der Schreibstil der Autorin hat mich absolut ...

Meine Meinung zum Buch:
Der Schreibstil der Autorin hat mich absolut gefesselt und die Grundidee mit dem Videospiel auf Leben und Tod und wie das alles umgesetzt wurde, fand ich echt fantastisch. Die Handlung war super spannend aufgebaut und auch alle Charaktere waren wirklich schön authentisch ausgestaltet. Besonders mit dem Protagonisten Jess konnte ich mich gut identifizieren und man hat einfach richtig gespürt wie er im Laufe der Handlung an seinen Aufgaben gewachsen ist. Es war super interessant ihn auf seinem Abenteuer durch die virtuelle Welt zu begleiten und der düstere Vibe der ganzen Geschichte hat mich einfach richtig mitgerissen.
Insgesamt gesehen muss ich sagen, hat mir das Buch wirklich ziemlich gut gefallen und ich würde es allen weiterempfehlen, die nach einem spannenden New Future Thriller suchen.

Veröffentlicht am 24.08.2024

Geniale Geschichte mit einem Spiel, das ich selbst gern spielen würde

Meinung:

Vielen Dank an den Verlag für das Rezensionsexemplar!

Irgendwo über ihm raschelte es.

Meinung:

Vielen Dank an den Verlag für das Rezensionsexemplar!

Irgendwo über ihm raschelte es.

Das Cover ist genial, je länger ich es anschaue desto mehr liebe ich es. Es ist dein Drache, aus Kabeln, Mainboards und LEDs, das verbindet die reale und die virtuelle Welt auf richtig geniale Weise.

Der Schreibstil der Autorin war gut zu lesen, auch wenn ich mich zuerst etwas daran gewöhnen musste. Geschrieben ist das Buch aus Sicht von Jess, in der dritten Person. Besonders gelungen fand ich allerdings die Beschreibungen der virtuellen Welt.

Zu Beginn lernt man Jess kennen, den kleinen Bruder von Jaxon, der ein bekannter Gamer ist und zu einem Early Access von einem True Virtuel Reality spielt eingeladen wurde. Als Jaxon dann nicht teilnehmen kann, gibt sich Jess als er aus und wird in eine fantastische Welt gezogen, die allerdings auch Gefahren birgt.

Der Einstieg in das Buch ist mir nicht so leicht gefallen, Jess hat es nicht leicht, da seine Mutter nur wenig Geld hat und er in einer armen Gegend wohnt. Es wirkte alles ein wenig erzwungen und erst als Jess seinem Bruder zu einem geheimen Versteckt folgt wird es spannender. Danach ist man auch schon bald in der Zentrale, wo der Early Access beginnt und ab da habe ich jede Seite an dem Buch geliebt.

Jess ist 16, will nur seiner Familie mit dem Preisgeld helfen und ist ansonsten das komplette Gegenteil von seinem Bruder. Weder ist er ein besonders guter Spieler, noch will er sich in andere Angelegenheiten einmischen. Seine Entwicklung in dem Buch fand ich gut, er hat einiges an Selbstvertrauen dazu gewonnen und hat er erkannt, dass es manchaml wichtig ist etwas zu tun, das man gar nicht tun wollte.

Abgesehen von Jess gibt es noch andere Spieler, von denen die meisten aber nur sporadisch vorkommen. Am öftesten liest man jedoch von Rumi, die ich echt gern mochte. Sie ist klug und ehrgeizig und hilft Jess immer mal wieder aus der Patsche.

Die Idee von dem Buch finde ich einfach nur genial. Durch die True Virtual Reality können die Spieler sich in dem Spiel frei bewegen, so als wären sie wirklich da. Alles wird durch einen Datenhelm gesteuert und durch eine spezielle Technologie können sie alles, was im Spiel passiert wirklich fühlen, schmecken oder riechen. Allein schon diese Idee ist mega cool und wenn man dann noch liest, wie sie sich im Spiel fortbewegen, wie sie Quests lösen oder gegen Gegner kämpfen, wird man richtig neidisch.

Der Großteil des Buches spielt sich im Spielt selbst ab, außerhalb geht es meist ums Essen, die Spieler führen ein paar Gespräche und erst gegen Ende liest man wieder mehr aus der realen Welt. Für mich war das perfekt, da ich die virtuelle Welt super cool fand. Das Spiel würde ich auch gerne spielen. Sie müssen ein Siegel brechen, damit die Welt nicht in Dunkelheit getaucht wird und das Böse herrschen kann. Die Abenteuer, die Jess in dem Spiel bestreitet waren genial, es gibt Fabelwesen, Menschen und andere Völker und schon am Beginn, als er seinen Charakter erstellen musste, war klar, wie gut diese Welt gemacht wurde.

Natürlich geht es aber um viel mehr als nur um das Spiel, das wurde schon zu Beginn klar, als Jess Jaxon folgt. Zwar konnte man als Leser nur Vermutungen anstellen, da erst später die wahren Beweggründe erklärt wurden, aber auch da war bereits klar, dass viel mehr hinter diesem Early Access steckt. Die Verbindung zwischen realer und virtueller Welt war super gemacht, beide haben eine wichtige Rolle in dem Buch eingenommen und am Ende sind die Grenzen sogar ein bisschen verschwommen.

Das Ende selbst war spannend und gut geschrieben, ich habe die letzten 100 Seiten richtiggehend inhaliert, weil es so spannend war und ich wissen wollte, wie es ausgeht. Für mich war das Buch einfach nur genial und ich bin froh, dass ich es gelesen habe.

Fazit:

Trotz Startschwierigkeiten konnte mich das Buch komplett überzeugen. Die Geschichte hat mich gefesselt und ich wäre am liebsten selbst in der virtuellen Welt verschwunden, es klang einfach zu gut. Jess mochte ich echt gerne, für mich wirkte er gar nicht wie 16, sondern schon etwas älter. Das Buch hat es geschafft die reale und virtuelle Welt auf die beste Weise miteinander zu verbinden, sodass man gar nicht aufhören will zu lesen. Von mir gibt es 5 Sterne.

Veröffentlicht am 26.07.2024

Atmosphärisches Erlebnis

Full Dive: Glaubst du wirklich, es ist nur ein Spiel? von Nina Scheweling

Meine Meinung

Full Dive - atmosphärisch, lebendig, authentisch und realitätsnah.

Full Dive ist der Traum vieler Gamer. ...

Full Dive: Glaubst du wirklich, es ist nur ein Spiel? von Nina Scheweling

Meine Meinung

Full Dive - atmosphärisch, lebendig, authentisch und realitätsnah.

Full Dive ist der Traum vieler Gamer. Denn es ist die Möglichkeit, den Charakter in einer Virtual Reality per Hirnaktivität zu steuern. Empfindungen, Gefühle, alles wird zur Realität. Ein Traum, den ich als Gamer nur allzu deutlich nachempfinden kann.

Die Autorin entführt uns in eine nahe Zukunft. Gemeinsam mit Jax und Jess erleben wir die Virtual Reality auf eine bisher nie geahnte Weise. Das Mittelalter und Drachen sind der Kern des Ganzen, sowie eine neuartige Technik, die es den Spielern erlaubt, das Spiel aktiv mitzuerleben.

Doch sind die Hintergründe der Entwickler gefährlich und so entsteht ein Spiel auf Leben und Tod…..

Die gezeichnete Welt ist präsent und steckt voller Detailreichtum und Lebendigkeit. Die Charaktere selbst rückten nicht allzu sehr in den Fokus und ich hätte gerne noch mehr Seiten gehabt, um die Protagonisten ausführlicher kennenzulernen.

Denn am Ende bleibt ein Erlebnis, das seinesgleichen sucht.

Fazit

Full Dive zeigt sich als realitätsnahes, lebendiges und atmosphärisches Erlebnis, das den Traum vieler Wirklichkeit werden lässt. Eine Geschichte, mit Suchtfaktor und Gänsehaut Vibes.

Veröffentlicht am 23.07.2024

Jahreshighlight

Darum geht´s:

Darum geht´s:
Jess ist ein mittelmäßiger Gamer. Ganz im Gegenteil zu seinem Bruder, der ein bekannter Let's Player ist. Beide Geschwister leben in eher armen Verhältnissen. Als die Mutter den Job verliert und Jess Bruder Jaxon verhaftet wird, muss Jess einfach handeln. Er schleust sich unter dem Namen seines Bruders, bei einem Test für ein neuartiges Videospiel ein. Dieses ermöglicht den Full Dive. Eine Technologie die den Geist in ein mittelalterliches Open World Spiel bringt. Doch bald merkt Jess das er weitaus mehr riskieren muss als nur ein „Game Over“ im Spiel. Die Entwickler erhoffen sich die volle Gedankenkontrolle doch dafür brauchen sie einen Algorithmus und der ist gut im Spiel versteckt.

Meine Bewertung:
Ich wollte dieses Buch unbedingt lesen, weil ich total von dem FullDive fasziniert bin. Das war ja schon bei diversen anderen Büchern/Manga ein Thema und daher, hat mich das Buch gleich anzogen. Natürlich war da die Erwartungshaltung sehr groß und oft wird man enttäuscht. Zum Glück nicht bei diesem Buch. Es hat mir von Anfang bis zum Ende gefallen. Schade fand ich wirklich nur, dass es so schnell ausgelesen war. Ich hätte mich hier tatsächlich noch über einen zweiten Band gefreut und das, obwohl ich lieber Einzelbände lese.

Die Welt spielt in einem mittelalterlichen Rollenspiel mit Open World. Die Charaktere müssen hier vier Drachen besiegen, um die Welt gegen die Dunkelheit zu retten. Es gibt die eine Hauptaufgabe aber wie im richtigen Game auch Nebenquestaufgaben. Jess ist am Anfang total unsicher, denn er ist nicht wie sein Bruder. Er ist eher ein ängstlicher Gamer und glaubt nicht an sich. Während seiner Reise trifft er auf einer Menge Herausforderungen und jedes Mal aufs neue muss er sich beweisen. Manchmal scheitert er auch an der Aufgabe. Aber er rafft sich immer auf und hat ein gutes Herz. Ihm ist es nicht egal, wenn NPC's in dem Spiel seine Hilfe brauchen und dafür wird er oft von seinen Mitspielern belächelt. Es ist toll seine Reise mitzuerleben, auch wie er innerlich an Selbstvertrauen gewinnt. Ich finde, das ist immer das Schönste an Büchern, Protagonisten wachsen zu sehen. Rumi hat mir auch ganz gut gefallen. Sie war am Anfang etwas seltsam, hat aber gegen Ende völlig überzeugt.

Die Thematik ist auch gut gewählt, den ein FullDive ist nicht ganz unrealistisch. Und auch das die Armee ein großes Interesse daran hat, ist irgendwie klar. Jetzt ist da ein mächtiger Algorithmus im Spiel und sogar der Firma des Spieles ist nicht bekannt, wo ist, weil eine IT-Spezialistin ihn gut vor ihren Tod versteckt hat. Die Armee hat aber an diesem Code großes Interesse und bedroht cy.corp. Ab da wird es für Jess und seine Mitspieler ein Spiel auf Leben und Tod. Sie kommen dort nicht mehr raus außer sie finden den Algorithmus. Ab da geht das Buch richtig in die Endphase und man kann es nicht weglegen. Der Kampf gegen den Endboss beginnt.

Vom Schreibstil her konnte man den Beschreibungen der Orte und der Charakterbeschreibungen gut folgen. Im Buch gibt es auch eine Karte vom Spiel selbst. Ganz hilfreich, wenn man gucken will, wo sich die Charaktere gerade aufhalten. Die spannenden Szenen waren gut ausgearbeitet und ich würde sagen da war nichts zu viel und nichts zu wenig in dem Buch. Man hätte hier und da noch ausschmücken können, einfach weil's so toll ist,

Fazit:
Mein Fazit lautet kurz und knapp - Das Buch ist einfach der Hammer. Der Spannungsbogen bleibt durchgehend erhalten und die Atmosphäre in diesem Buch ist grandios. Für mich ein kleines Jahreshighlight.