Cover-Bild Haibär Hicks – Ein Kuscheltier hat Schluckauf
  • Ersterscheinung: 15.08.2024
Nini Alaska

Haibär Hicks – Ein Kuscheltier hat Schluckauf

Nini Alaska (Illustrator)

Nicht ohne meine Kuscheltier! Welches Kind kennt das nicht?

Selma hat einen blauen Plüschhai als Kuscheltier. Haibär Hicks ist ihr allerbester Freund, er kommt immer und überallhin mit. Haibär passt auf Selma auf und Selma passt auf Haibär auf. Das Besondere an Haibär: Er hat als Maul einen Reißverschluss, und dahinter eine kleine Bauchtasche. Oh, darin lässt sich wunderbar alles Mögliche verstecken: Spinat, der nicht schmeckt, bunte Zauberlollis oder Mamas Haustürschlüssel. Kein Wunder, dass Haibär ständig Schluckauf bekommt und Hicks macht. Und sollte Haibär Hicks es mal wieder übertreiben und einen Waschgang brauchen, dann bleibt Selma natürlich vor der Waschmaschine sitzen und schaut geduldig zu. Denn die beiden halten immer zusammen!

Liebevoll illustriertes Vorlesebuch für die ganze Familie: Selma und ihr Haibär Hicks machen richtig gute Laune und begeistern alle Kuscheltierfans ab 4 Jahren. So macht Familie Spaß!

Veröffentlicht am 06.08.2024

Tolle Vorlesegeschichten

Schon das Cover dieses tollen Kinderbuches machen Lust es in die Hand zu nehmen und näher zu betrachten. Haibär Hicks, ist Selmas bester Freund und die beiden gehen durch dick und dünn und machen alles gemeinsam. Selbst wenn Haibär, ein Kuscheltier, in die Waschmaschine muss, sitzt Selma daneben und wartet bis er wieder sauber ist. Haibär hat als Maul einen Reißverschluss und darin lässt sich vieles verstecken, was die Eltern nicht gleich entdecken sollen.
Das Buch ist in neun Kapitel unterteilt und in jedem erleben die beiden Freunde ein neues Abenteuer. Das Kinderbuch hat ein Hardcover und ein tolles Format. Die wunderschönen Illustrationen sind in sehr schönen Farben gehalten und passen wunderbar zu dem Text. Die Bilder laden zum Betrachten ein und es gibt so Einiges zu entdecken. Die kindgerechte Sprache und die Länge der Geschichten gefallen uns allen sehr gut.

Veröffentlicht am 04.08.2024

DEr beste Freund

Haibär ist der beste Freund von Selma, gemeinsam machen sie einfach alles. Essen, spielen, spazieren gehen, Fahrstuhl fahren, Einkaufen und Blödsinn machen nur in der Waschmaschine geht Haibär allein und Selma sitzt davor und wartet auf ihn.
Alle diese Geschichten haben mich an meine Kinder erinnert als sie in Selmas Alter waren. Ich mag keinen Spinat, das Kuscheltier war immer mit dabei. Alles mögliche das ich nicht einkaufen wollte legten sie in den Wagen und wenn das Kuscheltier gewaschen werden musste oder ein paar Tage in die Gefriertruhe haben sie ungeduldig gewartet bis es wieder in ihre Arme konnte.
Diese Geschichten erlebt jetzt mein Sohn mit seinem und ich darf dem Kleinen dieses Buch vorlesen. Er sitzt mit großen Augen, seinen Bär im Arm da und hört zu, ab und an sagt er das kann Mo auch.
Dieser Bezug zum Alltag macht die Geschichte für Kinder gut verständlich. Es ist nicht allzu viel Phantasie dabei, vor allem weil Mama auch in diesem Buch erschrocken, ärgerlich oder auch mal böse ist. Papa kümmert sich und gibt auch einen Fehler zu, auch das er mit Mama unterschiedlicher Meinung ist. Das alles wird kindgerecht formuliert und es einfach für Erwachsene zum Schmunzeln und Kinder zum Lachen. Es sind schöne Bilder dabei die den Text illustrieren und begleiten.
Ein tolles Buch zum Vorlesen, selber lesen auch da ist für mich der Gedanke das die Kinder wenn sie eine solche Menge an Text selber lesen können, für die Geschichte schon fast zu alt sind.

Veröffentlicht am 03.08.2024

Ein Kuscheltier hat Schluckauf

Haibär Hicks / Ein Kuscheltier hat Schluckauf

Autorin und Illustratorin ist Nina Alska
Das Buch ist im dtv Verlag erschienen und kostet 15,00€
Empfohlenes Lesealter 4 Jahre

Das Buch ist in insgesamt ...

Haibär Hicks / Ein Kuscheltier hat Schluckauf

Autorin und Illustratorin ist Nina Alska
Das Buch ist im dtv Verlag erschienen und kostet 15,00€
Empfohlenes Lesealter 4 Jahre

Das Buch ist in insgesamt 9 Kapiteln gegliedert, die jeweils ein Abenteuer von der kleinen Protagonistin Selma und ihrem Kuscheltier dem Haibär.
Das Cover ist in gedeckten Farben erstellt und zeigt die kleine Selma mit ihrem süßen Kuscheltier dem Haibär. Beide sind vier Jahre alt und Selma lebt mit ihrem Kuscheltier jetzt zwei Jahre zusammen. Haibär hat eine nette Besonderheit, er hat ein Reißverschlußmaul. Dahinter verbirgt sich eine Beuteltasche die gut genutzt werden kann. In dieser Tasche kann alles Mögliche und Unmögliche versteckt werden. Sogar Spinat kann darin gebunkert werden, der allerdings später durch Schluckauf wieder raus befördert wird. Haibären verdauen doch nicht alles, schade! Kleine Gedichte sind eingebaut, diese Reime lieben die Kinder sehr. Schöne Abenteuer erlebt Selma mit ihrem Kuscheltier, alles wunderschön illustriert so dass die Kinder auch viel zu sehen bekommen. Vom Yoga, Gespenster jagen, Einkaufen, Fahrstuhl fahren und vieles mehr. Eines ist jedenfalls sicher der Haibär mag die Waschmaschine sehr, jedoch auf der Trockenleine fühlt er sich gar nicht wohl. Nach 110 Seiten ist das Buch leider fertig gelesen. Wie schade, denn man hat Selma und ihr Kuscheltier so richtig lieb gewonnen.

Veröffentlicht am 02.08.2024

Zauberhaft

Mit diesem Kinderbuch liest man ganz zauberhafte Geschichten von Selma und ihrem Kuscheltier Hai Bär Hicks.

Die Namensgebung lässt einen schmunzeln und auch sonst wird sehr schnell klar, dass Selma ihrem Hai Bär eigentlich all das sagt, was sie selbst von der Mama zu hören bekommt.
Das die Mama beim Essen zum Telefonieren raus geht, ist vielleicht pädagogisch nicht ganz so wertvoll, aber muss eben auch mal sein und ohne diesen Moment Abwesenheit könnte Selma nicht tun, was sie tun muss.
Die "Waschmaschinenzeit" in Reimform zu gestalten, ist eine tolle Idee. Das Wort "blitzgeputzt" habe ich allerdings noch nie gehört, sehr wahrscheinlich ist blitzblank gemeint.
Selma und Hai Bär erleben jede Menge Abenteuer zusammen, ob im Fahrstuhl, mit pinker Farbe oder beim Yoga, Hai Bär ist ein sehr gelenkiges Kuscheltier.
Die Illustrationen sind ganz liebevoll und absolut passend von der Autorin selbst gezeichnet.
Der Vorlese-Spaß ist garantiert.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Lustiges Kinderbuch mit starker Protagonistin

Bereits der Titel "Haibär Hicks" ist wunderbar gewählt und sehr charmant. In 9 Kapiteln erzählt Nini Alaska Geschichten aus dem Alltag der kleinen Selma und ihrem Kuscheltier Haibär Hicks.
Die Kapitel ...

Die Kapitel sind unterschiedlich lang und in sich abgeschlossen, sodass sie wie eine eigene Geschichte gelesen werden können.
Die vielen Illustrationen im Buch lassen auch kleinere Kinder der Geschichte gespannt folgen.

Nicht ganz so gut gefallen, haben mir die Kapitel in denen Selma von ihrer Mutter längere Zeit alleine gelassen wird. Hier passt für mich das Alter des Kindes und die Situation nicht ganz zusammen (beispielsweise beim Zahnarztbesuch der Mutter).
Ansonsten wird im dem Buch von wirklich viel Blödsinn erzählt, den Selma anstellt. Ein paar Teile habe ich beim Vorlesen weg gelassen, um meinen Sohn nicht auf dumme Gedanken zu bringen, auf die er vielleicht alleine nicht gekommen wäre.

Trotzdem alles in allem ein schönes Kinderbuch.