Profilbild von Estrelas

Estrelas

Estrelas ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Estrelas über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.12.2025

Heiter bis wolkig

Wie fühlst du dich?

In Anbetracht von Pandemien, Klimawandel oder Krieg fällt es manchmal schwer, nicht den Kopf zu verlieren, „… denn es gibt kein Gefühl auf der Welt, das der Mensch schlechter erträgt als Ohnmacht, den Verlust von Kontrolle“. Also stellen wir uns gemeinsam mit Axel Hacke die Frage, wie es uns damit geht, jetzt in dieser Welt zu leben.
Daraus entwickelt der Autor ein ganzes Buch, schließlich wollen die unterschiedlichen Aspekte der Dilemmata und mögliche Bewältigungsstrategien sorgfältig beleuchtet werden. Entstanden ist eine Mischung aus Fakten und Empfindungen, aus fremden und eigenen Episoden, die ebenso gut kurzweilig unterhalten wie als Denkanstoß nachwirken können.
Mir gefällt die Vielfalt der Beispiele, von literarischen Anlehnungen bis zu politischen Anspielungen, in die ganz persönliche Erfahrungen einfließen. Dieses Menschliche macht schließlich alles ein bisschen leichter, denn du bist nicht allein mit deinen Sorgen! Und auch das Büchlein bleibt kein Einzelgänger, passt es doch wunderbar zum gelben Band über die Heiterkeit.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Müll für die Ewigkeit

Die Atompriester

„Unser Orden wird dafür verantwortlich sein, die Menschen in einer fernen Zukunft vor der tödlichen Strahlung unserer nuklearen Hinterlassenschaften zu schützen.“ Elias weiß kaum etwas über „die Atompriester“, als er sein altes Leben hinter sich lässt und in ein abgelegenes Kloster in den Pyrenäen zieht.
Rolf Sakulowski verlässt mit diesem Roman die vertrauten Pfade seiner in Thüringen spielenden Regionalkrimis und legt einen Thriller vor, der mit Verfolgungsjagden, Intrigen und Morden aufwartet. Die Bedrohung lauert hier nicht erst in der Zukunft, sondern unmittelbar in Elias’ Gegenwart, denn er stößt auf Zusammenhänge, die besser im Verborgenen geblieben wären.
Der unbedarft wirkende Held pendelt dabei zwischen erstaunlichem Glück und überdramatischen Wendungen. Das hat mir stellenweise den Spaß genommen, weil die Handlung dadurch gleichzeitig unglaubwürdig und vorhersehbar wirkte.
Der Autor selbst hat mit seinen präzise konstruierten Kriminalgeschichten die Messlatte hoch gelegt. Idee und Atmosphäre dieses Thrillers fand ich durchaus packend; der erzählerische Kern blieb für mich jedoch hinter seinem sonstigen Niveau zurück.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Der Buchclub

Das Antiquariat am alten Friedhof

Vier Freunde haben sich dem Diebstahl von Büchern verschrieben und nennen sich selbst „Club Casaubon“. Nach Ende des Zweiten Weltkriegs wird Felix zurückgeschickt, um im von den Amerikanern besetzten Leipzig einen geheimen Auftrag auszuführen.
„Das Antiquariat am alten Friedhof“ ist Kai Meyers viertes Buch, das im Graphischen Viertel der Stadt spielt, jenem historischen Zentrum, in dem im frühen 20. Jahrhundert Bücher hergestellt und verbreitet wurden. Im Handlungsstrang von 1930 erleben wir den Stadtteil noch in seiner Blüte, während er 1945 weitgehend zerstört ist.
»Hätten Sie mir auch nur ein Wort geglaubt, wenn ich bei unserem ersten Gespräch vom Eingangssatz eines obskuren Buchs geredet hätte? Eines Buchs, das aus den Protokollen angeblicher Geisterseher besteht, aufgeschrieben in einem halben Dutzend Sprachen?«
Alle Teile der Reihe stellen die Leidenschaft für Bücher in den Mittelpunkt und ihre Figuren zugleich vor mysteriöse Herausforderungen. Dieser Band wirkte auf mich etwas schwächer als seine Vorgänger, vermutlich aufgrund eines weniger abenteuerlichen Szenarios, und hat mich dennoch in seinen Bann gezogen.
Die detailreichen Beschreibungen von Artefakten und Rätseln schüren den Wunsch, das Knäuel an Hinweisen zu entwirren. Zudem erschafft der Schreibstil ein authentisches Ambiente von Handlungsorten, die heute so nicht mehr bestehen. Wer die Reihe kennt, wird schließlich mit Querverweisen zu den anderen Büchern belohnt und ihr weiterhin treu bleiben, so wie ich.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Der Zaunpfahl

In der Komfortzone wächst nichts. Die schönsten Gärten blühen außerhalb.

52 Sätze aus der Psychotherapie bilden die Grundlage für dieses Buch. Schon für sich genommen sind sie prägnant und zeigen Wirkung. Zusätzlich werden sie jeweils erklärt oder mit Anregungen versehen, wie wir sie überdenken und in unser Leben integrieren können.
Thematisch geht es um Eigenverantwortung, Entscheidungen und Konflikte. Ein Beispiel: „Erwachsen ist man, wenn man es aushält, andere Menschen zu enttäuschen.“ Die dazugehörige Übung besteht darin, aufzuschreiben, was einem wirklich wichtig ist und welchen Erwartungen man glaubt entsprechen zu müssen.
Das Cover deutet bereits die plakative Gestaltung an, die sich durchs gesamte Buch zieht. Es werden ausschließlich Orange und Lila verwendet, um Textteile voneinander abzuheben – sonst nichts. Diese Reduktion gefällt mir ausgesprochen gut.
So originell ich das Konzept auch finde, fällt es mir schwer, es wie vorgesehen anzuwenden: über ein Jahr hinweg jede Woche ein neuer Impuls, gewissermaßen eine gießkannenartige Verteilung therapeutischer Erkenntnisse. Für meine Bedürfnisse wäre es hilfreicher gewesen, mich intensiver mit einzelnen Aspekten auseinanderzusetzen; hier hingegen wird der Hahn nach einem kleinen Einblick schon wieder abgedreht.
Therapiert fühle ich mich dadurch zwar nicht – aber inspiriert, mich weiter mit meinen Gedanken zu beschäftigen.

Veröffentlicht am 11.11.2025

Kopfkino

Drei Tage im Schnee

Eine Frau nimmt sich in einer verschneiten Hütte eine Auszeit vom stressigen Alltag. Durch die Begegnung mit einem Mädchen beginnt sie, ihr Hamsterrad infrage zu stellen.
„Die Gedanken an die Arbeit lachten ...

„Die Gedanken an die Arbeit lachten sich scheckig, zeigten mir insgeheim den Vogel und machten sich demonstrativ breit in meinem Kopf.“ Das Problem der Protagonistin wird schnell klar: Es fällt ihr schwer, sich auf die Zeit allein einzulassen. Da kommt das neunmalkluge Kind wie gerufen – es erinnert sie daran, wie es geht, einfach in den Tag hineinzuleben.
Vieles spielt sich in ihrem Kopf ab, vor allem kreisen ihre Gedanken um all die Ratgeber, die zu Achtsamkeit und Selbstliebe aufrufen. Das Buch ist also ein Prosatext, der psychologische Tipps neu verpackt. Damit verflog für mich der anfängliche Zauber der unberührten Winterlandschaft, weil die Erzählung zunehmend wie ein Abarbeiten von Empfehlungen wirkte.
Als Roman wirkt es zu konstruiert, als Ratgeber funktioniert es aber auch nicht – die Erkenntnisse bleiben im Text versteckt und sind nicht wirklich zur eigenen Anwendung gedacht. „Drei Tage im Schnee“ lässt sich flüssig lesen und verfolgt eine ansprechende Grundidee, die für mich jedoch nur bedingt aufgeht.