Profilbild von Ginny-23

Ginny-23

Ginny-23 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ginny-23 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.08.2023

Nimms mit Humor

Glücksorte im Weltall

Ein Reiseführer fürs Weltall! Geht das überhaupt? Und was kann man da denn so erleben?

Auf humorvolle Weise werden die interessantesten Orte im Weltall beschrieben. Kann man doch zum Ayurveda auf Zeta Phoenicis reisen oder zum Bücherbummel auf Alamach oder vielleicht doch lieber das 88 Gänge Menü im Restaurant Mama Kosmos probieren.

Ich habe bisher noch kein „Glücksorte in…“ Bücher gelesen, aber die Aufteilung ist wohl die gleiche. Links der Text und rechts ein Bild. Einfach und praktisch.

Beim Thema Bilder bin ich hin- und hergerissen. Manche finde ich genial und wunderschön. Andere irgendwie überhaupt nicht passend (Warum wird ein Schwein abgebildet, wenn es doch um Bären geht?) aber sie sehen alle sehr spacig aus, was wirklich stimmig ist und mir sehr gefällt.

Für Leute wie mich, die sich nicht perfekt mit dem Weltraum auskennen, waren manche Begriffe unbekannt. Aber das soll hier auch kein Lehrbuch sein und das weiß man, bevor man das Buch liest. Oft wusste man aber genau wovon der Auto spricht oder hat noch was dazu gelernt.

Wenn man die Geschichten mit einem Augenzwinkern liest und sich voll darauf einlässt, hat man ein wundervolles Leseerlebnis.

Ich konnte das Buch aber nicht in einem Rutsch durchlesen, sondern habe pro Tag eher 2-3 Geschichten gelesen.

Am lustigsten fand ich die Tipps. Zum Beispiel das Kapitel: „Essen im Tafelberg“ als Tipp „Zur Einstimmung erst mal nach Kapstadt reisen.“ Genial.

Wer das Weltall so faszinierend findet wie ich und offen für etwas Neues ist, der sollte dieses Buch lesen.

Von mir bekommt das Buch 4 Sterne.

Veröffentlicht am 11.08.2023

Spannend und nebenbei lernt man noch viel über Botswana!

Die Suche nach den Großen Fünf

In Botswana werden viele Tiere aus den Nationalparks gestohlen. Zwei Kinderdetektive versuchen mit dem weltreisenden Wohnmobil B-OB Coddiwomple die Verbrecher zu schnappen. Werden sie es schaffen? Und welche Abenteuer erleben sie?

Ich habe das Buch mit meinem 2,5 jährigen Patenkind lesen wollen und habe dann erstmal gewartet bis er 3 Jahre wurde 😉 Das Buch ist für Kinder ab 4 Jahre und so lange sollte man wahrscheinlich auch warten. Obwohl ihm die Fotos sehr gefallen haben, konnte er sich noch nicht auf die längere Geschichte konzentrieren. Macht nichts, dafür habe ich es zu Ende gelesen 😀 und mir hat es sehr gefallen.

Dies war mein erster Band aus der Wohnmobil B-OB Coddiwomple-Welt und ich kann es sehr empfehlen. Sobald der Kleine etwas älter ist, möchte ich noch weitere Geschichten aus der Serie mit ihm lesen.

Line, Benny und B-OB erleben einige Abenteuer und Überraschungen. Sie lernen aber auch viel über Botswana, das Land, die Leute und somit hat das Buch auch einen lehrenden Charakter.

Der Schreibstil ist flüssig und das Buch lässt sich angenehm lesen und vorlesen. Absolut für Kinder geeignet, egal ob von der Sprache oder der Länge der einzelnen Passagen her. Auch an Spannung wird nicht gespart, man will unbedingt wissen wie es ausgeht.

Besonders gefällt mir die Weltkarte am Anfang und am Ende, sowie die wunderschönen Bilder im gesamten Buch.

Veröffentlicht am 10.08.2023

Wundervoller, erfrischender Reiseführer

Reisehandbuch Slowenien

Der Aufbau der Kapitel ist für mich sehr gut: Vor der Reise, Stadtwandeln, Wein trinken und Go wild for a while. Mal ganz anders als in den herkömmlichen Reiseführern.

Ich war bereits 3x in Ljubljana ...

Ich war bereits 3x in Ljubljana und besonders "Drei Tage in Ljubljana" kann ich vollends empfehlen. Besonders die Tipps zu den Restaurants finde ich super. Die Gliederung der einzelnen Tage nach Uhrzeit finde ich auch genial.

Die Karte auf Seite 6 + 7 finde ich sehr, sehr gut Ansonsten fände ich es bei allen Karten gut, wenn in einer helleren Farbe (z. B. grau) weitere Orte vermerkt wären.

Am aller-, allerbesten gefallen mir die Fotos, wunderschön, detailreich und immer passend. Auf S. 103 wird das Naturreservat Zelenci abgebildet und wow, einfach nur wow.

Obwohl der Reiseführer nicht im klassischen Stil aufgebaut ist, fehlen keine Infos. Hotels, Restaurants, Sehenswürdigkeiten, Bars... von allem werden richtig gute Tipps gegeben.

Sehr interessant fand ich das Kapitel über die Bären in Slowenien. Und auch die Strände, ich habe mich schon immer gefragt, wo genau der beste Strand von Slowenien liegt.

Der Schreibstil gefällt mir sehr gut: Sachliche und anschauliche Beschreibung, damit man sich direkt Wegträumen kann. Für mich ist es wichtig, dass man nicht so überladen wird, deshalb freue ich mich, dass die Informationen kurz und prägnant gehalten sind.

Ich kann den Reiseführer vollends empfehlen!

Veröffentlicht am 10.08.2023

Wundervolle zarte Liebesgeschichte vor toller (Florenz)Kulisse

Unsere Nacht in den hellsten Farben

Mila und Juna sind die besten Freundinnen - sie verbringen viel Zeit und vor allem Reisen miteinander. Als dies nach einem schweren Unfall von Juna nicht mehr möglich ist, steckt Mila ein bisschen in ihrem Leben fest. Also beschließt sie nach Florenz zu reisen, die Reise, die sich eigentlich mit Juna unternehmen wollte. Dort trifft sie auf Francesco und zwischen den beiden knistert es gewaltig. Doch Mila muss ja wieder zurück nach Deutschland, oder? Und warum fühlt sie sich in Florenz wohler als zu Hause?

Mila ist eine liebenswürdige Person, die ich sehr mochte und ihre Handlungen auch nachvollziehen konnte. Da könnte auch mein Name steht von Junas Unfall war ich sehr schockiert und habe die ganze Zeit mitgefiebert, ob wieder alles gut wird.

Francesco ist in meinen Augen nicht der typische Italiener was ich sehr angenehm finde. Auch er hat mit einem bestimmten Schicksal zu kämpfen und ich habe sehr mit ihm gelitten. Gegenüber Mila war er wundervoll, sehr einfühlsam und rücksichtsvoll. Er hat sich richtig für sie interessiert und sie unterstützt.

Die Beschreibungen der Stadt finde ich wundervoll und ich war fasziniert davon, wie genau und treffend alles beschrieben wurde. Ich war selbst schon zweimal in Florenz und liebe die Stadt. Das hat die Geschichte noch ein bisschen schöner für mich gemacht.

Das Thema Kunst spielt eine relativ große Rolle in dem Buch, damit kann ich im echten Leben eigentlich nichts anfangen, aber beim Lesen hat mich das nicht gestört.

Insgesamt ein wundervolles Buch, das ich sehr empfehlen kann. Einzig, dass am Ende alles ein wenig zu schnell zu gut wurde hat mich ein bisschen gestört.

Von mir bekommt das Buch 4 Sterne!

Liebe Grüße, eure Ginny

Veröffentlicht am 10.07.2023

Toller Reisebericht

Gegenwind

Nach einer langen und kräftezehrenden Krankheit beschließt Jess auf Tobis Vorschlag einzugehen und Island mit dem Fahrrad zu umrunden. Und das obwohl sie Fahrradfahren überhaupt nicht leiden kann. Auf was hat sie sich da bloß eingelassen? Werden sie es schaffen? Und was werden sie in Island alles erleben?

Das Buch ist aus Jess Sicht geschrieben und da ich Fahrradfahren auch nicht sonderlich mag kann ich sie total verstehen. Aber wie stolz kann man bitte auf sich sein, wenn man Island mit dem Fahrrad umrundet hat? Eine wirklich tolle Leistung. Jess hat eine riesige Entwicklung durchgemacht und in meinen Augen auch wieder zu sich gefunden. Respekt!

In der ersten Hälfte hat man nicht so viel von Island gelesen, da ging es doch eher um die körperlichen und auch seelischen Strapazen. Ich fand das aber nicht schlimm. Das Buch hat sich wirklich schön und flüssig lesen lassen. Man kann richtig mit Jess mitfühlen: die Freude, die Anstrengung, die Schmerzen, die Müdigkeit, der Stolz, das Siegesgefühl - all das und noch viel mehr!

Wer einen Reiseführer erwartet ist hier falsch! Aber das erklärt sich hoffentlich von selbst. Es ist ein authentischer Reisebericht, in dem man von Island liest, aber auch viel über die Entwicklung der Autorin erfährt.

Von mir bekommt das Buch 4 Sterne!