Profilbild von Hopeandlive

Hopeandlive

Hopeandlive ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hopeandlive über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Weihnachtszeit ist Kuschelzeit

Schneeflocke und das große Weihnachtsglück

Das kleine Kätzchen Schneeflocke hat seinen Namen zu recht, weiß wie Schnee und sehr vorwitzig. Sie wurde von der jungen Köchin Emily gerettet, die so wunderbar nach Zucker-Cookies duftet und die in dem Bed and Breakfast Hotel von Miss Tilly arbeitet. Sie hat den Traum eine eigene Bäckerei zu eröffnen, doch dazu gibt es noch einige Hürden zu überwinden. In der Weihnachtszeit hat Emily alle Hände voll zu tun, denn sie verköstigt als Köchin nicht nur die Gäste von Miss Tillys Pension, sondern liefert auch noch ihr köstliches Weihnachtsgebäck an alle möglichen Geschäfte im Ort aus um sich bekannt zu machen.

Nun hat sich Miss Tilly Neffe Lucas über die Feiertage angesagt und Miss Tilly ist außer sich vor Freude und Emily kocht fast über, hat sich doch dieser treulose Neffe über die Jahre nicht blicken lassen bei seiner Tante und sie allein gelassen mit dem immer maroder werdenden Haus und den dazugehörigen Finanzen. Doch wie soll es anders sein, Lucas ist ein sehr bekannter und begabter Fotograf, der nicht nur gut aussieht, sondern auch noch über einen beträchtlichen Charme verfügt, dem sich Emily trotz festen Willens nicht so ganz entziehen kann. Schneeflocke findet dass die Beiden vortrefflich zusammenpassen würden und versucht sowas wie eine kleine weiße Amorkatze zu sein, was zu einigen witzigen Verwechslungen führt.

Dann ist da natürlich noch die Sache mit dem alten, jedoch ungeheuer charmanten Hotels und den Finanzen. Lukas hat den genialen Plan entwickelt, das Hotel zu verkaufen an einen großen Investor um seiner Tante den wohlverdienten Ruhestand zu ermöglichen. Das wäre natürlich das Aus für kuschelige Kaminstunden mit Miss Tilly, Emily und Schneeflocke und für die sich zart anbahnende Liebesgeschichte von Emily und Lukas ist diese Aktion vor Weihnachten auch nicht gerade förderlich. Weihnachtsglück sieht nach Schneeflockes Meinung anders aus und die kleine Katze schmiedet einen Plan.....

Kristen McKanagh ist ein ganz wunderbarer Weihnachtswohlfühlroman gelungen, der von Schreibstil, Art der Geschichte und der Handlung genau meinen Geschmack getroffen hat. Einfach wunderbar für die Weihnachtsvorfreude!

Veröffentlicht am 30.10.2024

Gott weiß...

Der Tag, an dem der Sommer zu Ende ging

Es ist der 15. Juli 2024, ich weiß noch wie wir die Nachrichten über diese Katastrophe im Ahrtal verfolgt habe und dann gemeinsam mit meinem Mann und einer Freundin viele Monate zum Helfen bei den Menschen im Ahrtal waren. Doch ich konnte nach jedem Einsatz wieder nach Hause in meine saubere Wohnung fahren und ich hatte auch keine Angehörigen oder Freunde in dieser schrecklichen Nacht verloren. Ich werde nie die Geschichten der Menschen und ihre Gesichter vergessen und das Grauen ist für viele noch sehr lebendig.

An dem Morgen des 15. Juli fährt Vivien mit ihrem Mann Harry und ihrem kleinen Baby zum Haus ihrer Schwiegereltern im Kreis Ahrweiler. Beunruhigt von den Nachrichten im Fernsehen und den fehlenden Nachrichten von den Schwiegereltern Hans und Ella, sowie auch ihrem jüngeren Schwager Franky wollen sie mal schauen, was zu helfen ist. Nachdem sie nach einer mehrstündigen Odyssee am Haus der Schwiegereltern ankommen, stehen sie sprachlos vor Harrys Elternhaus. Die Fluten haben eine Zerstörung hinterlassen, die an die Zerstörung des zweiten Weltkriegs erinnert. Die Menschen dort traf es völlig unvorbereitet.

"Luft holen - durchatmen"

Ab diesem Zeitpunkt fängt Vivien an, ihre Gedanken und Gefühle aufzuschreiben um überhaupt wieder so etwas wie eine Ordnung in ihre Seele und ihre Familie zu bekommen. Noch ist Hoffnung da, dass ihre Angehörigen überlebt haben haben, doch diese Hoffnung schwindet und die Fragen des Warums und Wozu häufen sich, bis sie nach einigen Wochen die schreckliche Gewissheit bekommen, dass Hans und Ella in den Fluten umgekommen sind. Ihre Körper wurden weit voneinander entfernt gefunden und ihr Schwager Franky bleibt für zwei lange Jahre vermisst.

Vivien schildert ihre Gedanken, Gefühle und ihre Erinnerungen an ihre Familie auf eine sehr leise und intensive Art. Sie nimmt den Leser mit auf ihre Reise der Trauer, der Verarbeitung, wie verarbeiten Menschen eine solche Katastrophe und da Vivien und Harry gläubig sind wie auch ihre beiden Familien, wo war Gott und was bleibt nun?

"Ich halte dich fest. Wenn ein Sturm aus dem Nichts deine Welt aus den Angeln hebt. Das Leben, das du kanntest löst sich von Innen auf. Wenn dein Innerstes schreit. Doch der Schmerz keine Worte hat. Halte ich dich fest." Arne Kopfermann

Mich hat Viviens Geschichte sehr, sehr berührt und das auf eine vielfältige Weise, denn ich habe dieses fürchterliche Ausmaß der Katastrophe gesehen und hätte gerne den Menschen noch mehr helfen wollen, oftmals habe ich nur stumm innerlich betend zuhören können und hatte ähnliche Fragen zum Glauben wie Vivien, nur war ich nicht auf diese Weise betroffen.

"Vorbereitet"

Vivien hat es in ihrem Buch geschafft, ihre Schwiegerfamilie auf eine so wertschätzende und liebevolle Art und Weise für den Leser lebendig zu machen, ich konnte mir vorstellen, wie sie waren, ganz besonders Ella, die auch so gerne und viel Herzsteine gesammelt hat. Etwas, das ich auch tue, egal wo ich unterwegs bin. Da habe ich mitgeweint, denn der Verlust dieser lebensfrohen und herzlichen Frau war richtig greifbar. Auch die Frage und die Suche nach dem Warum und hat Gott sie nicht vorbereiten können auf diese Katastrophe? Mit Vivien und Harry auf diese Suche nach einer Antwort zu gehen und die liebevollen Kleinigkeiten, Hinweise zu entdecken hat mich sehr berührt. Auch ihre Entscheidung an dem Gott festzuhalten.

"Es gibt kein Zurück. Nur ein Hindurch."

"Wenn ich Frieden finde, Frieden schließe, dann kann ich trotz allem, von Herzen sagen: It is well."

"Das Konstrukt Zuhause ist kein Greifbares...oder war es nicht viel eher ein sicherer Hafen, ein Ort, an dem alle Fehler erlaubt waren. An dem man gemeinsam lernen und wachsen durfte. An dem Liebe im Mittelpunkt steht."

Ich bin sehr dankbar für Viviens Geschichte, die unter die Haut geht, voll Trauer und doch Hoffnung, voll Erinnerung und voll Liebe und wünsche der jungen Familie von Herzen Gottes reichen Segen für die Zukunft.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Ich halte dich fest!

Aus dem Leben gefallen

"Nicht du hältst an mir fest, sondern ich halte dich fest!"

"Nicht du hältst an mir fest, sondern ich halte dich fest!"

Diese Zusage Gottes steht über dem Leben von Ariatani Wolff, doch bis sie sie wirklich ergreifen und in ihrem Leben verstoffwechseln konnte, vergingen einige Jahre.

Ariatani wächst in einer fröhlichen und liebevollen Pastorenfamilie auf und das wären doch die besten Voraussetzungen für das Leben. Ihre Eltern Matthias und Heide, die auch maßgeblich an diesem Buch mitwirkten und deren ehrliche Beiträge ich für unendlich wertvoll und hilfreich für Angehörige empfinde, haben mehrere Kinder und sind aktiv im Gemeindedienst. Ariatani ist die erstgeborene Tochter und steht in der Geschwisterfolge auf Platz zwei. Sie empfand sich immer ganz gut, nie sehr gut und verbrachte dennoch eine glückliche Kindheit. Doch im Gymnasium veränderte der Seelenzustand Ariatanis dramatisch. Durch wiederholtes Mobbing wurde sie in ihrer Seele tief erschüttert und sie zweifelte immer mehr an sich selbst und verzweifelte auch an der nicht zu ändernden Situation. Mir wurde, da ich Mobbing auch aus der Schule noch kenne, mal wieder klar, wie zerstörerisch dieses fiese und gemeine Verhalten sich auswirken kann.

Doch Ariatani findet, auch wenn die Schulsituation unkontrollierbar erscheint und sich auch in ihrer Seele Dinge entwickeln, die sich ihrer Kontrolle entziehen, eine neue Freundin. Vielleicht trifft es eher zu eine neue falsche Freundin, Ana. Ana flüstert ihr zu, wie sie über ihrer Körper und damit auch über ihre Seele Kontrolle haben kann und somit allen anderen beweisen kann, dass sie doch etwas kann. Somit fängt Ariatani mit Hilfe von Ana an ihr Gewicht zu reduzieren und das spornt sie zu Höchstleistungen an. Doch Ariatani wird langsam bewusst, dass sie nichts unter Kontrolle hat, sondern Ana = Anorexie hat sie unter Kontrolle. Diese Wahrheit kann sie sich sehr lange nicht eingestehen und wir erleben mit wie in diesem zarten Mädchenkörper sich Wahrheit und Lüge, Selbstwert und Selbshass, Verzweiflung und Hoffnung miteinander kämpfen und lange Zeit ist nicht klar, wer jeweils den Sieg behält. Auch Matthias und Heidi erleben als Eltern diesen Kampf mit und schwanken von Sorge, Traurigkeit, Zuversicht, Hoffnung und Hoffnungslosigkeit hin und her. Ein "normales" Familienleben scheint unmöglich zu sein.

Mehrfach wird Ariatani unter höchster Lebensgefahr in Krankenhaus eingeliefert und muss sich dort den harten Therapiebedingungen unterordnen und mehrfach gelingt es Ariatani bzw. Ana, die Therapieanforderungen, das Klinikpersonal und ihre Familie auszutricksen. Das zu lesen war wirklich schockierend und ich bin dankbar für die ehrlichen Schilderungen der Autorin und ihrer Familie. Regelmäßig wird Hoffnung durch Hoffnungslosigkeit abgelöst, doch dann beginnt die oben genannte Zusage Gottes zu greifen. Ariatani ergreift sie mehr und mehr und mutig und tapfer beginnt sie sich mit Gottes Hilfe aus dem Würgegriff der Anorexie zu befreien.

Mich hat diese ehrliche Lebensgeschichte dieser jungen Frau von 23 Jahren, die schon mehr in diesen Jahren erlebt hat als viele andere Menschen und auch die wertvollen Beiträge ihrer Eltern sehr ermutigt und getröstet und ich konnte für mich einige sehr wertvolle Erkenntnisse im Bereich Glaube und Vertrauen in Krisenzeiten herausziehen. Ich wünsche Ariatani und ihrer Familie von Herzen Gottes reichen Segen und bin davon überzeugt, dass ihre Geschichte noch vielen betroffenen Familien dienen wird.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Spannend und tiefgehend!

Der Auftrag

Ein schrecklicher Anschlag mitten in Jerusalem, bei dem eine ganze Familie in furchtbarer Weise betroffen ist. Die Mutter Gloria stirbt, ihre kleine Tochter Sadie überlebt gezeichnet und traumatisiert und Ben, der Vater versucht verzweifelt seinem Leben wieder eine Spur zu geben und setzt alles daran, dass die wahren Drahtzieher dieses grausamen Anschlags zur Rechenschaft gezogen werden.

In diesem Zusammenhang begegnen wir Hana Abboud, einer arabischen Christin und israelischer Staatsbürgerin, die bei einer erfolgreichen und international arbeitenden Anwaltskanzlei in Atlanta/USA arbeitet. Hana stammt aus Nazareth und verfügt über umfangreiche Kenntnisse in diesem Landstrich. Dadurch wird sie von ihrem Chef beauftragt, sich vor Ort in Israel zu informieren und zu schauen ob dieser Fall für ihre Kanzlei in Frage kommt. Hana ist attraktiv und klug und alle ihre Handlungen sind von ihrem tiefen Glauben an den lebendigen Gott geprägt. Somit wird der Leser nicht nur auf eine spannende und gefährliche Reise mit nach Jerusalem genommen, er darf auch an dem Glaubensweg, den Hana aufrichtig geht , teilnehmen. Hana ist sehr bewegt von dem Schicksal der Familie Neuman, die sie vertritt und ihre Begegnungen mit Sadie gehen dem Leser wirklich unter die Haut, denn er ahnt, dass es viele solcher Kinder in Israel und den angrenzenden Ländern gibt, die ein solches Schicksal teilen.

Ihr zur Seite steht Jakob, ein noch nicht sehr erfolgreicher Anwalt mit jüdischen Wurzeln, der jedoch das Herz auf dem rechten Fleck hat. Jakob ist davon überzeugt, dass dieser Anschlag von Terroristen verübt wurde. Er stellt reichlich Nachforschungen von Atlanta aus an und begibt sich damit in höchste Gefahr.

Dann haben wir noch Daud, ein Privatdetektiv mit geheimnisvollen Verbindungen, der Hana und Jakob in ihrem Auftrag unterstützen und beschützen soll. Zwischen Hana und Daud besteht eine Anziehungskraft, die sich durchaus kompliziert auf diesen besonderen Fall auswirkt und auch für beide eine Gefahr darstellt, die sie auf diese Weise nicht erwartet hatten....

Robert Whitlow ist ein ganz besonderer Thriller gelungen, der nicht nur spannend und politisch aktuell ist, indem er sehr authentisch die schwierige und politisch hochexplosive Atmosphäre in Israel beschreibt. Er schafft es auch den jeweiligen Glauben der Juden, Christen und Moslems in einen gut verständlichen Dialog zu bringen und aufzuzeigen, wie schwierig und heute wissen wir, gar unmöglich ein friedliches Zusammenleben der Kulturen ist. Sehr besonders finde ich die Beschreibungen der Protagonisten, ihre Gedankenwelt und ihrer Glaubenswelt. Hana, der die persönliche Beziehung zu Jesus und das lebendige Gebet wichtig sind für jede Entscheidung, die sie in ihrem Alltag und Privatleben zu treffen hat und aus der sie jeden Tag neu Kraft, Trost und Zuversicht schöpft. Jakob, ein säkularer Jude, der zum ersten Mal in seinem Leben nach Jerusalem kommt und eine Begegnung mit dem lebendigen Gott hat und schließlich Daud, der in seinem gefährlichen Beruf auch auf den Schutz und die Führung seines Gottes angewiesen ist. Das macht diesen Thriller so sehr lesenswert, es ist nicht irgendein Plot, sehr ehrlich und empathisch beschreibt der Autor das Land, die Menschen und vielen Probleme, die nicht politisch zu lösen sind.

Ein absolut spannendes und tiefgehendes Leseerlebnis!

Veröffentlicht am 27.10.2024

Geheimnisvolle Zeitreise

Das Haus hinter Midnight - Eine merkwürdige Begebenheit

Hope ist eine junge Studentin und steht kurz vor ihren Masterabschlussprüfungen. Und als wäre das Lernen nicht schon Stress genug, hat sie auch jede Nacht einen immer wiederkehrenden Traum, er fühlt sich ein wenig an wie "Und ewig grüßt das Murmeltier" in der Nacht. In ihren Träumen befindet sie sich immer auf der Suche. Auf der Suche nach einem ganz bestimmten Haus. Dieses Haus hat sie nur ein einziges Mal im Traum gesehen und sie hat dieses drängende Gefühl unbedingt dorthin zu müssen. Ihre Anwesenheit dort ist von immenser Wichtigkeit und ohne Hopes Anwesenheit wird dort etwas ganz Furchtbares geschehen.....

Doch nicht nur die Nächte sind für Hope mehr als stressbesetzt, auch am Tag geschehen äußerst merkwürdige Dinge, die nur Hope wahrnimmt und sonst niemand und eine mysteriöse Stellenanzeige bringt Hope zu einem Ort, den sie eigentlich nur aus ihren Träumen kennt und wieder erlebt sie "Und ewig grüßt das Murmeltier", diesmal am Tag. Doch die Tage sind gezählt und Hope schwindet die Zeit durch die Finger und es ist mehr als fraglich, ob sie das Rätsel lösen kann um das Furchtbare zu verhindern....

Izabelle Jardin gehört zu meinen Lieblingsautoren im Bereich Historie. Ich liebe ihre Sprache und wie sie gut recherchierend spannungsreiche historische Romane mit Sinn verfasst und durfte schon einige ihrer Bücher genießen. Nun hat sie ein ganz anderes Genre für sich erobert und obwohl ich wirklich kein Fan von Fantasy bin, hat mir die Mischung aus Realität und Traum doch recht gut gefallen und vor allem auch wieder ihre Sprache. Spannend, humorvoll und auch eine gewisse Prise Romantik garantieren unterhaltsame Lesestunden.