Profilbild von Hortensia13

Hortensia13

Hortensia13 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hortensia13 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.04.2025

über das Meer

Hilda Hasenherz. Das Abenteuer auf der Adlerinsel (Hilda Hasenherz 2)

Die Freude ist auf Schloss Löffelburg überall anzutreffen. Ausser bei Prinz Lämpchen, der immer noch seine verschollene Mutter vermisst. Eines Tages erfährt Hilda Hasenherz, dass Maria Mümmel gar nicht davongehoppelt ist, sondern von einem Adler entführt wurde. Hilda und Prinz Lämpchen entscheiden sich, seine Mutter von der Adlerinsel zu befreien. Ein neues Abenteuer beginnt.

Dieses Buch ist der zweite Band mit der Heldenhäsin Hilda Hasenherz und ihren tatkräftigen Freunden. Mit viel Vergnügen haben wir dieses zweite Abenteuer gelesen. Neben bekannten Figuren, die uns schon ans Herz gewachsen sind, sind neue Charaktere dazugekommen, die oft für einen Lacher sorgten. Die Geschichte ist auch hier voll von farbenfrohen Illustrationen, die den Lesespass noch mehr erhöhen. Wir können einen weiteren Band kaum abwarten.

Mein Fazit: Eine gelungene Fortsetzung der Reihe, die sowohl Kindern wie auch Erwachsenen sehr viel Freude bereitet. Es zeigt auch sehr gut auf, wie man freundschaftlich miteinander umgehen kann. 5 Sterne.

Veröffentlicht am 10.04.2025

Der Weg zur Königin

Trial of the Sun Queen

Als Kind wurde Lor ins grausamste Gefängnis von Aurora gesteckt. Nach 12 Jahren Überlebenskampf will sie Rache am Aurorakönig nehmen, der dafür verantwortlich ist. Eines Tages erwacht Lor im Reich des Sonnenkönigs und erfährt, dass sie auserwählt wurde, als eine von neun Tribute um die Hand des Sonnenkönigs zu kämpfen. Als Sonnenkönigin würde sie ihre Rache bekommen. Doch hinter der sonnigen Fassade merkt Lor schnell, dass der Überlebenskampf nicht geendet hat.

Dieses Buch ist der Auftakt der Reihe «Die Artefakte von Ouranos». Die Grundidee der Geschichte, mit rivalisierenden Königreichen, Tributen und High Fae, ist natürlich für Fantasyleser nichts Neues. Trotzdem gefiel es mir. Lor ist eine eigenwillige Protagonistin, die sicher im weiteren Verlauf noch viel Ärger verursachen wird. Sie kämpfte sich auch schon hier ziemlich durch. Ich hoffe, dass generell in den Fortsetzungen etwas mehr Tiefe bei den Charakteren sein wird. Da gibt es noch etwas Potential.

Mein Fazit: Nichts Neues, aber doch unterhaltsam, wenn man tödliche Kämpfe von Hofdamen mag. 4 Sterne.

Veröffentlicht am 10.04.2025

Dunkle Vorboten

Harry Potter und der Feuerkelch (Harry Potter 4)

Das vierte Schuljahr in Hogwarts wird für Harry Potter und seine Mitschüler besonders. Ein Trimagisches Turnier findet statt, bei dem sich die Hogwarts Schüler mit anderen Zauberschulschüler messen müssen. Unerwartet wird Harry als Teilnehmer ausgelost. Es dauert nicht lange, bis sich immer mehr zeigt, dass etwas Böses dahintersteckt. Kann es sogar sein, dass Lord Voldemort seine Finger im Spiel hat?

Dieses Buch ist der vierte Band der «Harry Potter»- Reihe. Es war wiederum schön, in die Welt der Zauberer zurückzukehren. Man merkt aber einen deutlichen Wandel vom unschuldigen Märchenstil zu immer mehr düsterem Horrorgeschehen. Natürlich werden auch die angesprochenen Leser erwachsener, wodurch es okay ist. Die Geschichte selbst zieht sich hier etwas und erst gegen Ende fliegen die Seiten aufgrund der Spannung nur so dahin. Es deutet vieles darauf, dass sehr dunkle Zeiten auf Harry und seine Freunde warten.

Mein Fazit: Die Geschichte wächst aus ihren Kinderschuhen heraus. Ich freue mich auf den nächsten Band. 4 Sterne.

Veröffentlicht am 26.03.2025

Durch die Augen der anderen

Mickey und Arlo

Aus einem Zeitungsinserat erfährt die 33jährige Mickey vom Tod ihres Vaters. Schon lange hat sie mit ihm abgeschlossen und wuchs ohne ihn auf. Da fühle sie nichts, ist ihre Meinung. Umso überraschter ist sie, als sie erfährt, dass er ihr alles vererbt. Unter einer skurrilen Bedingung: Mickey muss sieben Therapiesitzungen absolvieren, bevor sie das Erbe erhält. Ihre Therapeutin Arlo ist ihre Halbschwester. Doch beide wissen nichts voneinander.

Dieses Buch ist der Debütroman von Morgan Dick. Im Mittelpunkt steht das gesamte Familienkonstrukt von Mickey und Arlo. Beide haben auf ihre Art mit dem Verlust des Vaters zu kämpfen. Schuldgefühle, Alkoholismus, Aufopferung und vieles kommt an die Oberfläche. Die Entwicklung der Schwestern zu verfolgen fand ich spannend. An einzelnen Stellen hätte ich mir etwas mehr Tiefe gewünscht, um auch alle Fragen beantwortet bekommen zu haben.

Mein Fazit: Ein Familienroman über zwei Schwestern, die durch die anderen erst zu sich selbst finden müssen. 4 Sterne.

Veröffentlicht am 26.03.2025

Mehr Tiefe gewünscht

Der Kuss der Lüge

Als älteste Tochter im Königshaus von Morrighan muss Lia einen fremden Prinzen heiraten. Am Tag ihrer Vermählung flüchtet sie kurzerhand und landet als Schankmädchen in einem fernen Dorf. Eines Tages betreten zwei Männer die Schenke, die Lia sofort faszinieren. Sie ahnt nicht, dass einer davon den Auftrag hat, sie zu töten, und der andere der Prinz ist, den sie heiraten sollte. Sie fühlt sich zu beiden hingezogen, ahnt dabei nicht, dass ihre neu gewonnene Freiheit in grösster Gefahr ist.

Dieses Buch ist der Auftakt der Trilogie «Die Chroniken der Verbliebenen». Mir fehlte über die Länge der Geschichte einiges an Tiefe. Angefangen in der immer wieder erwähnten Prophezeiung, die man kaum mit den Geschehnissen verbinden kann, bis zur Protagonistin, die naiv von Küssen träumt. Gegen Ende des Buches wurde es aber zunehmend besser, da die Story actionreich fortschritt. Die Welt und ihre Königreiche gefielen mir gut, aber auch da hätte ich mir mehr Tiefe gewünscht, um alles besser greifen zu können. Ich werde aber der Fortsetzung noch eine Chance geben.

Mein Fazit: Im Buch zog sich vieles und drehte sich um die Anerkennung von Männern. Ich hoffe Lia emanzipiert sich im nächsten Band. 3 Sterne.