Für Buchliebhaber und jene,die es werden wollen
Tintenwelt-SchuberDie tintenwelt-Trilogie gehört für mich schon zu einer art Klassiker und ich würde behaupten,dass diese Bücher Werke der deutschen Literatur sind die man als Fantasyliebhaber gelesen haben muss.
Für mich ...
Für mich war es nach einem guten Jahrzehnt nun mal wieder soweit in die Zeilen abzutauchen und ich war gespannt ob mich die Titel erneut verzaubern könnten.
Tintenblut war früher eines meiner liebsten Bände dieser einzigartigen Welt und so war es auch dieses mal. Gleich zu Beginn wurde ein Kopfkino in mir herbeigerufen,die Charaktere erwachten zum Leben und ich verlor mich in der Magie hinter den Zeilen. Die Spannung war zum greifen nah und die Liebe zu Wort und Bucb allgegenwärtig, sodass mein Herz höher schlug.
Der zweite Band war für mein Empfinden auch nach all den Jahren ein typischer Sandwichband. Ich fühlte mich teilweise verloren und wusste nicht so recht wohin die Reise gehen würde, auch wenn ich thereotisch die Story kannte hatte ich das Gefühl die Geschichte nicht gänzlich greifen zu können.
Das Finale machte jedoch alles wieder gut. Cornelia Funke nahm mich zwischen den Worten gefangen,ließ meinen Puls pulsieren und mein Herz bis zum Anschlag pochen. Die Spannung,das Gefühl dem Ende nahe zu sein,sich erneut von den liebgewonnen Charakteren verabschieden zu müssen stimmte mich freudig und gleichzeitig wehmütig. Es war eine Achterbahnfahrt der Gefühle und wie in den anderen teilen zuvor konnte mich besonders Staubfinger mit seiner faszinierenden art verzaubern.
Als ich die letzten Seiten gelesen hatte, die Bücher zurück in den schuber stellte hatte ich das Gefühl, dass das kleine teeniemädchen wieder während des Lesens erwacht wäre. Diese Titel waren für mich wie ein Stück Heimat und ich bin mir sicher,dass sie eines Tages wieder daran glauben muss und gelesen wird. Denn eines ist sicher. Cornelia Funke hat eine einzigartige Welt aufs Papier verzaubert, die nicht nur die liebe zu Tinte und Wort wiederpsiegelt,sondern vor allem einigen Werken einen Raum zum entfalten gibt wie z.b in den einzelnen Kapitelzitaten.
Fazit
Es sind Bücher die für mich ein Stück deutsche Literaturgeschichte widerspiegeln. Auch wenn sie bisher noch keine Jahrhunderte überdauert haben bin ich mir sicher,dass sie jung und alt auch später noch in ihren Bann ziehen werden. Es ist ein Stück Herz der Autorin,welches man als Leser gefühlt zwischen den Zeilen wiederfindet und wenn man den Reiz an das lesen verloren hat wird einem diese Trilogie,sofern das Herz für fantasy schlägt sicher wieder deutlich machen warum man Bücher lesen sollte. 5 von 5 Sternen