ein Schatz der Kinderliteratur
Das Sams 10. Das Sams und der blaue DracheMeinung
Meinung
Was habe ich mich auf dieses Werk gefreut,war es doch lange ruhig um dieses eigenwillige Wesen und seine Gefährten. Kaum hat mich dieses Werk erreicht musste ich natürlich voller Vorfreude und Ansprüche in die Geschichte entschwinden und enttäuscht wurde ich keineswegs.
Bisher muss ich zu meiner Schande gestehen kenne ich die anderen Bücher nicht,lediglich die Filme habe ich mir schon zu Gemüte geführt. Was ich hinter diesen Zeilen erhoffte zu finden war ein Abenteuer voller Witz und Ausdruck. Diese Hoffnung wurde zu genüge erfüllt. Das sams ist so ein wundervoller Charakter, welches seinen Charme und seinen Übermut nur allzu gern an den Leset weiter trägt. Auch die anderen Charaktere wie z.B. Herr taschenbier sorgten für eine familiäre Atmosphäre aus der ich am liebsten nicht mehr aufgetaucht wäre. Die kleinen Reime, die mir hin und wieder begegneten sorgten für ein schmunzeln/lächeln auf meinen Lippen und mein einziger Gedanke dabei war: "wie kommt man nur auf so eine idee".
Der Schreibstil ist flüssig und leicht verständlich, glich an manchen stellen einem Lied, dass man nicht so schnell vergessen wird . Die Protagonisten allem voran das Sams sind einfach einzigartig, sie vermitteln nicht nur das Gefühl von Familie und Freundschaft, sondern auch Hoffnung, Mitgefühl und Freude.
Es war ein Genuss dieses Buch zu lesen. Abtauchen zu dürfen in eine ganz eigene Welt in der ein kindlich geprägter Charaktere hin und wieder mehr Weisheit besaß als ein erwachsener. Die kleinen Illustrationen, die das geschriebene zum Teil begleiten fügten sich perfekt in das Buch ein und bieten insbesondere für die jüngeren Leser ein weiteres kleines Abenteuer abseits zwischen den Zeilen.
Fazit
Ein Buch bei dem ich sorge hatte, dass es meine Erwartungen nicht erfüllen würde und diese aber bei weitem übertroffen wurde. Das sams ist ein einzigartiges Wesen, dessen Werte innerhalb des Buches unbezahlbar sind. Es geht nicht nur um die gängigen Ansätze, wie man sie oft im Büchern findet, sondern auch Wünsche, Hoffnung, Vertrauen und sorge finden hier ihren Platz. Für mich ein wahrer kinderbuchschatz. 5 von 5 Sternen ❤