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Veröffentlicht am 16.10.2022

Zu wenig Paris

Zu Tisch in Paris
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Klappentext:

„Zu zweit durch Paris bummeln: durch die vielen Parks, entlang der Seine, über den Pont Neuf, zum Eiffelturm und zu Notre-Dame, dabei immer wieder kleine Pausen in den Straßencafés und abends ...

Klappentext:

„Zu zweit durch Paris bummeln: durch die vielen Parks, entlang der Seine, über den Pont Neuf, zum Eiffelturm und zu Notre-Dame, dabei immer wieder kleine Pausen in den Straßencafés und abends ins Bistro. Bei Boeuf Bourguignon und Crème brûlée werden zu Hause Erinnerungen an schöne Tage und das französische Savoir-vivre wach. Mit typischen Rezepten und stimmungsvollen Fotos lädt unser Kochbuch ein zu einem kulinarischen Spaziergang durch Paris und zum Schwelgen in Urlaubserinnerungen.“



In diesem hübsch aufgemachten Reise-Rezepte-Buch soll uns die Stadt der Liebe >Paris< näher gebracht werden. Wir dürfen hier Rezepte einerseits für das Frühstück, für Zwischendurch, für das Abendessen und leckere Desserts-Varianten erlesen. Als Extra gibt es dann noch ein paar Informationen rund um Paris selbst. Die hier vorgestellten Rezepte haben leider nur zum gewissen Teil etwas mit Paris zu tun. Croissant und die beliebte Zwiebelsuppe sind leider nur ein paar wenige wahre Pariser Rezepte. Ein Salade Niçoise (Nizza-Salat stammt aus der Küche der Provence) oder ein Ratataouille (kommt eigentlich auch aus der Provence) oder eine Quiche (stammt ursprünglich aus Lothringen) uvm. ist halt die typische französische Küche aber explizit mit Paris hat das wenig zu tun. Mit fehlen hier die Pariser Macarons, der spezielle Pariser Käse aus den dortigen Käserein, das typische Entrecote mit Pommes oder die bekannte Operntorte und eben auch ihre Geschichten dazu. Es gibt so viel darüber zu berichten, zumal viele echte Pariser Rezepte zum Teil richtig historisch und eben einmalig sind.

Die Rezepte hier sind klassisch aufgemacht und verständlich in der Umsetzung. Die Schwierigkeitsgrade sind unterschiedlich und man sollte vorher die Rezepte genau durchlesen bevor man blindlings darauf los kocht oder bäckt. Die Bilder und Fotos geben gewisse Einblicke in die ganz eigene Pariser Welt.

Fazit: die Rezepte sind wenig >Paris< aber dafür eben sehr klassisch-französisch und somit in jedem guten Kochbuch zu finden bzw. eben auch in ganz Frankreich zu genießen sind.

Neutrale 2,5 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 16.10.2022

Klassisch und sehr gut

Das Gartenkochbuch
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Klappentext:

„Mit frisch geerntetem Obst und Gemüse durchs ganze Jahr! In diesem inspirierenden Garten-Kochbuch begleitet Sie die passionierte Gärtnerin und Bestsellerautorin Anne-Katrin Weber durch alle ...

Klappentext:

„Mit frisch geerntetem Obst und Gemüse durchs ganze Jahr! In diesem inspirierenden Garten-Kochbuch begleitet Sie die passionierte Gärtnerin und Bestsellerautorin Anne-Katrin Weber durch alle Jahreszeiten. Von Spargel und Mangold bis hin zu Erdbeeren und Quitten – in über 70 Rezepten zeigt sie, wie Sie das ganze Jahr über das Beste aus Ihrer Ernte herausholen.



Ob Zucchini-Käse-Päckchen vom Grill, Brombeer-Crostata, Holunderblütengelee, Butternut-Ricotta-Lasagne, Mirabellen-Clafoutis oder Schwarzwurzelgratin – die Rezepte von Anne-Katrin Weber zeigen, wie kreativ und vielfältig sich mit Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten kochen, backen und einmachen lässt.



In 10 liebevoll gestalteten Pflanzenportraits erfahren Sie außerdem Wissenswertes über Ihre Gartenlieblinge Apfel, Erbse, Zwetschge & Co.“



Anne-Katrin Weber nimmt uns in ihrem aktuellen Kochbuch durch alle vier Jahreszeiten mit und zaubert mit den Ernten aus dem eigenen Garten saisonale Gerichte. Natürlich bedarf es hier und da noch anderer Zutaten die man nicht im Garten einfach mal so hat (Fleisch oder Fisch) und daraus entstehen recht lecker Gerichte. Wie gesagt geht Weber nach den Jahreszeiten und so gibt es im Frühling beispielsweise Bärlauchkapern oder Rhabarberkuchen vom Blech. Im Sommer zaubert sie eine Gemüse-Paella mit Garnelen um das Urlaubsfeeling nach Hause zu holen und im Herbst dürfen Quitten und Kürbis mit auf den Teller. Der Winter wird vom Kohl dominiert und das soll er auch, denn genau dann schmeckt er auch am besten. Die Rezepte sind alle übersichtlich angeordnet und die Bilder zeigen dann das Endergebnis. Optisch ist alles ein Genuss, aber mir fehlt ein wenig die Spritzigkeit nach Neuem. Holunderblütensirup oder Quittengelee ist jetzt nicht unbedingt etwas Neues und sind in sehr vielen Kochbüchern bereits zu finden, ähnlich auch bei anderen Rezepten im Buch.

Weber hat anhand von 10 Pflanzen gewisse Portraits geschaffen und berichtet in diesen über Herkunft etc.. Diese Geschichten hätten ruhig noch etwas mehr sein dürfen. Die Storys sind nämlich wirklich interessant und hilfreich beim Kochvorgang bzw. bei der weiteren Ideenfindung neuer Rezepte.

Ich vergebe hier 4 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 16.10.2022

Die Geschichte der Passionsfestspiele Oberammergau

Glaube, Spiele, Hoffnung - Die wundersame Entstehung der Oberammergauer Passion 2022
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Klappentext:

„Die Geschichte der Passionsfestspiele Oberammergau. Dazu – topaktuell – die Vorbereitung der Akteure auf das Spektakel 2022. Premierenfotos inklusive!



Die letzten Tage im Leben Jesu. ...

Klappentext:

„Die Geschichte der Passionsfestspiele Oberammergau. Dazu – topaktuell – die Vorbereitung der Akteure auf das Spektakel 2022. Premierenfotos inklusive!



Die letzten Tage im Leben Jesu. Alle zehn Jahre widmet sich das komplette Dorf Oberammergau diesem Thema: mit seinen Passionsspielen. Was 1634 als Einlösung eines Gelübdes nach überstandener Pest begann, wird seither alle zehn Jahre wiederholt. 2020 wurde das Welttheater wegen Corona verschoben. 2022 dürfen die 2000 Mitwirkenden die 42. Passionsspiele endlich begehen. Ein zweisprachiges (deutsch/englisch) Begleitbuch. Mit Texten von Christiane Lutz und Aufnahmen von Sebastian Beck.



Aktuelles und Historisches zu den Passionsspielen

Die Hintergründe zum Oberammergauer Spektakel

Mit Premierenfotos von SZ-Redakteur und Fotograf Sebastian Beck“



Wer mal einen Einblick bekommen möchte wie diese Passionsspiele ablaufen, ist hier genau richtig. In diesem informativen Buch werden die aktuellen Passionsspiele aus dem Jahr 2022 genau beleuchtet. Wirklich hochinteressant zu erlesen sind die Vorbereitungen auf diese Spiele. Was dort an Arbeit und Liebe drinsteckt, lässt sich schwer in Worte fassen aber dennoch bekommt man sehr gute Einblicke in diese Herzensangelegenheit der Darsteller. Es liegt schon ein gewisser Zauber über diesen Spielen denn es verbindet die Menschen auf ganz besondere Weise. Egal ob Darsteller oder Besucher - die Magie der Passionsspiele ist da! Dieses Begleitbuch gibt auf Grund der Zweisprachigkeit von deutsch und englisch auch internationalem Publikum die Möglichkeit die Einblicke besser zu verstehen und zu genießen die man sonst so nicht sieht. Der Einstieg mit „Wie alles begann“ legt den Grundstein für dieses Buch und wir gehen dann durch die Jahrhunderte mit den entsprechenden Intendanten bzw. besonderen Darstellern. Bei den 42. Passionsspielen im Jahr 2022 war Christian Stückl wieder der Macher und Spielleiter und erntete überall besondere positive Kritik. Ja, es ist seine Passion und da kann ich die Presse nur bestätigen wenn man sein Engagement dazu verfolgt.

Fazit: Dieses Buch ist wirklich eine Passion selbst und für jeden Fan, oder dem der es werden möchte, ein Muss! Die Bilder sprechen absolut für sich! 5 Sterne!

Veröffentlicht am 15.10.2022

Venezianische Häppchen

Bàcari e Cicchetti
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Klappentext:

„Die Aromen der echten venezianischen Küche

Lassen Sie sich verführen von der traditionellen Küche Venedigs und dem Zauber der Lagunenstadt!

Cicchetti, die typischen Häppchen auf die Hand ...

Klappentext:

„Die Aromen der echten venezianischen Küche

Lassen Sie sich verführen von der traditionellen Küche Venedigs und dem Zauber der Lagunenstadt!

Cicchetti, die typischen Häppchen auf die Hand werden in Venedig traditionell zu einem Glas Wein an der Bar genossen. Doch die venezianische »Tapas-Küche« kann noch mehr. Egal ob warm oder kalt, Fisch, Fleisch oder Gemüse – Emiko Davies kennt sich bestens aus in der italienischen Küche und gewährt den Lesern dieses Buchs einen einzigartigen Einblick in zauberhafte Rezepte und Geschichten rund um die kleinen italienischen Köstlichkeiten aus der Mittelmeer-Küche.“



Dieses Buch ist etwas mehr als nur „Kochbuch“. Die Autorin Emiko Davies gibt uns erstmal genaue Instruktionen was denn Cicchetti überhaupt sind, welchen Ursprung sie haben und warum diese Leckereien es manchmal eben ausmachen das der Abend einfach nur entspannt und lecker sein kann. Ihre Erzählungen dazu sind wirklich sehr ausführlich und ihre Rezepte dazu ebenfalls. Die netten Kleinigkeiten, wir würden sie eher als Tapas benennen, erfordern verschiedenen Aufwand. Egal ob Zutaten oder Zeitaufwand, manchmal sind diese leckeren Kleinigkeiten in der Herstellung etwas anspruchsvoll. Als Leser bzw. Nachkocher muss man schauen wie viel Aufwand und eben auch Zutaten man für wieviel Personen benötigt um nichts wegwerfen zu müssen. Manchmal nicht ganz einfach, denn das erfordert Organisationstalent.

Alles in allem ein besonderes „Kochbuch“ mit venezianischen Rezepten die wahrlich verführerisch sind aber es bedarf hierbei etwas Fingerspitzengefühl in jeglicher Weise.

3 von 5 Sterne

Veröffentlicht am 15.10.2022

Abseits der üblichen Routen...

Historische Pfade Franken
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Klappentext:

„Eine Zeitreise in Wanderschuhen durch die abwechslungsreiche fränkische Landschaft zwischen Amorbach und Kronach, zwischen Lichtenberg und Weißenburg. Auf der ersten Eisenbahnstrecke Deutschlands ...

Klappentext:

„Eine Zeitreise in Wanderschuhen durch die abwechslungsreiche fränkische Landschaft zwischen Amorbach und Kronach, zwischen Lichtenberg und Weißenburg. Auf der ersten Eisenbahnstrecke Deutschlands wandern, auf Kaisers Spuren zur nächsten Königspfalz wandeln oder durch den Wald zu Schneewittchen laufen: Alles das ist auf unseren historischen Pfaden in Franken möglich. Mit von der Wanderpartie durchs Frankenland sind bekannte UNESCO-Stätten und weniger bekannte Ruinen, Römerlager und Reichsstädte, Wallfahrtskirchen und Klöster, Burganlagen und Keltensiedlungen. Allesamt historisch wertvoll!“



Das Frankenland ist einfach nur bezaubernd schön und immer eine Reise wert. In diesem wirklich lesenswerten Reiseführer werden uns historische Wege aufgezeigt und somit dürfen wir Ober-, Mittel- und Unterfranken auf alten Wegen erleben. Jede der drei Regionen wird ausführlich anhand von besonderen Ort und Wegen vorgestellt. Franken hat eine sehr alte Geschichte zu erzählen und die ist wahrlich beachtlich und höchst interessant. Die hier aufgezeigten Bauwerke und Touren erzählen die alte Geschichte Frankens in bester Weise. Es besteht die Möglichkeit viele Touren zu erwandern oder eben auch zu erfahren (egal ob mit 2 oder 4 Rädern). Die Texte sind mit wunderschönen Bildern untermalt und alles passt harmonisch zusammen. Die Tabelle „Bruckmann Tourenfinder“ ist äußert durchdacht und zeigt dem Leser auf, ob es auf dem Weg Einkehrmöglichkeiten gibt oder wie steil die Route ist und noch viel mehr. Durchdachter geht es kaum!

Fazit: ein sehr durchdachter und äußerst informativer Reiseführer für das Frankenland! Wirklich nur zu empfehlen und genau deshalb gibt es auch 5 Sterne!