Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ein Klassiker!

Clyms Heimkehr

!ein Lesehighlight 2021/2022!

!ein Lesehighlight 2021/2022!

Klappentext:

„Vor der unheimlichen Heidelandschaft Südenglands entspinnt sich eine Liebe tragischen Ausgangs: Die leidenschaftliche Eustacia Vye sehnt sich danach, der Einöde zu entfliehen, und träumt von einem Leben in den Städten. Als Clym Yeobright, der sich als Diamantenhändler in Paris niedergelassen hat, in seine Heimat zurückkehrt, um seine Mutter zu besuchen, glaubt Eustacia, endlich einen Ausweg gefunden zu haben. Zwar gelingt es ihr, Clym an sich zu binden, doch dieser hat nicht vor, seine Heimat wieder zu verlassen. Ein Wunsch, der nicht ohne Folgen bleiben wird.“

Man könnte jetzt plump vermuten, dass dies wieder so eine typische rührselige, englische Liebesgeschichte sei, ist es aber nicht. Allein Hardy‘s klangvoller und sinnlicher Schreibstil und die Auswahl seiner Worte sind Poesie pur. Er beschreibt bildhaft und schildert teilweise seine Gedanken. Aus diesem Grundstock entwickelt sich dann die Geschichte rund um Eustacia und Clym. Dieser scheint zum Retter für Eustacia, die aber schnell begreift, dass dies ein großer Irrglaube sei. Da war eben der Wunsch Vater des Gedanken. Die weitere Entwicklung der beiden wäre hier gespoilert und muss sich jeder Leser selbst erobern. Hardy macht es einem jedenfalls leicht, der Geschichte treu zu bleiben und wer standhaft genug ist, liest dieses Buch komplett an einem verregneten Tag auf dem Sofa aus. Es gibt jedenfalls alles zu erleben - von Liebe bis Tragik, von Freud und Leid, Liebe und Tod.

Als Bonus gibt es in dieser Ausgabe sogar noch eine Biografie des Autors. Ob dies Sinn macht? Für mich auf jeden Fall, denn nur so kann man Thomas Hardy besser verstehen und die Geschichte rund um die Beiden noch mehr.

Was noch hervorzuheben ist, ist die Covergestaltung von Reclam - besser hätte es nicht sein können!

Dieser Klassiker erhält 5 von 5 begeisterten Sternen.

5 Sterne

Werdegang

Klappentext:

„Heinz Rudolf Kunze erinnert sich an sein Leben und seine Musik, an seine Familie und seine Weggefährten. Mit einnehmender Stimme blickt er zurück: auf eine Kindheit und Jugend im Wirtschaftswunderland, das mit der Aufarbeitung seiner Vergangenheit noch nichts zu tun haben wollte, auf die Umbrüche und Aufbrüche der grell-turbulenten 1980er Jahre und den deutschen Zeitgeist der letzten Jahrzehnte.

»Werdegang« erzählt von Erfolgen, Zweifeln und Höhenflügen. Und nicht zuletzt davon, welche Kraft Musik und Literatur entfalten können.“

Ich mochte ihn schon immer und das nicht nur weil er in „Aller Herren Länder“ bekannt ist oder beim ersten Liebeskummer „Dein ist kein ganzes Herz“ auch nicht wirklich half und es auch beim Kummer blieb….Er gab sogar eine Suchanzeige mit „Finden Sie Mabel“ bei Marlow auf und fand sie leider nie mehr wieder…Ein Tausendsassa der deutschen Musikwelt der eine Doppeldeutigkeit seiner Textzeilen im Blut hat.

Heinz Rudolf Kunze hat sich zwar äußerlich in den letzten Jahrzehnten verändert, aber seine klangvolle Stimme und seine tiefgreifenden Texte sind geblieben und werden dies auch in ferner Zukunft tun. Kunze hat ein feines Gespür für das was er musikalisch darbieten möchte. Bei ihm kommt nicht alles vor‘s Mikrofon. In seinem Buch „Werdegang“ geht es genau um den Selbigen. Dieses Buch liest sich einfach so weg. Es ist so herrlich natürlich und menschennah geschrieben, dass man meinen könnte, man kenne ihn persönlich. Er erzählt so persönlich wie er kann und geht dabei tief in die eigene Geschichte ein. Jedenfalls bis zum gewissen Punkt. Kunze hat Schwächen wie wir alle und genau das macht ihn so sympathisch. Was er aber noch hat, im Vergleich zu vielen anderen von uns, er kann singen und er bringt seine Gedanken, seine Texte in wundervolle und klangvolle Melodien die so herrlich zweideutig und tiefgründig sind, dass man manchmal schlucken muss. Er weiß wo es weh tut bei den Hörern und genau das wird hier auch beschrieben. Kunze wird gern als lehrerhaft bezeichnet, als jemanden den man es nie recht machen kann. Sind wir denn aber anders? Er bohrt eben gern in tiefen Wunden bis sie schmerzen. Das machen die Wenigsten gern und vor allem mangelt es den meisten an der Treffsicherheit. Kunzes Waffe ist die Musik und seine Texte. In diesem Buch wird deutlich was das alles mit ihm gemacht hat, wie er die Entwicklung der Welt, der Menschen sieht und wie es ihm im Herzen schmerzt. Wie gesagt, er gibt offen und ehrlich zu, das auch sein Leben kein Musterbeispiel ist. Egal ob als Ehemann, Vater oder Musikkollege. Auch hierbei benennt er nicht immer die Dinge beim Namen (seine typische Art) aber dennoch trifft er die Sache im Kern.

Ein besonderer Mann, ein begnadeter Musiker und ein sehr interessanter Autor: 5 von 5 Sterne.

Typisch Bremm!

Die Türken vor Wien

„Der Kampf Europas mit dem Osmanischen Reich

„Der Kampf Europas mit dem Osmanischen Reich

Über Jahrhunderte schickten die Sultane ihr Heer nach Europa. Sie machten dem Oströmischen Reich 1453 durch die Eroberung Konstantinopels ein Ende und blieben danach bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts auf dem Balkan präsent. Doch das lag nicht, wie so oft behauptet, am stetigen Imperativ des Heiligen Krieges. Klaus-Jürgen Bremm zeigt mit seinem Buch, dass die Kriege vielmehr aus Gründen der Staatsräson und der Expansion geführt wurden. Er analysiert die Bündnisse der europäischen Mächte mit den Herrschern am Bosporus und stellt zudem die damals in Europa vorherrschenden ›Türkenbilder‹ in allen Einzelheiten dar.

Das Osmanische Reich - ein elementarer Teil der Geschichte Europas bis zum I. Weltkrieg“

Für die, die in Geschichte nicht ganz so aufgepasst haben, wird der Buchtitel erstmal Verwirrung stiften. Türken vor Wien? Oh ja. Und nicht nur da…

Autor Klaus-Jürgen Bremm, welcher eine ganz besondere Art hat, Geschichte dem Leser näher zu bringen, beleuchtet hier sehr ausführlich und typisch seinem Gusto auch spannend diese Wege der Türken. Seine Schreibweise ist dabei wieder sehr gut verständlich und wie gesagt, sogar wirklich spannend zu verfolgen. Bremm erklärt dabei die Hintergründe der Türken aber eben auch den Widerstand ihrer Gegner. Interessant hier sei, dass Bremm viele Züge und Entwicklungen auf die Völker an sich legt und weniger auf die religiösen Unterschiede, Missverständnisse etc. sprich also, auf den Religionskonflikt (denn den gan es damals auch schon!) an sich. Da ich Bremm bereits durch andere Werke kenne, gibt er dem Leser aber dennoch genug Raum für eigene Gedankengänge und legt sich somit auf nichts fest bzw. wertet gewisse Dinge nicht. Wie bei anderen Rezensenten ebenfalls bemerkt wurde, fehlt es dem Buch an Kartenmaterial und eben Bildern. Die, die im Buch zu finden sind, sind nämlich höchst faszinierend und interessant und Klaus-Jürgen Bremm macht einem als wissensdurstiger Leser immer wieder die Nase lang.

Fazit: ein sehr gutes Werk welches 4 von 5 Sterne verdient.

Die immerwährende Frage

Warum Hitler?

Klappentext:

„Ein demokratisches Land mit der fortschrittlichsten Verfassung der Welt wird binnen kürzester Zeit zu einem Terrorregime, das Millionen Menschen ermordet. Eine pluralistische, moderne Gesellschaft unterwirft sich mit Begeisterung dem Diktat der Volksgemeinschaft. Wie konnte das geschehen?

„Warum Hitler?“ ist keine Gesamtdarstellung des ‚Dritten Reichs‘. Vielmehr geht das Buch dem ‚Warum‘ auf den Grund und ist somit höchst notwendig und immer aktuell: Warum gab es Rassismus und Antisemitismus (vor und im ‚Dritten Reich‘)? Warum haben ‚die‘ Deutschen Hitler gewählt? Warum sind sie in den Krieg gezogen? Warum haben sie all dies mitgemacht, fast nicht opponiert und bis zum Ende durchgehalten?

Mit vielen ungewöhnlichen Bildern versehen klären hier die führenden deutschen NS-Historiker auf: Mit Beiträgen von Frank Bajohr, Wolfgang Benz, Andreas Braune, Jörg Echterkamp, Wolfgang Schieder, Christoph Strom, Hans-Ulrich Thamer, Johannes Tuchel, Michael Wildt, Annette Weinke und Ulrich Wyrwa.“

Ja, die Frage nach dem „Warum?“ stellt sich jedes Mal wenn man mit dem Thema Zweiter Weltkrieg konfrontiert wird. Dieses Buch befasst sich einerseits mit dem Menschen Adolf Hitler aber eben auch mit den Themen Rassismus etc.. Wie bereits der Verlag notiert hat, ist dies eine Gesamtdarstellung dieser Thematik und diese wird sehr großflächig und breit gefächert beleuchtet. Wer hier tiefgründiges Wissen sucht, wird dieses vergeblich tun. Dieses Buch umreißt zwar sehr viele Themen, aber genauer wird kaum auf die Themen eingegangen. Das was wir Leser hier aber geboten bekommen ist sehr gut getroffen und beinhaltet viel Wissen welches von renommierten Forschern untermalt wird. Ein wirkliches Highlight in diesem Buch sind sehr seltene Fotos aus der Monstermaschinerie die Hitler entwickelt hat.

Wie gesagt, ist das Buch sehr vielseitig und dennoch informativ aber für das genauere „Warum?“ gibt es tiefgründigere Literatur.

Ich vergebe sehr gute 4 von 5 Sterne.

Eine Zusammenfassung und verschiedene Sichtweisen

Projekt Klimaschutz

Klappentext:

„Flutkatastrophen in Deutschland, Hitzewellen in Europa: Mittlerweile werden die Auswirkungen des Klimawandels auch bei uns spürbar und wir beginnen zu ahnen, was noch

kommen kann. Doch ...

Klappentext:

kommen kann. Doch trotz des Übereinkommens von Paris steigen die Ausstöße der Treibhausgase ständig weiter.

Können wir das erhoffte 1,5-Grad-Ziel überhaupt noch erreichen und Schlimmeres abwenden?

Die Journalistin und Biologin Anja Paumen

fasst den aktuellen Stand der Wissenschaft und Klimapolitik zusammen. Sie hat mit Menschen gesprochen, die in der Forschung, auf der Straße und in der Kunst unterschiedliche Wege beschreiten, um die Klimakrise zu bekämpfen. Indem sie deren Lösungsansätze und Motivationen vorstellt,

gibt sie dem Klimaschutz ein vielfältiges Gesicht. Das Buch zeigt, was erfolgreicher Klimaschutz vor allem braucht: gute Vermittlung.“

Autorin Anja Paumen hat hiermit eine Zusammenfassung zur aktuellen klimatischen Lage unseres Planeten verfasst. Im Buch finden wir allerlei Themen wie Regenwald, Wasserkrise, Permafrostböden usw.. Leser und genaue Beobachter dieses Themas werden hier nichts Neues finden - wie gesagt, es ist eine Zusammenfassung. Die erste Hälfte befasst sich mit genau diesen bekannten Themen und die andere Hälfte des Buches sind Interviews verschiedener Personen die sich ebenfalls damit auseinander setzten. Diese sind bzw. werden bei allen Lesern anders ankommen und entfallen deshalb meiner Wertung.

Fest steht: dieses Buch ist eine gut recherchierte Zusammenfassung zum Thema Klimakrise und verdient deshalb auch gute 3 von 5 Sterne.