Profilbild von LaCalaveraCatrina

LaCalaveraCatrina

LaCalaveraCatrina ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LaCalaveraCatrina über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Hörbuch nicht zu empfehlen

Das mörderische Christmas Puzzle

Fünf Tage vor Weihnachten war noch niemand tot, doch R. I. P. hat die Vorbereitungen abgeschlossen. Die achtzigjährige Rätselexpertin Edie O’Sullivan erhält sechs Puzzleteile in einem Päckchen. Wenn sie das Rätsel nicht löst, werden bis Weihnachten mindestens vier Menschen sterben. Mit dem ersten Opfer wird die Ernsthaftigkeit der Lage allen bewusst. Hier dreht sich nicht nur in der Geschichte alles um Rätsel. Alexandra Benedict hat Anagramme (Titel ihres absoluten Lieblingsschriftstellers Charles Dickens) versteckt und die Lösung befindet sich am Ende des Buches.

Mir hat durchaus gefallen, dass Edie keine sympathische Hauptfigur ist, sondern alles tut, »um Menschen vor den Kopf zu stoßen» und auf ihr Alter hinzuweisen. Lediglich die neunzigjährige Nachbarin Riga und Großneffe und Adoptivsohn Sean lässt sie in ihr Leben. Sie ist der „Grinch“ dieser Weihnachtsgeschichte und wird unfreiwillig in die Morde hineingezogen. Die Erzählperspektiven waren vielfältig, beleuchten auch die Vergangenheit und geben den Figuren Entwicklungschancen, auch wenn sie oberflächlich bleiben. Auch die weihnachtliche Stimmung kommt gut zum tragen. Ich muss allerdings sagen, dass mich dieser Krimi zwar unterhalten, aber mangels Spannung nicht fesseln konnte. Eine realistische Chance beim Miträtseln hat man nicht, was die Auflösung aber überraschend macht, wenn auch weit hergeholt. Das Hörbuch kann ich leider nicht empfehlen. Sabrina Strehl spricht sehr abgehackt, wodurch keine Lebendigkeit entsteht und es schwer fällt, länger zuzuhören, weshalb ich dann auf das Buch umgestiegen bin.

Der Liebes-Countdown läuft

Okaye Tage

In »Okaye Tage« erzählt Jenny Mustard sehr nahbar von einer Sommerliebe in London, die ein Verfallsdatum zu haben scheint. Dabei fängt sie die Emotionen, die Orientierungslosigkeit und die junge Liebe sehr authentisch und zugänglich ein. Sam ist nur einen Sommer in der Stadt und Lucas ist vergeblich auf Jobsuche. Ihre gemeinsame Zeit ist zwar endlich, aber intensiv und eingespielt. Jenny Mustard fängt unaufgeregt den Alltag ein und regt zum Nachdenken an. Die wechselnden Perspektiven geben tiefe Einblicke und sind gut abgepasst. »Okaye Tage« zeigt realistische Facetten der Liebe, die den Zeitgeist treffen und von sehr schwierig bis okay reichen. »Ich bin lieber alleine launenhaft, dann kann ich mir das schlechte Gewissen sparen.« Man spürt beim Lesen die Intimität, wird von Neugier gepackt und taucht tief in die Geschichte ein. Das macht es für mich besonders lesenswert. Auch wenn für mich keine Sogkraft entstand, würde ich es weiterempfehlen.

Slow burn Fantasy

We hunt the Flame

Ich habe das Hörbuch gehört und es sehr genossen, mit der Stimme von Tim Gössler, der manchmal wie David Nathan klingt, in diese arabisch inspirierte Welt einzutauchen. Gössler verleiht jeder Figur eine andere Nuance, weshalb man sie auch gut auseinander halten kann. Besonders schön fand ich den Schreibstil-Sound, der in seiner märchenhaften Art wunderbar zur Geschichte passt. Über einige Begriffe wäre ich bestimmt gestolpert, aber so konnte ich einfach entspannt zuhören und mich mitreißen lassen. Die sich langsam aufbauende Romanze zwischen Zafira und Nasir hat mir gut gefallen, weil es viel authentischer in ihrer Entwicklung dargestellt wird. Generell sind die Charaktere glaubhaft und die Sichtweisen wechseln sich ab. Die Handlung kam mir manchmal wie ein langes Vorspiel vor. Jägerin Zafira kann nur als Mann verkleidet im verfluchten Wald jagen - immer mit der Angst als Frau entlarvt zu werden. Zudem wird der Prozess des Abschieds von ihrer Herzensschwester in seiner Schwere sehr gefühlvoll dargestellt. Auch der innere und äußere Kampf von Nasir findet ausreichend Raum, denn der Prinz des Todes hat noch eine weitaus schwierigere Mission zu erfüllen.
Dabei muss man natürlich bedenken, dass es sich um einen Zweiteiler handelt, weshalb die Story im letzten Drittel an Fahrt aufnimmt, überrascht und mit einem vielversprechendem Cliffhanger endet. Allerdings ist der zweite Band schon erschienen und man kann direkt Weiterhören.

Fazit: Ein mitreißender und atmosphärischer Auftakt in eine arabisch inspirierte Welt voller Action, Magie, Romantik, sowie mutiger Helden und Heldinnen.

War Brides Act - Der Offizier und das lachende Mädchen

Im Warten sind wir wundervoll

Ich habe das Hörbuch gehört, weil ich es sehr genieße, wenn Julia Nachtmann mir vorliest. Ihre angenehme Stimme passt hervorragend zum Ton der Geschichte und verleiht den Figuren eine spürbare Lebendigkeit und Nähe. Es ist ein sehr dialogreicher Text, eingeteilt in viele Kapitel mit verschiedenen Zeitsprüngen. Für Nebenbei finde ich es nicht geeignet, weil man sonst schnell den Faden verliert. Erzählt wird in der dritten Person Singular. Das fand ich passend, denn man ist den beiden Frauen trotzdem ganz nah und manche Sätze, die so allwissend aus dem Hintergrund kommen, fand ich richtig episch. Elfie erzählt Stephen von ihrer Großmutter Luise, die mit dem Fahrrad quer durch Deutschland geradelt ist und zu den jungen Frauen gehörte, War Brides genannt, die sich mit einem amerikanisch stationierten Soldaten verlobt oder verheiratet hatten. Dank einer Ausnahmeregelung darf Luise zu ihrem Verlobten Jo nach Amerika reisen, aber nur für eine begrenzte Zeit und die rennt ihr schließlich davon.
Elfie erlebt selbst gerade ein schicksalshaftes Abenteuer. Nachdem ich das Buch beendet hatte war auch Rosie eine Frau, die mir im Gedächtnis geblieben ist. Generell ist das Buch bevölkert von tollen Figuren, die eine mitreißende Geschichte über Liebe und Neuanfänge nach dem zweiten Weltkrieg erzählen, und einen historischen Einblick vermittelt, über den ich so noch nicht viel gelesen habe. Dank Charlotte Inden, die von einem Artikel inspiriert wurde, kann ich mir nun vorstellen, wie es den War Brides damals gegangen sein könnte.

Konnte mich vollends abholen

Take Me Home to Willow Falls (knisternde New-Adult-Romance mit wunderschönem Herbst-Setting)

Cassie findet bei Jared in Willow Falls ihren rettenden Hafen, nachdem alles schief gelaufen ist, was dramatischer nicht hätte schief laufen können. Allerdings erweicht sie nicht nur im Sturm Jared Herz, sondern stolpert auch in eine schwierige Familiensituation, nachdem Jared die Aufsicht seiner Geschwister übernommen hat und zudem das Ahronsirup-Familienunternehmen leitet. Es geht um Neuanfänge, darum, die eigenen zu Träume verwirklichen, Mobbing auf Social Media und die Fähigkeit, sich selbst zurückzunehmen.
Diese Wohlfühl-Romance hat alles was es braucht: eine idyllische Kleinstadt im cozy Herbst, umgeben von Ahornwäldern, und zwei Singles, die dringend ein Happy End brauchen. Kann man auch jetzt im Dezember und außerhalb wunderbar hören. Hören, weil das Hörbuch sehr zu zu empfehlen ist und das liegt auch an der tollen Umsetzung. Die Perspektiven von Cassie und Jared werden abwechselnd von Max Hoffmann und Mélanie Fouché gesprochen, die viel Gefühl und Spannung reinbringen. Außerdem passen ihre Stimmen richtig gut zu den Charakteren. Ich bin froh, dass ich dieser Romance eine Chance gegeben habe, denn «Take me Home to Willow Falls« konnte mich vollends abholen und war deutlich besser als «Meet me in Autumn». Ich konnte ordentlich mitfiebern und dahinschmelzen. Einfach mal die Seele baumeln lassen, ohne zu viel Kitsch und seelenlose Charaktere. Der angenehm leichte Schreibstil macht es leicht, sich einfach mitreißen zu lassen und sorgt für ein gefühlvolles und gemütliches Lesevergnügen. Zum Schluss wird es nochmal richtig dramatisch, aber Greta Milán schafft die Balance, dabei glaubhaft zu bleiben. Daher mag ich das Ende sehr.