Finanzratgeber für absolute Anfänger
21 Dinge über deine Finanzen, die du wissen solltest - Kapitalanlage, Versicherungen & AltersvorsorgeKurzeindruck:
Kurzeindruck:
---------------
Dieses Buch von Finanzexperten der Stiftung Warentest bietet auf 208 Seiten eine Zusammenfassung der wichtigsten Dinge, um die eigenen Finanzen in den Griff zu bekommen oder Vermögen aufzubauen. Gegliedert sind die Themen passend zum Titel in 21 übersichtliche und kurze Themenblöcke plus Glossar am Ende.
Obwohl dieses Werk in der Beschreibung für Anfänger deklariert ist, war ich überrascht, dass die beschriebenen "Basics" für meinen Geschmack eine Selbstverständlichkeit sein sollten. So wie zum Beispiel eine Übersicht über Ein- und Ausgaben erstellen oder dass selber kochen günstiger ist als auswärts essen zu gehen oder Ähnliches. Aber vermutlich ist das vielen in der jüngeren Generation heute nicht mehr präsent. Von daher ist es vielleicht notwendig, solche Dinge explizit aufzuführen.
Wenn man sich zu Themen wie Kontenarten oder Wertpapierhandel noch gar nicht vorher informiert hat, so bietet das Buch gute Erläuterungen, wenn es zum Beispiel um Giro-, Tagesgeld- oder Festgeldkonten geht. Auch die Basics des Wertpapierhandels werden erklärt und eine Hilfestellung gegeben, seine Risikobereitschaft einzuschätzen, aus der der Anlagetyp abgeleitet werden kann.
Klasse fand ich die Zusammenfassung eines jeden Kapitels am Ende in Form eines Infokastens.
Von der Kürze der Texte ist das Buch optimal zugeschnitten auf die jüngere Klientel, die gewohnt ist, wenig zu lesen und die wichtigsten Dinge mit einem Blick erfassen wollen. Wenn man sich weiter informieren möchte, wird man häufig auf Online-Angebote vor allem von der Stiftung Warentest hingewiesen. Einerseits ist dies nicht verwerflich, aber ich hatte insgeheim den Eindruck, dass es sich eher um eine Werbebroschüre für den Herausgeber handelt.
Insgesamt ist es ein guter Ratgeber für absolute Finanzeinsteiger, bei denen ich mir jedoch bei vielen Dingen etwas ausführlichere Infos gewünscht hätte. Vor allem lag für mich der Schwerpunkt zu stark auf Wertpapieren, während u. a. Themen wie Bausparen, Riester-Rente oder weitere Sparmöglichkeiten keine Erwähnung fanden.
Fazit:
---------------
Ein guter Einstieg für absolute Finanzanfänger