Cover-Bild Flavorama
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29,99
inkl. MwSt
  • Verlag: Ullstein Paperback
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Sachbücher / Natur & Technik
  • Seitenzahl: 352
  • Ersterscheinung: 28.11.2024
  • ISBN: 9783864932748
Arielle Johnson

Flavorama

Die fabelhafte Wissenschaft vom Geschmack - und wie wir sie im Alltag nutzen können | Deutsche Ausgabe
Corinna Rodewald (Übersetzer)

»Arielle Johnson hat mein Denken über Geschmack verändert.«   René Redzepi, Küchenchef des NOMA 

Die promovierte Geschmackswissenschaftlerin Arielle Johnson lüftet in Flavorama alle Geheimnisse rund um dieses faszinierende Thema. Sie schildert ihr gesamtes kulinarisches Wissen und destilliert es in grundlegende Gesetze und Muster, die ebenso einfach zu erlernen wie wirkungsvoll zu nutzen sind. Mit fast einhundert Rezepten – darunter Crash-Kurse in Kräutersaucen und unterschätzten Gewürzen, die Fermentierung von Kürbiskern-Miso, eine vierhundert Jahre alte Komposition für das Dressing eines Salats und vieles mehr – ist Flavorama eine erhellende Gebrauchsanweisung für die wunderbare Welt des Geschmacks. 

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 17.12.2024

mmmh...

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Schon das knallgelbe Cover mit den bunten Titelinitialen schreit nach Aufmerksamkeit! Diese sollten wir dem Buch auch schenken. Immerhin geht es um etwas Lebensnotwendiges: SCHMECKEN!
Die hochwertige ...

Schon das knallgelbe Cover mit den bunten Titelinitialen schreit nach Aufmerksamkeit! Diese sollten wir dem Buch auch schenken. Immerhin geht es um etwas Lebensnotwendiges: SCHMECKEN!
Die hochwertige Aufmachung mit viel Liebe zum Detail macht das Lesen dieses Sachbuchs zum besonderen Vergnügen.
Die Illustrationen und Veranschaulichungen stützen die Inhalte auf ganz klare und interessante Weise.
Durch eine klare Struktur findet man sich sehr gut zurecht und kann gezielt auswählen, was von Belang erscheint aktuell.
Toll ist auch, dass man mit dem Buch "arbeiten" kann, es sind Rezepte u.ä. zum Ausprobieren eingestreut.
Vieles, was man beim Selbstkochen noch nie so wirklich hinterfragt hat, wird erklärt und beschert viele AHA- Momente.
Ich gehe jetzt einfach ganz anders ans Kochen und Essen ran....
Aber lest selbst am besten!
Die Autorin schafft es, zu begeistern und locker zu erläutern, sodass es einfach Spaß macht, zu lernen, was GESCHMACK so alles beinhaltet.

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Veröffentlicht am 08.12.2024

Guter Geschmack beim Essen lässt sich wissenschaftlich erklären

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Wie hängen eigentlich Geruch und Geschmack zusammen? Woher kommt Geschmack? Und wie kann es eigentlich sein, dass ein und dasselbe Gericht mit den gleichen Zutaten nicht bei jedem Kochvorgang genau gleich ...

Wie hängen eigentlich Geruch und Geschmack zusammen? Woher kommt Geschmack? Und wie kann es eigentlich sein, dass ein und dasselbe Gericht mit den gleichen Zutaten nicht bei jedem Kochvorgang genau gleich schmeckt? Das sind Fragen, die ich mir immer mal gestellt habe, die ich aber vor Falvorama nicht wirklich fundiert beantworten konnte. Dank dieses Sachbuchs zur Geschmackswissenschaft konnte ich mein Unwissen zumindest ein großes Stück bekämpfen.
Ich habe wahnsinnig viel lernen dürfen in diesem Buch. Denn es erklärt Geschmack und Geruch von Anfang an und so wissenschaftlich fundiert, dass man die Zusammenhänge wirklich begreift. Dabei wird zwar eine detailliert beschreibende Sprache verwendet, die aber nicht in wissenschaftlich Ergüsse abdriftet, sondern leicht verständlich bleibt. Gut gefällt mir auch die einfache Gliederung der Texte und der sehr geführte Lesefluss. Dank dieses roten Fadens und der Unterbrechungen durch Infoboxen oder Aufzählungen wird es auch nicht langweilig. Besonders angesprochen haben mich aber auch die bunten Infografiken, die das Verständnis unterstützen und mich als Leser auch sehr bei Laune gehalten haben.
Als kleines Highlight sind mir auch die eingestreuten Rezeptideen in Erinnerung geblieben. Sie werden geschickt in den Textfluss eingebaut und passen immer zu dem, was gerade erläutert wurde. So hat man die Chance nicht nur beim Lesen zu verstehen, sondern es auch direkt auszuprobieren.
Ein wirklich gelungenes Sachbuch, zu einem Thema, dass wir jeden Tag als ganz selbstverständlich nehmen. Von mir gibt es eine dicke Leseempfehlung!

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Veröffentlicht am 03.12.2024

Geschmacksbibel

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Schon oft habe ich überlegt auf welchen Sinn ich am ehesten verzichten könnte. Das Buch Flavorma ist auf jedenfall ein tolles Argument auf Geruchs und Geschmackssinn nicht zu verzichten!

Geschmackswissenschaftlerin! ...

Schon oft habe ich überlegt auf welchen Sinn ich am ehesten verzichten könnte. Das Buch Flavorma ist auf jedenfall ein tolles Argument auf Geruchs und Geschmackssinn nicht zu verzichten!

Geschmackswissenschaftlerin! Ein bedeutsamer Titel den Arielle Johnson trägt. Geschmack ist so viel mehr als nur die Zunge! In diesem Buch warten viele Geheimnisse auf die Lüftung!

Dieses Buch ist für mich eine Bombe! Eine Bombe an wissen! Unglaublich! So detailliert und gut recherchiert! Sicher kein Buch das man mal schnell durchliest. Sondern ein Buch das man immer wieder herausholt und schmökert und neues erfährt und lernt! Im Buch werden alte Klischees aufgedeckt! Der Zusammenhang von Geruchs und Geschmackssinn war mir ja schon immer klar! Das der Geruchssinn aber so eine große Rolle spielt, war mir schlicht nicht bewusst! Das Arielle auch im Noma war beeindruckt mich natürlich auch sehr! Das wäre ein Traum dort essen zu gehen! Ich liebe den wohlwollenden Schreibstile der Autorin die motivierend und unterhaltsam ist! Ich mag den tiefen Hintergrund der Recherche! Warum Schmecken Lebensmittel so wie sie schmecken, was hat es mit Molekülen auf sich und wie kann ein Aroma entstehen und sich entfalten! Die Texte sind begleitet mit vielen Bildern und Illustrationen. Die sind toll und ansprechend gemacht und helfen nochmals die Texte zu verstehen! Und da es ja ein Kochbuch ist gibts es natürlich auch noch einige Rezepte. Die gefallen mir richtig gut! Für jeden was dabei, aber so durchdacht und ich hab echt richtig Lust auf ein neues Geschmackserlebnis!

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Veröffentlicht am 02.12.2024

Gewaltiges Werk über den besonderen Geschmack

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Wer auf Entdeckungsreise gehen möchte warum und wie wir unsere Speisen geschmacklich einordnen, der wird in Dr. Arielle Johnsons Buch 'flavorama' auf unteraltsame Weise in das Thema eingeführt und wissenschaftlich ...

Wer auf Entdeckungsreise gehen möchte warum und wie wir unsere Speisen geschmacklich einordnen, der wird in Dr. Arielle Johnsons Buch 'flavorama' auf unteraltsame Weise in das Thema eingeführt und wissenschaftlich fundiert darüber aufgeklärt, weshalb der Geschmackssinn mit dem Geruchssinn unmittelbar zusammenhängt, diese uns ein kulinarisches Erlebnis ermöglichen. Welche entscheidende Rolle unser Gehirn dabei spielt, wird deutlich und eindrucksvoll, ebenso leicht nachvollziehbar beschrieben. Es ist eine große Kunst, komplexe Zusammenhänge allgemein verständlich darzustellen, die ihren Wert im täglichen Leben zeigen nicht nur durch bewusste, sondern auch durch genussvolle Ernährung. Farblich hinterlegte Grafiken lockern den Text auf und tragen darüber hinaus zum besseren Verständnis bei.
Vier Geschmacksgesetze erklären uns die wunderbare Welt der kreativen Nahrungsmittelzusammenstellung kombiniert mit raffinierten Gewürzen und Kräutern. Zum Ausprobieren hält das Buch neunundneunzig Rezeptvorschläge bereit.

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Veröffentlicht am 29.11.2024

Wissenschaftlicher Blickwinkel auf das Kochen

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Die gelbe Farbe des Buches erinnerte mich sofort an Reclam-Bücher oder ein Lexikon, was auch passend erscheint, da es sich gewissermaßen um ein Geschmacks-Lexikon handelt.

Die fünf Hauptgeschmacksrichtungen ...

Die gelbe Farbe des Buches erinnerte mich sofort an Reclam-Bücher oder ein Lexikon, was auch passend erscheint, da es sich gewissermaßen um ein Geschmacks-Lexikon handelt.

Die fünf Hauptgeschmacksrichtungen (sauer, süß, bitter, salzig und "umami") werden von der Lebensmittelexpertin ausführlich vorgestellt, so dass man sowohl geschmacklich als auch olfaktorisch interessante Informationen dazu erhält.

Außerdem enthält das Buch 99 interessante und abwechslungsreiche Rezepte, bei denen für jeden Geschmack etwas dabei ist.

Alles in allem ein interessantes Buch, das sich wissenschaftlich mit dem Thema Essen und Geschmack auseinandersetzt, wie man am besten ein gutes Rezept erstellt. Nach dem Lesen des Buches denkt man viel mehr darüber nach, was man isst und wie man es verbessern könnte. Ich werde auf jeden Fall öfter zu dem Buch greifen, um meine Rezepte noch besser zu machen.

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