Profilbild von Leyla1997

Leyla1997

Leyla1997 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leyla1997 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Hoffnung, Gefühl und Töpferkunst

Jeongmin töpfert das Glück

Mir sind die Bücher von diesem Verlag schon länger sehr sympathisch und nachdem hier das Töpfern thematisiert wird, wusste ich direkt, dass ich es lesen muss. Töpfern ist schon länger etwas, dass ich unbedingt einmal ausprobieren will und ich hatte viel Freude daran durch Jeongmin dieses Hobby näher kennenzulernen. Da die Autorin selber in ihrer Freizeit töpfert gehe ich stark davon aus, dass die Beschreibungen realitätsnah sind (sie klingen jedenfalls so). Das Büchlein hat etwa 250 Leseseiten, ist aber nicht schnell und leicht zu lesen. Manche Kapitel haben eine bedrückende Grundstimmung, daher fand ich die kürzere Seitenanzahl angenehmer und passend gewählt. Trotzdem konnt die Handlung nicht zu kurz oder das Ende zu übereilt.

Es ist eine hoffnungsgebende Geschichte mit Höhen und Tiefen. Jedes Mal, wenn ich ein schönes Gefühl beim Lesen hatte kam Jeongmins Leben dazwischen und ich kam wieder ins Schwanken. Der Leser bekommt daher keine Aufwärtsgerade, sondern ein Auf und Ab und muss manchmal mit der Protagonistin leiden. Doch egal, was das Leben Jeongmin vor die Füße wirft, sie lernt damit umzugehen. Dabei sind ihr die Menschen, die sie durch den Töpferkurs kennenlernt, eine große Hilfe. Der Schreibstil ist dabei mehr sachlich als emotional und es wird aus der Erzählerperspektive berichtet. Dennoch muss sich der Leser auf eine emotionale Reise vorbereiten, wenn er in Jeongmins Leben eintauchen möchte.

Mein Fazit: Ein berührendes Buch, mit dem ich viele tolle Lesestunden erlebt habe. Das wird mein letztes Buch in diesem Jahr sein und ich bin sehr froh, dass es dieses ist. Ich habe es mit einem guten Gefühl weglegen können und werde mich gerne zurückerinnern.

Veröffentlicht am 30.12.2024

Eignet er sich perfekt als kurze entspannte (Vor-)Weihnachtslektüre

A Bookboyfriend for Christmas

Was kann ich groß sagen: Ich bin im absoluten Weihnachtsfieber und dieser kurze Liebesroman ist wahrer Balsam für die Seele. Wenn man nach der Suche nach einem Buch ist, dass einen einfach gut fühlen lässt, dann ist man hier richtig. Mia und Nick sind meine Lieblingsart an Buchcharakteren: Mia ist der liebliche und verträumte Sonnenschein, während Nick der grimmigen Pragmatiker ist. Und wir wissen alle, wie diese Geschichte ausgehen muss, oder? Es ist ein perfekter Wohlfühlroman zu Weihnachten und mir hat er wundervolle Lesestunden bereiten können.

Die Handlung ist wie versprochen das, was im Klappentext beschreiben wird. Besonders toll fand ich allerdings, das Mias Leben als Buchbloggerin so ernst genommen wurde. Das Buch ist voller „Buch“ und ich habe es geliebt. Man merkt, dass Mia ebenfalls gerne liest und eine große Leidenschaft dafür hat und sie steckt einen mit ihrer Bücherliebe an. Der Schreibstil an sich ist recht rasant. Es passiert viel in wenigen Sätzen und weil der Roman nicht viele Seiten hat eignet er sich perfekt als kurze entspannte (Vor-)Weihnachtslektüre.

Veröffentlicht am 30.12.2024

Star Falling hat einfach alles, was sich der Leser nur wünschen könnte!

Star Falling

Noch vor dem Lesen habe ich Buchschnipsel von der Autorin auf Instagram gesehen und war vom ersten Moment an in Ben und Louisa verliebt. Ganz besonders erinnere ich mich über die Szene gelesen zu haben, in der Ben mit seinem Fahrrad in ihren Blumenladen reinfährt und sich dann ein komisch-witziges Gespräch entwickelt. Ich fand den Roman schon da wunderbar und der Eindruck konnte sich zum Glück das ganze Buch über halten.

Wir haben hier zwei Charaktere mit sehr unterschiedlichen Lebensweisen. Wir haben auf der einen Seite den zurückhaltenden berühmten Sänger Ben und auf der anderen die lebenslustige Louisa, die bei „Ärzte ohne Grenzen“ mitgeholfen hat. Louisa hat eine weiche Seite, die mich direkt beeindrucken und mitziehen konnte. Wobei auch Ben einem supersympathisch ist. Sie sind beide megagut gelungen und besitzen viel Tiefe und Eigensinn. Als Leser kann man einfach nur für sie Schwärmen.

Die Handlung selber war ein Traum. Es passiert recht viel, da beide einen aktiven Lebensstil haben, aber durch eine emotionale Erzählweise werden auch ausreichend viele Gefühle vermittelt. Die Autorin hält sich nicht mit Details oder langen Beschreibungen auf, legt aber Wert auf die Vermittlung der Gefühlswelt ihrer Figuren. Ein für mich perfekter Mix, als jemand, der mit einem ausführlicheren Schreibstil nicht zurechtkommt. Es tut mir leid, wenn ich so viel schwärme, aber für mich ist das ein, wenn nicht sogar mein, Jahres-Highlight 2024.

Mein Fazit: Star Falling hat einfach alles, was sich der Leser nur wünschen könnte: Eine wundervolle Handlung, einen zum Lachen einladenden Humor, eine Handvoll sympathischer Charaktere und viel Emotion. Mich konnte Christine Wayand mit originellen Handlungssträngen und ihrem erfrischenden und lebendigen Schreibstil von sich überzeugen und ich bin schon sehr auf weitere Bücher von ihr gespannt.

Veröffentlicht am 30.12.2024

Vielleicht wird das sogar mein Jahres-Highlight!

Acht Särge und ein Todesfall

Die Inhaltsangabe klang nach einem tollen Buch, um es entspannt nach dem Feierabend zu lesen, aber ich hab deutlich mehr bekommen, als ich je erwartet hätte. Zum einen haben wir eine ungewöhnliche Handlung mit einer sehr gemischten Gruppe an Menschen und zum anderen haben wir einen genialen Schreibstil, der ohne zu sehr ins Detail zu gehen die unterschiedlichsten Gedanken- und Erlebniswelten nacherzählt. Ich weiß gar nicht, wie ich den Inhalt runterbrechen soll, da jede Figur ein ganz anderes Erlebnis durchlebt, also lasse ich es komplett. Eigentlich würde ich einfach nur gerne jedem das Buch in die Hand drücken und „Lies es einfach!“ schreien.

Der Schreibstil war um einiges ruhiger als ich es anfangs erwartet hätte. Es gibt zwei Hände voll an Charakteren, die in kurzen Abschnitten erzählen und damit gibt es automatisch auch viel an Handlung. Dennoch war die Erzählweise sehr friedlich und ohne Hektik. Es wurde viel mit wenigen Worten gesagt, ohne, dass die Sätze abgehackt oder gehetzt waren. Ich muss zugeben, dass mich das sehr beeindruckt hat. Das zweite, was mich sehr beeindruckt hat waren die Charaktere selbst. Wie erwähnt sind es nämlich einige, die hier vorkommen. Trotzdem hatte ich einen perfekten Überblick darüber wer wer war und welche Geschichte erzählt hat. Meine größte Sorge bei mehreren Erzählern ist immer, dass jemand in der Handlung untergeht, aber der Autor hat es perfekt geschafft jedem seine eigene Bühne zu geben.

Mein Fazit: Das war eines jener Bücher für mich, von denen ich mir innig wünsche, dass es mehr von ihnen gibt, weil sie so einzigartig und wunderbar sind. Der Autor hat eine beneidenswerte Art des Erzählens und seiner Kreativität ist keine Grenze gesetzt. Ein mehr als solides Buch, mit toller Handlung und wundervollen Charakteren. Vielleicht wird das sogar mein Jahres-Highlight!

Tolle Handlung mit wundervollen Charakteren

Meet Me Under The Stars

Mir fällt die Rezension gerade etwas schwer, da ich die Handlung und die Charaktere mehr als geliebt habe, aber der Schreibstil nichts für mich war. Aber fangen wir von vorne an. Der Inhalt hält sich sehr an den Klappentext und weiß mit viel Witz zu überzeugen. Die Protagonisten sind ebenfalls super gelungen und überzeugen mich beide. Nova ist jemand, der einen immer zum Lächeln bringen kann und ich hätte sie sehr gerne als Freundin. Weston ist eine etwas komplexere Figur, aber nicht weniger liebenswert. Müsste ich Punkte vergeben würden beide die volle Punktzahl bekommen.

Aber kommen wir zum einzigen Kritikpunkt den ich habe und ich wünschte wirklich ich hätte mich nicht so sehr daran aufgehangen: Der Schreibstil ist zu detailliert. Es passiert viel und es herrscht immer eine dynamische Atmosphäre, daher kommt keine Langweile auf, aber es gibt immer Sätze, die ich als zu viel empfunden haben. Das kann eine Beschreibung von Klamotten oder Orten sein oder einen (unrelevanten) Einschub, der das Verhalten von Nebenpersonen erklärt sein. Um jetzt Beispiele aus dem ersten Kapitel zu nennen. Ansonsten ist das Buch in 35 Kaitel unterteilt und hat damit keine allzu langen Kapitel. Erzählt wird abwechselnd aus Novas und Westons Sicht und ich fand toll, dass beide „gleichviel“ zu erleben hatten. Ich bin ein großer Fan davon, wenn man als Leser beide Sichten erklärt bekommt.

Mein Fazit: Eine tolle Handlung mit wundervollen Charakteren. Es gäbe die volle Punktzahl, wenn mich der detaillierte Schreibstil nicht so sehr gestört hätte.