Cover-Bild Yallah, Mord!
Bülent Ceylan

Yallah, Mord!

Eine Krimikomödie
Bülent Ceylan ermittelt
Zu Bülent Ceylans Shows kommen zehntausende Menschen und seine Biografie wurde zum Spiegel-Bestseller. Nun schreibt er seine erste Krimikomödie, in der Bülent selbst zum Ermittler wird. Dabei unterstützen ihn die beliebten Figuren aus seinen Programmen: der halbstarke Hasan, die kokette Anneliese, der schlechtgelaunte Mompfred und viele mehr.

Ein wunderbar schräger Mannheim-Krimi
Eine Woche vor der großen Premiere von Bülents neuem Programm wird der Kühlhausbesitzer Lasse Hoppsen erhängt in einem Kühlschrank aufgefunden. Der Hauptverdächtige: Hasan, der Bülents Bühnenfigur zum Verwechseln ähnlich sieht. Haben sich seine Figuren selbstständig gemacht? Als Bülent auch noch einen rosa Kamm zugeschickt bekommt, der auf den Mord hinweist, wird ihm klar, dass es jemand auf ihn abgesehen hat. Und er entdeckt, dass Comedy mordsgefährlich sein kann ...

Das erwartet euch:
  • Der erste Krimi des Star-Comedians Bülent Ceylan
  • Witzig, absurd, herzerwärmend – der volle Bülent-Effekt
  • Mit Auftritten von Bülents bekanntesten Figuren

Veröffentlicht am 19.11.2024

Spannende und humorvolle Krimikomödie

Ich mag Bülent Ceylan als Comedian gerne und war sehr auf seine erste Krimikomödie gespannt.
Schon das Cover fand ich sehr gelungen und es machte neugierig auf die Geschichte.

Eine Woche vor der großen ...

Der Schreibstil ist locker und flüssig, es gibt viele humorvolle Dialoge, die typisch für Bülent sind, und mich oft zum lachen brachten.
Wer Bülents Figuren noch nicht kennt, der lernt sie in diesem Buch schnell kennen.
Trotz der vielen Witze gibt es natürlich auch viel Spannung, denn schließlich muss ein Mord aufgeklärt werden.
Der Spannungsbogen blieb bis zum Ende oben und hat mir da durch eine schöne Lesezeit beschert.
Das Mannheimer Setting fand ich auch sehr gut gelungen, ist mal etwas ganz anderes, als das was ich sonst lese.

Wenn ihr auf Spannung und Humor steht, dann kann ich euch „Yallah Mord!“ sehr empfehlen.
Ich bin schon gespannt, ob wir von Bülent Ceylan bald mehr lesen dürfen.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Absolut lustig mit der gewissen Portion Spannung!

Was soll ich sagen? Ich bin absolut begeistert! Das ist der erste und hoffentlich nicht der letzte Krimi von Bülent Ceylan. Als ich gesehen habe, dass das Buch endlich erhältlich ist, musste ich es mir sofort kaufen. Von der ersten Seite an, war ich begeistert und das hielt die ganze Zeit bis zum Ende an. Die lustige Art, weshalb er ein so großes Publik fasziniert und zum Lachen bringt, ist in diesem Buch ebenfalls enthalten, sodass ich mich an sehr vielen Stellen echt weggeschmissen habe vor Lachen! Ich konnte einfach nicht anders! Er hat das Buch mit sehr viel Witz, Charme und Liebe geschrieben. Das merkt man auch in jeder Zeile. Seine Figuren, die er schon verdammt gut auf der Bühne wiederspiegeln kann, fühlen sich in dem Buch wirklich real an und bekommen noch einmal einen ganz anderen Stellenwert. Man macht sich darüber während seines Bühnenprogramms nicht immer Gedanken, aber seine Figuren beruhen auf echten Menschen aus unserem täglichen Umfeld. Er hat sie „nur“ in Figuren „gepackt“ und sie somit durch seinen Humor lebendig werden lassen – und das kann er verdammt gut. Und dieses Gefühl hat man auch in diesem Buch. Anneliese, Mompfred und Hasan waren auf einmal normale Mitmenschen, wie Du und ich. Ich finde Bülent hat das in dem Buch richtig gut dargestellt und somit wird das Buch einfach noch lebendiger. Außerdem fand ich es klasse, dass er seine Figuren in diesem Kriminalfall miteingebunden hat, dadurch hat das Buch eine gewisse Dimension erhalten und man „kauft“ es Bülent sofort ab. Ich hatte zu keinem Zeitpunkt das Gefühl, dass die Geschichte „an den Haaren herbeigezogen wurde“, sondern fand sie sehr realistisch und einleuchtend. Die Geschichte wäre ohne seine bekannten Figuren gar nicht so extrem lustig geworden und ich finde genau das macht das Buch aus. Es ist ein lustiger Krimi mit vielen Wendungen, die das Buch zusätzlich mit Spannung versorgt und dadurch alles andere als langweilig ist. Dieses Buch ist auf jeden Fall für jeden Bülent Ceylan Fan gedacht, aber auch für welche, die ihn vielleicht noch nicht so gut kennen. Durch das Buch erfährt man auch private Dinge, die man vielleicht noch nicht über ihn wusste. Spätestens nach diesem Buch ist man ein Fan von ihm. Wie ich letztens schon in meiner Story gepostet habe: Renn in die nächste Buchhandlung und kaufe Dir das Buch. Es ist genial! Ich liebe es und so kommt es auf meine Jahreshighlightliste. Nicht überraschend dürfte dann jetzt meine Bewertung für Dich sein: 5 von 5 Sternen! Ich hoffe natürlich sehr auf einen weiteren Krimi von Bülent!

Veröffentlicht am 29.12.2024

Mehr Krimi als Komödie

Mit „Yallah, Mord!“ feiert Bülent Ceylan sein Debüt als Krimi-Autor. Zunächst einmal wurde ich vom tollen, total flüssigen und mitreißenden Schreibstil positiv überrascht. Auch deshalb kann das Buch mit anderen Krimis ohne Probleme mithalten. Inhaltlich liegt für mich die Gewichtung aber deutlich auf der Krimihandlung, denn Comedy-Details gibt es nur wenige. Klar bekommt die Geschichte durch Bülent als Ermittler und die Auftritte seiner bekannten Bühnen-Figuren eine witzige Note. Richtig loslachen musste ich bei der Lektüre aber an keiner Stelle. Deutlicher hervor gearbeitet ist da schon Mannheim als Schauplatz, auch deshalb könnte man das Buch als Regional-Krimi bezeichnen. Der Fall ist in sich stimmig und das miträtseln macht Spaß. Zum Ende hin gibt es dann nochmal eine leicht abgedrehte Note. Insgesamt ist es aber wichtig welche Erwartung man ans Buch stellt, denn eine Komödie war es in meinen Augen keinesfalls. Und auch Anneliese, Mompfred und Hasan bleiben als Figuren eher blass und reichen in Buchform bei weitem nicht an Bülents Live-Auftritte heran. Dafür enthält die Geschichte aber immer wieder autobiografische Infos, was mir richtig gut gefiel. Nebenbei erfährt man so doch noch etwas mehr über den Comedian und Neu-Autor. Für Fans ist der Krimi auch deshalb empfehlenswert. Aber auch ohne Bülent zu kennen kann ich „Yallah, Mord!“ für Fans von Cosy Crime und Regional-Krimis empfehlen.

Veröffentlicht am 26.12.2024

Ja, wo isser donn, der Hasan?

Plötzlich ist der Hasan weg- sowohl auf Bülents Bühne als auch im wirklichen Leben. Aber warum und wo? Was hat er mit dem Tod des Kühlhausbesitzers zu tun? Die Polizei ermittelt mehr schlecht als recht. Kein Wunder, wo doch ausgerechnet ein Schwabe ins Polizeirevier nach Mannem versetzt wurde. Es führt kein Weg dran vorbei, daß Bülent auf eigene Faust ermitteln muss, sonst wird das nichts mit der bevorstehenden Tournee.
Zusammen mit Bülent bin ich von einem zum anderen Zeugen/Verdächtigen gehetzt, habe dabei einige Bekannte seiner Bühnenshows in ihrer natürlichen Umgebung getroffen, habe bei Arslan Falafel gegessen, bin im grünen Mustang vom Waldhof zum Flughafen gepest, an den Quadraten vorbei. Dabei habe ich jede Menge autobiographischer Informationen bekommen und konnte schließlich den Fall lösen. Ok, die Polizei hat mitgeholfen, aber nicht sehr viel zur Auflösung beigetragen.
Insgesamt habe ich zwar über die ein oder andere Szene gelacht, hätte mir aber noch viel mehr lustige Abschnitte gewünscht. Auch hätte es gerne mehr Dialekt geben dürfen. Davon leben ja Bülents Bühnenshows. Dafür ziehe ich einen Punkt in der Bewertung ab.
Ich habe das Buch in einem Tag durchlesen, weil es unterhaltsam ist und ich unbedingt wissen wollte, wer der Mörder ist. Das wurde mir nämlich erst ganz spät klar. Ich hatte jemand ganz anderen im Verdacht. Die Auflösung ist umfassend und schlüssig und macht den Krimi rund.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Nette, kurzweilige Krimikomödie

Ich lese sehr gerne humorvolle Krimis und da ich den Komiker Bülent Ceylan ebenfalls sehr mag, war ich auf dieses Buch mehr als gespannt. Von der kurzweiligen Geschichte wurde ich auch gut unterhalten, aber so viel gelacht, wie erwartet, habe ich am Ende dann leider doch nicht.

Zur Story:

In die Geschichte habe ich erst einmal ohne Probleme hineingefunden. Der Schreibstil ist dabei locker-leicht, passt zum Buch und es ist ein guter Lesefluss gegeben.

Der Charakter Bülent ist sehr sympathisch und hat in der Geschichte immer den richtigen Riecher. Zudem wirkt er auch sehr tiefgründig in einigen Passagen, was ich so gar nicht erwartet habe. Toll fand ich auch, wie die berühmten Bühnencharaktere in die Storyline integriert wurden. Doch als Hörbuch würde die Storyline in meinen Augen sogar noch etwas besser funktionieren.

Die Geschichte selbst ist unterhaltsam und humorvoll. Aber ich habe mir eigentlich gedacht, dass ich doch öfters schmunzeln und laut loslachen werde, wenn ich das Buch lese, aber das war leider nicht ganz der Fall. Trotzdem bin ich regelrecht durch das Buch geflogen und wurde gut von der kurzweiligen Krimikomödie unterhalten. Ich vergebe dafür 3 von 5 Sternen.