Allison Saft kann also doch Romantik!
A Fragile EnchantmentNach „A Dark and Drowning Tide“ war ich mir nicht sicher, ob sie es schafft, Spannung und Gefühl richtig herüberzubringen - aber! Ich wurde eines besseren belehrt!
Mit „A fragile Enchantment“ aus dem ...
Mit „A fragile Enchantment“ aus dem LYX Verlag bin ich dieses Risiko erneut eingegangen. Warum? Weil ich Fantasy liebe! Weil ich Fantasy in Verbindung mit Historie liebe und weil Allison einzigartige Charaktere mit hohem Wiedererkennungswert schafft, auf die ich nur ungerne verzichten mag.
Doch kommen wir zunächst zu der Geschichte: Niamh Ó Conchobhair wird als Iverin in den königlichen Palast Avalands eingeladen, um mithilfe ihrer Gabe die Garderobe des frisch Verlobten Prinzens Kit Carmine und seiner angehenden Braut Rosa zu entwerfen. Sie kann dabei besondere Empfindungen in die Kleidungen verweben und so außergewöhnliche Gefühle in den Trägern hervorlocken. Doch als sie auf Kit trifft, der sie mit seiner forschen und sturen Art fast in den Wahnsinn treibt, beginnt sie ihn besser kennenzulernen und echtes Mitgefühl für ihn und seine Situation zu entwickeln. Die Zwei kommen sich näher, doch das hat seinen Preis...
Als ich in das Buch eintauchte, befand ich mich schlagartig in Avaland. Allisons Beschreibungen rund um den Palast waren so detaillreich und farbenfroh, dass ich nicht anders konnte, als mich dort umzuschauen. Manchmal war es, als könnte ich den Räumen die verschiedenen Gerüche und Emotionen wahrnehmen. Das hat mir ganz besonders gefallen.
Auch die Charaktere haben sich in mein Herz geschlichen. Niamh ist so ein freundliches, zartes Wesen, dass man sie sofort lieb haben muss und mit ihrem Schicksal mitfiebert. Selbst mit Kit freundete ich mich mit der Zeit an. Ich mochte diese Mauer, die er aufgebaut hatte, denn seine Vergangenheit war alles andere als märchenhaft. Er war sehr authentisch in seiner Art und machte eine großartige Entwicklung im Buch durch. Und nicht zu vergessen die verschiedenen Nebencharaktere. Sinclair und Rosa haben meine Lesezeit enorm versüßt. Jeder von ihnen wurde mit seinen Eigenarten von Allison herausgearbeitet, sodass man innerhalb eines Dialoges sofort wusste, wer gerade spricht.
Ganz besonders hervorheben möchte ich Rosa. Ein Zitat von ihr hat mich tief berührt: "Glück ist eine einfache Sache. Wenn man sein Los im Leben akzeptiert, gibt es weder niederschmetternde Tiefpunkte noch Höhenflüge."
Ich liebe diese Stärke - selbst, wenn es tief in ihrem Inneren anders aussah. Diese Charaktere sind es, die in mir etwas bewegen.
Die Handlung ging in einem angenehmen Tempo voran, die verschiedenen Szenen waren dynamisch und vorantreibend. Der Konflikt zwischen Iverland und Avaland war allgegenwärtig und hat auch zur Dramatik zwischen der Verbindung Niamhs und Kits beigetragen. An dieser Stelle war ich, wie auch schon bei "A Dark and Drowning Tide", großer Fan der Märchen, die über die Jahre hinweg erzählt wurden und so das Volk der beiden Ländern den Lesern ein Stück weit näherbringt.
Endlich gab es Romantik, Spannung und einen winzigen Anteil von Spice. Das hätte tatsächlich mehr sein dürfen, aber ihr kennt mich. Ich bin was das angeht ein bisschen over the top. Für das Buch hat es ganz genau so, wie es war, hervorragend gepasst. Zaghaft, romantisch mit erinnerungswürdigen Zaubereien, die mich gestaunt haben lassen.
Das Meer aus Blumen (im Schlusspart zur Hochzeit) war zu schön!
Alles in allem ein sehr empfehlenswertes Fantasy-Buch, welches ich vor allem der jüngeren Generation ans Herz legen kann.
"Es gibt keine Garantie im Leben, Niamh. Wir alle sterben. Sie und ich, wir sind beide im Begriff zu sterben, aber wir sind auch am Leben. Liebe macht das Leben lebenswert. Liebe treibt uns an. Das ist Ihr Vermächtnis, Niamh. Es besteht darin, dass Sie die Menschen in ihrer Nähe lieben, und nicht darin, wie viel Sie für sie opfern."