Profilbild von Maza_e_Keqe

Maza_e_Keqe

Lesejury-Mitglied
online

Maza_e_Keqe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Maza_e_Keqe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.11.2024

Die arme (böse) Königin

Disney Villains 1: Die Schönste im ganzen Land

Wer hat sich nicht schon immer gefragt, warum die böse Stiefmutter von Schneewittchen so tödlich eifersüchtig auf das Mädchen ist? In diesem Buch werden die Hintergründe schlüssig aufgedeckt.

Der passend ...

Der passend märchenhafte Erzählstil liest sich flüssig und schnell. Es gibt ein paar Querverweise auf andere Märchen (die potentiell in den folgenden Romanen der Reihe aufgenommen und weitergeführt werden). Je öfter ich ihn las, um so mehr störte ich mich an dem Namen „Schneewittchen“, der mit „Schneechen“ nur unwesentlich abgekürzt wird. Mit der Königin hingegen entwickelte ich starkes Mitgefühl. Ihr Denken und Handeln ist absolut nachvollziehbar.

Klare Leseempfehlung für alle Märchenfans. Kenntnis der Verfilmung durch Disney ist meiner Meinung nach nicht notwendig.

Veröffentlicht am 18.11.2024

Zeit zum Wünschen

Wishkeeper, Band 1: Das Land der verborgenen Wünsche (Wunschwesen-Fantasy von der Mitternachtskatzen-Autorin für Kinder ab 9 Jahren)

Wenn einer unserer Wünsche nicht erfüllt wird, verwandelt er sich in einen leuchtenden Schmetterling. Nur ganz besondere Menschen können diese überhaupt sehen. Dann ist es die Aufgabe dieser Wishkeeper sie ins Land Everwish zu geleiten, wo sie sich in magische Wesen verwandeln, bis sie …. Ja, das kann ich hier nicht verraten. Aber dass die Kinder Lexi und Milo zu neuen Wishkeepern ernannt werden, bringt ihr Leben doch gehörig durcheinander.
Ich brauchte zugegebenermaßen ein paar Kapitel, bis ich in die Geschichte hineingefunden habe, aber dann war ich total verzaubert.
Die Figuren und Personen sind einfach herzig und liebenswert und ich hab sie fest ins Herz geschlossen. Ich mag vor allem Lexi sehr gern und sie war mir sofort sympathisch. Ihr Denken und Erleben ist so wunderbar beschrieben, dass ich einfach mit ihr fühlen musste und sie mir im Verlauf der Seiten zur Freundin wurde. Besonders in einer bestimmten Szene konnte ich richtig nachempfinden, was Lexi gerade fühlt und in mir regte sich ein starker Wunsch (den ich mir ein paar Tage später selbst erfüllen konnte).
Obwohl am Ende des Buches reichlich Fragen offen bleiben (und ungeduldig auf die Fortsetzung warten lassen), hat es mir sehr viel Freude bereitet.
Gestört hat mich, dass das Alter der Protagonisten nicht angegeben wurde. So schätze ich auf Grund der verlagsseitigen Leseempfehlung etwa 10-12 Jahre.
Fazit: eine zauberhafte und magische Geschichte über Freundschaft und übers Wünschen. Klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 15.11.2024

Emanzipation auf dem Vormarsch

Agency for Scandal

London im Sommer des Jahres 1897. Isobel Stanhope, genannt Izzy, ist mit ihren 18 Jahren „in die Gesellschaft eingeführt“ und nimmt an entsprechenden Anlässen, Festen und Bällen teil. Doch im Gegensatz zu ihrer besten Freundin Teresa hält sie sich dabei eher im Hintergrund und wird als unscheinbares Mauerblümchen gern übersehen. Diese Eigenschaft nutzt sie als Tarnung für ihre Arbeit als Detektivin einer geheimen Organisation, die sich für (größtenteils von Männern) unterdrückte Frauen und Mädchen einsetzt.
Erst nach und nach lernen wir Izzys (Familien-) Geschichte und die anderen Verschwörerinnen kennen. Der Autorin Laura Wood gelingt es sogar eher unspannende Textpassagen interessant zu gestalten.
Ich fand mich sofort im ausklingenden 19. Jahrhundert wieder und folgte Izzy auf ihren gefährlichen Missionen.
Dabei kommt natürlich auch die Liebe nicht zu kurz. Falls das Untergenre „Strangers to Lovers“ existiert, trifft es genau auf dieses Buch zu. Wenn auch die Story an einigen Stellen recht vorhersehbar ist, macht es doch große Freude sie zu verfolgen.
Besonders gut haben mir die Figuren gefallen. Alle Personen wirken sehr lebendig und sympathisch (oder unsympathisch). Isobel gefällt mir schon auf Grund ihres wunderbaren Namens und ihres großen Herzens. Aber auch ihre Mitstreiterinnen und ihr etwas unfreiwilliger Gefährte Max sind sehr authentisch beschrieben und ich mag sie sehr.
Die prüde und oberflächliche englische Gesellschaft ist in den Köpfen einiger Freigeister, wie der Protagonist(inn)en wunderbar divers, offen und modern. Dabei ist die Diskriminierung und der öffentliche Absturz nur einen Stiefelabsatz breit entfernt.
Mir hat die Aufmachung des Paperback-Exemplars besonders gut gefallen: der Umschlag lässt sich über den Buchschnitt klappen, so dass es eine schönere Alternative zu den derzeit so beliebten Büchern mit Farbschnitt bildet. Außerdem findet sich ein Lesezeichen zum Ausschneiden daran.
Gern hätte ich vielleicht im Anhang etwas mehr Informationen zu den historischen Hintergründen gehabt, beispielsweise der britischen Thronfolge.
Fazit: großartig geschrieben, spannend und amüsant. Emanzipation auf dem Vormarsch.