Profilbild von NiKe

NiKe

NiKe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit NiKe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Teil 2 der kleinen Auszeit

Ein Gebet für die achtsam Schreitenden

Dex und Helmling verlassen die Wildnis auf der Suche nach den Menschen und ihrer eigenen Bestimmung.

Der zweite Teil dieser Dilogie verläuft ebenso ruhig und positiv wie der erste. Wir lernen gemeinsam mit Helmling Freunde und Familie von Dex sowie andere Menschen Pangas kennen und erfahren mehr über das Leben dort. Es ist sehr interessant, wie Helmling über die Menschen und ihre Gewohnheiten denkt und welche Fragen er stellt. Es ist eine vollkommen andere Sichtweise als die, die wir üblicherweise haben.

Auch in diesem Teil fehlt ein wenig Spannung, ja, aber Panga ist eine Welt, die ich tatsächlich sehr gern auch selbst mal besuchen würde. Ich habe mich in der Geschichte sehr wohl gefühlt und war am Ende enttäuscht, dass es nicht weitergeht. Zu gerne würde ich erfahren, wie es mit Roboter und Mönch weitergeht.

Kleine positive Auszeit

Ein Psalm für die wild Schweifenden

Vor vielen hundert Jahren entwickelten die Roboter auf dem von Menschen besiedeltem Mond Panga sich von einfachen Arbeitsgeräten zu denkenden und empfindenden Wesen mit eigenem Bewußtsein.

An dieser ...

An dieser Stelle beginnt in den meisten Büchern der Kampf zwischen KI und Menschheit, es gibt Krieg und Zerstörung und die Menschheit kämpft um ihr Überleben. Bei Becky Chambers entscheiden sich die Roboter, ihre Arbeit niederzulegen und in die Wildnis zu ziehen, um unabhängig zu leben. Und die Menschen auf Panga ließen das zu. Beide Seiten entschlossen sich, sich gegenseitig in Ruhe zu lassen und ihr Leben ohne die jeweils andere Seite zu gestalten. Bis eines Tages zwei neugierige der jeweiligen Spezies aufeinanderstoßen und sich, immer noch friedlich, kennenlernen.

Diese Geschichte ist nicht voller nervenzerfetzender Spannung, sondern sehr ruhig, positiv und hoffnungsvoll erzählt. Auch wenn ab und zu ein wenig Spannung gefehlt hat, hat mir das kleine Büchlein sehr gut gefallen, wie eine kleine erholsame Auszeit zwischen all dem Chaos, den Krisen und den schlechten Nachrichten, die uns gerade so umschwirren.

Evie und der Schurke

Assistant to the Villain

Evie braucht dringend einen neuen Job, um sich selbst, ihren kranken Vater und ihre Schwester durchzubringen und da sie mit ihrem letzten Arbeitgeber viel Pech hatte und die Aussicht auf eine neue Stelle relativ gering, lässt sie sich auf das Angebot des Schurken ein, ihn in seinem dunklen Schloss mitten im gefährlichen Wald zu unterstützen.

Dieses Buch war aufgrund der guten Bewertungen schon länger auf meiner Wunschliste, aber mir war nicht so richtig bewusst, was mich erwartet. Der Anfang war nett, aber eher beschaulich. Aber spätestens ab dem 2. Kapitel war ich hin und weg. Was für ein genialer Humor, genau mein Ding! Evie ist trotz all ihrer Beteuerungen ganz und gar nicht das einfache Dorfmädchen, der Schurke natürlich auch nicht einfach der Bösewicht und auch die Nebencharaktere sind deutlich vielschichtiger als sie auf dem ersten Blick scheinen. Dann noch diese Slow Burn-Romance, die weder zu stark betont wird noch untergeht im ganzen Rest. Ich fiebere nun dem 2. Teil entgegen.

Veröffentlicht am 28.01.2025

Brieffreundschaft im Krieg

Divine Rivals

Nachdem ihr Bruder in den Krieg gezogen ist, arbeitet Iris als Journalistin, um sich selbst und ihre Mutter über Wasser zu halten. Über eine magische Schreibmaschine, die sie von ihrer Großmutter geerbt hat, entwickelt sich eine ungewöhnliche Brieffreundschaft mit einem Unbekannten, die auch noch anhält, als Iris den Auftrag annimmt, als Kriegsreporterin an die Front zu ziehen.

Ich kann die unterschiedlichen Bewertungen dieses Buches total verstehen. Einerseits ist der Fantasy-Anteil sehr gering, der Krieg zwischen Göttern, der mit Hilfe und auf dem Rücken der Menschen ausgetragen wird, berührte mich auch eher wenig und Geschichten über Brieffreundschaften liegen mir sonst auch eher nicht so. Die Welt, die beschrieben wird, erinnert an die Zeit in der ersten Hälfte des 20. JH - auch nicht meine bevorzugte Epoche beim Lesen.

Aber andererseits ist die Geschichte um Iris und Roman wirklich schön, der Schreibstil der Autorin toll und die Charaktere mochte ich sehr. Nach der ersten Hälfte habe ich richtig mitgefiebert und war froh, dass ich den zweiten Teil schon auf dem SUB liegen hatte, um im Anschluss sofort weiterzulesen. Ich bin also sehr froh, dass ich trotz der eigentlich eher negativen Punkte doch zu diesem Buch gegriffen habe. Das einzige, was mich bis zum Schluss leider kalt ließ, war der Konflikt zwischen diesen Gottheiten. Aber vielleicht ändert sich das ja im zweiten Teil.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Wichtelige Ideen

Das große Wichtel Handbuch Teil 2:

An mir ist die Wichteltradition zu Weihnachten bisher vorbeigezogen. Bis letztes Jahr zu Weihnachten meine beiden Kinder gefragt haben, warum denn bei uns noch nie ein Wichtel eingezogen ist. Also habe ich mich mit dem Thema etwas näher befasst und, logisch, dieses Jahr werden auch wir versuchen, einen Wichtel zu uns zu locken.

Für die nötigen Ideen, die man rund um die Wichtel braucht, sorgt dieses Buch sehr gut. Es gibt sehr viele Bastel- und Dekorationsideen - einige ganz einfach, andere etwas aufwändiger - und viele Vorlagen für Dekorationen, Schilder, Briefe... die man entweder direkt aus dem Buch ausschneiden oder über Internetlinks herunterladen und ausdrucken kann. Dabei ist so einiges dabei, an das ich selbst nie gedacht hätte und was ich bei meiner Internetsucherei so auch nicht entdeckt hatte. Geeignet sind die Ideen am ehesten für Kindergarten- und Grundschulkinder. Meine sind da schon ein wenig drüber und glauben nicht mehr wirklich an die Wichtelexistenz, aber sie werden an vielen Dingen sicher trotzdem Spaß haben und sich vielleicht auch selbst dabei etwas ausdenken.

Wichtelanfänger wie wir brauchen allerdings am besten noch den ersten Teil des Buches oder ein "Starterset", da dieser 2. Band auf dem ersten aufbaut. Dafür hat man dann aber vermutlich genug Material, um auch die nächsten Wichtelbesuche abzudecken.

Mir hat das Buch wirklich sehr weitergeholfen bei meiner Wichtelplanung und ich freue mich schon sehr darauf, die Ideen umzusetzen.